家の土地がかなり広く 固定資産税が 年間凄くかかるのですが 何かいい方法がないで…

回答6 + お礼3 HIT数 290 あ+ あ-

2024/12/24 15:19(更新日時)

家の土地がかなり広く 固定資産税が 年間凄くかかるのですが 何かいい方法がないでしょうか? 庭に面した土地が空き地で空き地にお金を毎年たくさん払っています。細長い土地なので利用価値がないのです。あるとすれば駐車場ぐらい 駐車場にしようと考えたこともあるのですがとにかく利便性が悪くて 駐車場にすると車が20台ぐらい駐車できますが・・・その土地に入るのにはくねくねと曲がった道を進まないとなりません

タグ

No.4202686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

農業にする

No.2

んー難しい課題ですね

No.3

実際に借りてがつかなくても一度駐車場にしてしまえ!その後なら何建ててもいいし。

No.4

売れないの?

No.5

>> 3 実際に借りてがつかなくても一度駐車場にしてしまえ!その後なら何建ててもいいし。  そんなのして大丈夫ですかね そんな細長い土地に アパートは建てられないです。
駐車場しか利用価値がないと不動産屋さんにいわれたのですが 舗装費用は大したことはないのですが 借り手がつかなかったら・・・思うと踏ん切りがつかないのです。

No.6

>> 4 売れないの?  色々 不動産屋に あたってもらったのですが あんな細長い土地 利用価値がないのと 幹線道路に面していれば 駐車場にできるのですが 入り組んだ奥ばったところにあるのが難点なのです。売りたいです 固定資産税を年間50万近く払わないとならないのです。

No.7

ありがとうございます 誰か農業をしたい人に 売るか 貸すか したいと思っているのです 果物を作るとかそういったことをしたい人がいればいいのですが なかなかいないのです。作って売るより、スーパーで買った方がずっと安いからです。

No.8

利便性悪くても、駐車場にして借りる人がいるなら有りなんじゃないの?

あとは、激安アパートはどうかな?

物価高になった昨今、相場よりかなり安くすれば家賃が安いならと入居してくれるんじゃないかしら?

No.9

>> 8 ありがとうございます 駐車場にはできます。細長い土地でも車の出し入れは可能なスペースは十分あります 20台ほど駐車できます。アパートは 大和ハウスに頼んだことがあったのですが
マンションやアパートは 庭の部分をつぶさないと建たないと言われました。
駐車場にする費用は舗装費用が100万ぐらいいると思いますが 借りてが見つかれば月に10万円ぐらいの収入になります 固定資産税が50万もっていかれても十分ペイできます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧