奥さんから旦那に『何時頃になりそう?』とか『遅くなる?』っていう連絡を嫌がる人も…

回答4 + お礼3 HIT数 189 あ+ あ-

2024/12/23 22:40(更新日時)

奥さんから旦那に『何時頃になりそう?』とか『遅くなる?』っていう連絡を嫌がる人もいると思うのですが、逆の立場になることが少ないから分かり合えないんですかね?例えば共働きをしていたとしても女性はパートとか時短で育児を優先しながら働くので旦那さんより遅くなったり、残業になることが少ないので旦那さん側からそのような連絡をすることってほとんどないから聞く側の気持ちがわからないのかな、、、とふと思いまして...。

タグ

No.4202905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も夫の帰りを待つ側だけど、「何時頃になる?」とか「遅くなる?」って聞く側の気持ちはよくわからないです。
早く帰ってきて、家のこと、子どものことをやって欲しいって感じですか?

No.2

>> 1 毎日聞く訳ではなく必要な時だけ聞いていますが、聞かれること事態にあまり良く思わない人が多いのかなと思いまして...。

No.3

私は食事の支度の関係で帰宅時間を聞きたいです
いつ帰ってくるかわからない人を待つのはしんどい

No.4

連絡を受ける側からすると、縛られてる感じがするというか、そういう連絡が来たってことは早く帰らなきゃなのかなって気持ちが焦ってしまうし、それが嫌だって人はいるかもしれませんね。
だから私は自分から夫にそういう連絡はほぼしません。基本的に毎日遅いのが当たり前だし、聞いたところで早く帰れるわけではないだろうし、遅くなるときは夫から連絡をくれるし。よほど深夜近くなっても連絡がないとかなら、心配なのでこちらから連絡することもありますが。
ご主人が嫌がってないなら、必要な連絡としてしても構わないと思いますよ。

No.5

>> 3 私は食事の支度の関係で帰宅時間を聞きたいです いつ帰ってくるかわからない人を待つのはしんどい 残業という一言でも遅いか早いかバラバラだと食事の支度は困りますよね...。

No.6

>> 4 連絡を受ける側からすると、縛られてる感じがするというか、そういう連絡が来たってことは早く帰らなきゃなのかなって気持ちが焦ってしまうし、それが… そうですね。ありがとうございます!

No.7

うちは毎日連絡させてます。笑
温かいご飯は連絡した時のみ!出るものです。笑
連絡が無ければ自分でチンして準備して食え!って言ってます。
なので…うちの旦那さんは自分でしたくない人なので電話してきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧