職場がしんどい。この会社が特殊なのか、どこもこんなもんなのか。みなさんはどうです…

回答3 + お礼0 HIT数 189 あ+ あ-

2024/12/19 20:36(更新日時)

職場がしんどい。この会社が特殊なのか、どこもこんなもんなのか。みなさんはどうですか?

①責任者なのに無責任な人
・部署内のことを問い合わせても「それは俺は知らない。上司に任せてる」と放り投げて、上司に確認すらしないで放置する
・担当者をすっ飛ばして作業手順を独断で変更。担当者への共有もしない。後から変更に気が付いた部下が収拾に追われる。
・追及すると逆ギレする。

②仕事を任せきれない新人
・局所的な作業しかしていないのに、他部署へ口出しをする。
・常に仕事が間に合わないと主張するが、具体的に確認しても自分の作業ペースすら把握していない。
・同じミスを何度も繰り返す。

③終始不機嫌で大袈裟な人
・わからないから聞いているのに、不機嫌そうに答える。
・愚痴のつもりで話しているのに、いつの間にか問題提起されていて大事になっている。
・少し行き違いがあっただけなのに「なんでそんなことになるんだ!」と追及してくる。

辞めたいけど生活がかかってるから辞められない。
逃げ出したい。
結局自分も同じ穴の狢。

タグ

No.4199659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なくて七癖という話かな。

ウチの上司は子供3人も成人してる父親のくせして頭の中が中・高生の残念オジサンですね。

仕事も無駄に慌ててミスばかりだし何も知らないし勉強してなさそうだし、社長の息子だからって甘やかされたの丸出し。

No.2

気持ちわかります、なんて気軽に言ってはいけないのかもしれないですが、わたしも同じように職場の人のことで悩んだことがあります。
なかなかきついですよね。

ここからは何も知らないわたしの主観が存分に入った勝手な考察なので、不愉快にさせてしまうかもしれません。すみません。

会社が特殊か特殊でないか、について
会社は特殊ではないが
あなたとはそりの合わない
会社なのではないか、と思いました。

あなたがお悩みのひとは、キレるといった単語から察するにある程度気が強くて「自己主張がつよい」のだと感じました。
わたしはこの主張がつよい、という部分を好ましいと捉える会社であるか欠点と捉える会社であるかによって雰囲気が変わると思っています。

主張がつよいのがある程度好ましいという風潮があるから、主張が強いひとがのびのびしているのではないでしょうか。チャレンジ、とか開拓、とかそういうマインドをかかげている会社ほどそういう人が多い気がします。

わたしの友人はまさに気が強いので、チャレンジ系の会社に行ってイキイキ働いています。
前の会社では風土があわずぐちぐちマックスだったので、あうところにいくとやっぱり違うみたいです。

転職したほうがいいです!!と言い切るのも違うと思いますが、そういう例もありますよということで。

いまの職場にもきっと同じ思いをされている方がいると思います。そういった方と思いを分かち合ったり、プライベートで心休まることをみつけてつらさが少しでも軽くなりますように

No.3

そんなクソばかりの集団は私は知らないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧