クラスメイトに対して「手伝ってくれると助かります」とお願いするのは偉そうですか?…

回答3 + お礼0 HIT数 126 あ+ あ-

2024/12/17 16:43(更新日時)

クラスメイトに対して「手伝ってくれると助かります」とお願いするのは偉そうですか?

自分の学校では近々文化祭があります。
その準備も少しずつ進んでおり、ついこの間は衣装作りをしたらしいです。
しかしその間、自分は海外研修により休んでました。公欠なので、その間に行われたテストなどは帰国後に日程調査をするとのことでした。

ただ衣装作りに関しては、帰国後にすぐ作ることとなりました。
ただ作り方が分からないので、実行委員の人に協力してほしい旨を伝えておこうと考えました。
なので「衣装作りってみんな終わった?もしみんな終わってるなら、手伝ってくれると助かります」とラインしたら、「いいよ」と返ってきました。

「普段からめちゃくちゃ話す関係でもない自分の急なお願いを聞いてくれたから、アメリカで買ったお土産の一つや二つは渡されないと」と考えていたのですが、冷静に考えると自分のお願いの仕方って正しかったでしょうか?
偉そうじゃないでしょうか?

タグ

No.4198116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆にそれ以上丁寧な頼み方が分からないですよね、それでいいと思います。

No.2

すごい丁寧ではあるんだけど、
まあクラスの人に負担がいくってことだからね...
作り方がわからないなら
「海外研修に行ってたから作り方分からなくて、今度一緒にやって教えてもらえないかな」って聞き方の方が良くない?
手伝うって半分やってほしいみたいな気もする...

No.3

おかしくないでしょ。
強いお願いではなく希望者を募る言い方になっているのでいいと思いますよ。
ただこの場合は希望者が出て来ない場合もあるのでリスクはあったと思うけど出てきてよかったね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧