コミュニケーションが下手で、周りから遠巻きにされているように思います。 自…

回答3 + お礼0 HIT数 109 あ+ あ-

2024/12/20 03:51(更新日時)

コミュニケーションが下手で、周りから遠巻きにされているように思います。

自分の興味があることについて大きな声で夢中になってしゃべってしまう、話が飛躍したりする、相手の話を聞いてるようで全部ちゃんと聞けていない、という点がよくないのではないかと思っています。

発達特性があるのだろうな、とおもいつつ
それのせいにはしたくないのですが
改善策についてアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.4199900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も大体同じ感じですね
興味がある事は大声早口になるし明らかに面倒臭がられてるって感じる事はあります。
運が良かったのもあるので参考にはならないかもしれませんが...
私の場合その特性を理解してくれている友達と付き合っています。
同じ趣向を持った人ならある程度許容してくれますし、そうでなくても「コイツはこう言う奴だ」って理解と言うか半分諦めに近い状態で受け流してくれるので何とか会話が続きます。
それでも話してて疲れる事はあるでしょうし、何となく友人が今日疲れてそうなら一旦距離を置いて別の友人の所に避難したりします。
友達少なくても読書とかで時間は潰せますし、話題も増やせるのでそれはそれでいいかなと。
正直向こうが私をどう思っているかは知りませんが、嫌ならとっくの昔に縁切られてると思うので大丈夫だと信じたいです。

なんか纏まりませんが私はこんな感じで対処してます。
主さんには主さんの環境があるでしょうし
私の投稿が役に立つかは分かりませんが、参考になったら幸いです

No.2

まずこれをやってください。

最後の文章。
発達特性があるのだろうな、と思いつつ
それのせいにはしたくないのですが

この日本語を使うのも考えるのも
辞めてください。

嫌なら使うな。何故書いた?
結局、これを言い訳にして、
何をしても諦める癖がつきます。

明日から出来ます。
自分の考えを変えるだけです。

これにより、あなたの禁止した考え
たくさん気づきます。
あの場面でも、こんな時に考える。
その時の事を紙に書いて下さい。

あなたの考えの『傾向』が分かります。
後は、回りの出来ている人の観察をする
真似をする。失敗、反省、観察、実行の
繰り返し。

きつい言い方ですいませんですが
変わりたいなら明日から。
あなたは発達障害でも、発達特性でもない
ただの『経験不足』です。

No.3

発達特性でしょうね。
病院できちんと診断を受ければ、特性を抑える薬を処方してもらうこともできるかと。
それもメリット、デメリットはあるでしょうからよく調べた上での判断が良いと思いますが。

私が思いつく改善策は、時間で区切るようにすることですね。
例えば、自分の話を5分したら、相手の話を5分聞くとか。
「主役を交代する」という意識を持てば、自分のことを話しすぎてしまうのを防いで、相手と対等な関係を築きやすいと思います。
話の聞き方にもコツがあるので、本などを参考にしながら実践されていくと良いかと。

あと、対人スキルは基本的に一朝一夕で身に付けられるものではないので、定期的にソーシャルスキルトレーニングを受けると良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧