他人の仕事の向き不向きを判断する基準

回答4 + お礼1 HIT数 932 あ+ あ-

2007/06/29 17:29(更新日時)

他の方が仕事をしているのを見ていて、『この人にこの仕事は向いている』或いは『向いてない』と判断する基準を教えて下さい。

No.419937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気が利くとか、仕事のペースと結果とか、態度とか姿勢とか‥遅刻や失敗が多かったり、熱心さもまじめさも見られなかったり、反抗的だったり逆にヘラヘラしてるだけだったり、周りの迷惑考えない感じの人は向いてないでしょう。

No.2

熱意、それに伴った行動

初めは失敗ばかりでも、克服しようと努力する人

No.3

たとえがないと難しいけど・・・

例えば事務の場合・・・
取引先に電話しなきゃいけないけど、ちょっとしたトラブルなだけで、「あの人怖いからどうしよう・・・」と半日悩んだりする人。

あぁ忙しい・・・とつぶやきながらも、同じ注文書をずっと眺めてる人。

お客様がきても、「何の用事ですか?」っていう迷惑そうなのが表情に表れている人。理想は、「いらっしゃいませ」とお待ちしていました的な表情でしょう。

お客様がきても、「お茶出して」と人にしか指示しない人。自分は注文書眺めてから半日たってるのに・・・

両方ともうちの先輩ですけどね。
社内では、何にも向いてない人と評判です。私は中身のよさは知ってるからあまりそこまでいいたくないですけどね。まぁ周りがいってました。

No.4

仕事は結果が全てです。いくら熱意があっても結果が出せなければ、向いているとは言えません。

No.5

皆さん 丁寧な書き込みありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧