2人目が欲しいけど自信がありません。現在5歳の子を育てています。すごく世話焼きな…
2人目が欲しいけど自信がありません。現在5歳の子を育てています。すごく世話焼きな子なので、下がいたら一緒に遊んでくれそうな気がします。でも1人目の時つわりが酷かった事、子供が2人いて経済的な不安、2人とも大切にできるのか。不安ばかりが先走ってしまいます。ただもう旦那も私もまもなく40。悩んでいる時間がないので毎月妊活していますが、旦那が中折れ気味なのでどうしたものかと。。2人目がいる方は実際産む前に不安だった事は現実になっていますか?まとまらない内容ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
9歳と6歳を育ててます。
1人目も2人目も自信なんかなかったですし、今だって自信なんかありません。不安や心配、悩むことの方が圧倒的に多いです。赤ちゃんのときと大変さは変わってきているけど、正解がわからないままずっと子育て進行してるって感じです。
私もつわりも酷かったし、2人目は寝ない、飲まない、ずっと泣いてる…1人目よりものすごく手のかかる子で、けっこう心身やられました。
経済的なことはご夫婦で相談するしかないと思いますが、その他のことは、今心配してもどうなるかなんてわかりません。めちゃくちゃ前向きに自信たっぷりに子育て始めても、こんなはずじゃなかったってこともあるでしょうし、私や主さんのように…というか、最初から自信たっぷりの親なんてほぼいないと思うので、みんな悩んだり困ったりしながら育てていて、それでも我が子の可愛さ、大きくなる楽しみを思いながらやってるんだと思います。
あまり無責任なことは言えませんが、欲しいという気持ちがあるなら、生まれてきたら何とかするしかないし、何とかなります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧