動物保護を訴える方に質問
よくこのサイトで、「動物を飼う資格がない」とか「アナタは、血も涙もない人ですね」みたいなレスを見かけます。かなり過激な事を書いてる方がいますが、そんなに言い出したら、保護目的でもないのに一般家庭で犬や猫を飼うこと事態が虐待になってしまうんではないでしょうか?動物園にしろ保護や繁殖だけが目的ならいいですが見せ物にしてる時点で虐待になるんでは?
新しい回答の受付は終了しました
私も動物の飼い方がひどい方には怒りを感じます😣確かに動物園の動物はかわいそうですよね。 ストレスで常同行動をしている動物も多いですし、私は動物園行くと楽しいというより胸が痛みます😠でも、動物園は昔からある公共の施設ですし、どうしようもないですよね💦しかし、今は動物園でもQOL(生活の質)を高めるために飼育環境に色々な工夫を加えようと努力しているところも多いので、これから動物に優しい動物園が増えればいいなぁと思います。 答えになってなくてごめんなさい🙇
再レスです✨ 犬や猫を飼うことについてですが、人が犬や猫を飼いだしたのはもうずっとずっと前です。犬は人が狩りをしていた時代からずっと一緒に共生してきました。なので、飼うのはかわいそうというのは少し違うと思います。 変わった野生動物を飼うのは確かにかわいそうかもとは思いますが😥 しかし、きちんと愛情を持って飼ってあげればかわいそうなんてことはないと思います。野生で生きている時と違い、飢えや渇きに苦しむこともないんですから。
突き詰めると、本来自然の中で生活している動物を家の中で飼うという行為、又は従属させる行為は動物虐待であります。飼う人の自己満足を満たす為であり、少なからず動物に対して不自由を強いているのですから。動物が本来持つ本能を奪っていますね。
普通の人はが家でワン🐶ちゃんを飼う理由は、「この子(ワン🐭ちゃん)と一緒に暮らしたい💕この子を大切に育てたい💕この子に癒して貰いたい💕」というような考えがあってワン🐶ちゃんを飼います😊
動物園でゾウ🐘やコアラ🐨などの動物を飼育するのは、「見に来てくれるお客様がこの子(飼育動物)達を見て喜んだり楽しんでくれたらいいな💕」という理由から動物を飼育します😃
家庭で動物を飼う場合も、動物園で動物を飼育する場合も、環境は違いますが動物に対して「愛💕」があります。動物を虐待する人にはその動物に対して愛💕がありません。
餌をあげなかったり、痛い思いをさせる行為に愛💕はありますか❓
動物に対して愛💕があると感じないので、動物虐待をしている人を非難や批判するんです☝
私も主さんが言ってることわかりますよ😠
実際にみてないのに何でそこまで言えるのか不思議なレス中にはありますね。
何かにつけて『飼う資格がない』とか『可哀想だから飼うな』とか💦
確かにそうなのかもしれないけどなんかもうそういうスレに対しての決まり文句みたいで嫌気がさします。
特に『飼う資格無いんじゃないですか❓』だけレスする人、それを言って何か改善されるの❓って思ってしまう😥
何でも相談できるメリットがある分、何でもかんでも言われてしまうのがデメリットですね😣
動物を飼う。
動物園て飼育する。
全て人間の自己満足でしている事ですね。
動物に愛情持って育てて行こう。家族の一員だ。
全て人間からの目線です。飼われている動物、飼育されてる動物の本来の姿は自然の中で人間の手を借りず自由に生きているものです。
でも、今いる飼われている動物は人間が世話しなければ生きていけません。
人間がそうしてしまったんです。
そうしてしまった時点で虐待かも知れませんね。
動物の気持ちは動物に聞かなければ本当の動物の気持ちはわかりません。
喋れないから、こうする事で動物は喜ぶだろう、って勝手に思っている人間がいるんだと思いますよ。
動物は人間に飼われたり飼育されたりして喜んでいるんでしょうかね?
もしかしたら、うっとうしい、こんな狭い家の中、おりの中に住みたくないって思っているかも知れませんね。
このスレ主さんこの前「うちの🐶の具合が悪い😭」でスレ立てて飼う資格ないとか叩かれてた人じゃないですか?犬を飼うことが虐待なら、牧羊犬や狩猟犬も虐待になるのでしょうか?虐待だとか、飼う資格がないとか言われるのは、病気なのに病院に連れて行ってあげないとか散歩も連れて行かず繋ぎっぱなしとかほったらかしにしとくから飼う資格ないんじゃないの?と言われるんですよ。犬を飼った飼い主は好きで飼ったわけじゃないですか?責任を果たさない無責任な飼い方してたら悪く言われても仕方ないと思いますよ。それをすべての犬をひっくるめて飼うことじたいが虐待だと言うのはおかしいと思いますけど。
8さんの話し聞いてたらこの主さん逆恨みしてるんじゃないのかと思いました
世の中には優しい言い方をする人もいれば、厳しい言い方をする人もいます、それが人間でしょ?
何も悪い発言もなしに言われたらむかつくかも知れませんが、悪いところがあったから厳しい言い方をされたのだと思います。
でもそういうのを覚悟して聞かないとね😢
それだけ動物のことを考えてくれてるのだと思います
あたしそのスレ見てないからこの主が何者か知りませんが、最近小型犬とか安易に飼ってすぐ捨てたりしますよねぇ??うちの実家は交通便の良い田舎の方なんですが、遠方から犬を捨てに来る人がいっぱいいて、近所にゃ良い犬の野良がいっぱいいます。実家のポメも、家に住み着いたのを保護してた子です。虐待されてたみたいで最初は人間不振だったし、足を上げると噛み付こうとするし。今はだいぶ良くなったけどねぇp(^^)q
主がその類いの人なら本当に許せない(`へ´)!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧