🆘部屋借りた事ある方🆘

回答9 + お礼4 HIT数 1506 あ+ あ-

2007/07/27 11:46(更新日時)

今日,不動産屋に行って,アパートの部屋を探す事になったんですが…不動産に行くのも初めてなんで,何をどう話たらいいかなど,何にもわかりません。今は,家賃はいくら位が良い,という事だけは決めています。

不動産屋に行って,アパートなど部屋を借りた事がある方!!!教えてください!!!お願いします(>人<)

No.419962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

場所
予算
部屋数
入居予定日
あとは細かい条件ですね。駅近がいいとか、駐車場つきとか、コンビニの近くとか。
部屋の条件だと、1階は嫌とか、室内洗濯機置き場とか、クーラー付、エレベーター付、ベランダ付、フローリング、などなど。

あまりにも条件が多いとなかなか見つからないから、妥協できるとこは妥協することも必要です。

No.2

自分が住みやすいのが一番ですが、家賃により何かを妥協しないとだめです。駅から遠くても仕方ないとかトイレ共同とか。とにかく一件でも多く物件を見る。

No.3

まず、未成年なので連帯保証人が必要になる事と、親の承諾書も必要かも知れません。

部屋を借りるならまず、一番自分が譲れないポイントを決めましょう。(駅やコンビニの近くとか、築年数やトイレとバスが別など。)

後は家賃と自分の条件の折り合う所が良いと思います

No.4

出来たら親御さんと一緒に行かれることをおすすめします。親御さんが無理なら信頼のおける大人はいませんか?不動産屋にもいろいろあって、騙されることもあるので…。

No.5

私は今年の春から借りてます😊
・間取り(例えば1LDKで洋間○畳など)
・家賃(期日や支払い方法・駐車場代込みか)
・町内会費などあるか
・築年数(築○年以内)
・お風呂・トイレ別かユニットバスか、お風呂はガス式(ボタン一つで温度設定出来るか)
・部屋は見せて貰えるか(前回住んでた人が出て間もなければ内装工事する前の状態が見れたりもするから以外とタメになる)

あと、私は一階に住んでるんですけど、二階の人がほぼ毎日夜中中うるさくて寝不足になったりと困ってます😥
近々苦情出す予定で今内容考えてます‼だから階の人のマナー等も聞いた方が良いと思います😢
主さんに合う良い物件が見つかると良いですね😊

長文失礼しました🙇

No.6

まとめてで,すいません(*_*)みなさん,レスありがとうございます。本当に本当に,為になる事をたくさん親切に教えてくださって,嬉しいです。教えてくださった事を参考にして,今の所は,家賃と1階以外というのを,条件に決めました。明日いい部屋見つかるように,頑張ってきます。

また質問なんですが,比較的不動産屋が周りに何件かあるのですが,不動産屋を選ぶポイントなどはありますか?もしあれば,体験談など,どんな事でもいいので,教えてください。お願いします(>人<)

No.7

選ぶポイントは、私は『対応のよさ』ですね。

女だからってナメた対応するようなとこは二度と行かない!

No.8

自分のペースに合わせて話を進めてくれる不動産が良いと思います✨希望を話す前に、いきなり「ココなんてどうですか~?今からでも部屋見る事出来るんで😃」と一方的に勧めてきて相手ペースだと希望も言えずに🙈💦逃げ出したくなると思います😥私は数件行きましたよ😊
地元だったのでクチコミで評判のいい所へ最終的には行き着きました✨(対応もとても丁寧で良く、すぐ決まりました)何件かいって物件探してもらって間取りの紙を貰って、よ~く検討してみるのが一番確実だと思いますよ😃
ただ残念な事が、早いもの勝ちなので気に入った所が見つかったら部屋見せて貰ったり、連絡をマメに取る様にして下さい✨

No.9

>> 7 選ぶポイントは、私は『対応のよさ』ですね。 女だからってナメた対応するようなとこは二度と行かない! レスありがとうございますo(^-^)oなるほど!!!すごく納得です。本当勉強になりました。明日はなめられないように,強気で頑張ってきます。ありがとうございました!!!

No.10

>> 8 自分のペースに合わせて話を進めてくれる不動産が良いと思います✨希望を話す前に、いきなり「ココなんてどうですか~?今からでも部屋見る事出来る… レスありがとうございます(●$'V`*)すっごく丁寧に教えてくださって,感激しちゃいました。知らない事ばっかりなので,本当勉強になります。教えていただいた事をしっかり頭に入れて,明日行ってきます。本当に丁寧にありがとうございました。

No.11

再レス失礼します。ちょっと思い出しました。

以前アパートを借りる時に、職場発行の採用内定書を提出しました。用紙は不動産屋さんにありました。

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。またあたしの知らない事を教えてくださって,ありがとうございます。まだ探しに行ってないんですが,夕方には行ってきます。

No.13

初めて借りるなら難しいかもしれませんが
家賃は交渉で値切る事ができます
私は今借りてるトコと前に借りてたトコは5千円家賃を下げる事ができました
都会の場合は競争が激しいので 2千円位ならスグ下がりますので
さらに
「この部屋はかなりイイけど他の不動産で見た方が良かったかも…」
といえば 更に可能です
家賃が下がると敷金と礼金も下がるので かなりお得です
入居者が入りにくい この時期は交渉に有利なので
難しいようなら男の人についていってもらいましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する