旦那の父が認知症になりかけらしく そんな時に自損事故をおこし 入院中なのです…
旦那の父が認知症になりかけらしく
そんな時に自損事故をおこし
入院中なのですが、その後始末で家族が疲弊しています
後に退院しても家で面倒は見きれないのでそのまま施設へ入れるという相談をしているのですが、
金銭的に苦しいため、旦那にも多少工面してほしいような相談を姑(旦那の実母)からされたそうです
旦那は次男で長男が単身でいます
世帯は別です
嫁の立場で義理実家へ工面するという相談を受け入れられますか?旦那は会社員
私はハーフパート勤めの一般的庶民です
ご意見よろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
う〰︎ん。
何とも…
ですが、実際に施設に入れた場合の毎月の支出なんかは、ちゃんと聞くかな?
その上で一万なら…二万なら…って出来る範囲で協力はするかな?
後は長男が単身なら、これを機に実家へは戻れないのか?って話も持ち出すかな?
一円も出しません。
自分たちでなんとかしろ
足りないなら,ダメ元で行政に相談か、ボロボロの低額施設を探してもらう、一人の施設代も預金してない人って驚きます。
たよられたら、死ぬまで出せって言われて金額増えるよ?
出しません。
施設に入るにしてもピンキリであるし、1度出してしまうと次々要求されると思うので。
とにかく介護認定受けて、どの程度の認知症なのか、本当に施設に入れる必要があるのかを見が極めた方が良いです。
それは、仕方がないんじゃないかな。
我が家は義父は亡くなり、義母は施設に入居しています。
今のところ義母の蓄えで支払いはできていますが、もし足りなくなったら我が家で出そうと主人と話しています。
毎月一万や二万で済むならまだいいですが
それでも年間にしたら12万~24万の出費になりますね。
入れる施設が決まっているのか?その後何年施設に入るのか?にもよりますね。
義両親の蓄えと年金額、資産なども見て決めたほうがいいですね。
最終的に特養に入れれば自身の年金で賄えるはずなので、それまでどうするかだとは思うけど、義両親の預貯金を考えないと、本当に必要なのかどうなのか、いくら支援したらやっていけそうなのかを考えないと、何とも言えないよね。
そういう事も考えずに出しませんとか言うのってバカ過ぎるし、人間性を疑われることになるから気を付けた方がいいと思うよ。
それと長男次男は関係ないからね。
認知症なりかけとか要介護認定とれるの?取れないと施設も限られるし結構費用かかるよ。
また、入院長いと認知が進むというし。なりかけなら訪問介護やデイ使いながら自宅で身内が診るパターンでは?但し認定取らないとね。母親と兄弟で話し合って決めるしかないでしょうね。
主さんからすると血が繋がってないからアレだけど、、
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧