誰にも相談できないので、こちらでご意見等聞かせてください。 私は33歳、結…

回答5 + お礼0 HIT数 317 あ+ あ-

2024/12/25 08:19(更新日時)

誰にも相談できないので、こちらでご意見等聞かせてください。

私は33歳、結婚3年目になります。
主人は32歳で2人とも医療従事者です。
子どもはいません。
今の職場は別々ですが、私の職場に夫が転職をしてきて出会いました。
夫の地元は関東です。

夫の年収は500万前後、私の年収は350万前後です。
2人で節約生活と毎月貯金をし、先月結婚式を挙げました。
お恥ずかしい話で結婚式でかなり無理をしたのもあり、私の貯金のほぼ全額を使いました。
夫の貯金も残り350万程になっています。

また貯金を頑張らないとと思っていた矢先、夫が隣市(車で1時間程)に一戸建ての家を買いたいと言い始めました。
もともと、家に関しては「結婚式が終わって、ある程度貯金ができてから」と2人で決めていました。
しかし、もう夫の頭の中は家のことでいっぱいらしく東京の不動産コンサルタントの方とやり取りをし、家でもネット銀行の住宅ローンシュミレーション、物件探しを私を無視してまでずっとやっています。
一度夫と話し合いをしましたが、「ダラダラしていたらいい物件はすぐに売れてしまう」「金はペアローンにすればいい、自分(夫)の貯金全部を使ってでもローンを組む」「ここ(今住んでいる市)は空気が悪いからやだ」「家は全部俺が決めるから、内見だけしてくれればいい」と話になりませんでした。

ちなみに今住んでいる場所は私の地元の市で、車で20分程の所に実家と祖母の家があります。
2〜3か月に1回程度、夫も交えて祖母の家で食事をする程度の関係ですが、近くに私の親族がいることが煩わしいというのが本音だと思います。
特に私の母や祖母が夫になにかした、というわけではないそうです。(本人が言っていた)

正直、私の職場はお世辞にも給料がいいとは言えないため、貯金もないうちにペアローンを組まれてしまったら目も当てられません。(夫には引っ越さなきゃならないんだから、さっさと転職しろと言われました…)
また、現在住んでいるアパートの退去費用や修繕費(ペット可物件のため高い)、引っ越し費用、夫の車の買い替え(既に何度も修理に出している)などなど…
挙句の果てに夫は今年中に子どもが欲しいとかなりしつこく言っていて、目眩がしそうです。
夫には「もう少し給料がいい職場に転職するから、ある程度まとまった貯金ができるまで家は待ってほしい」とも伝えましたが、「ある程度貯まるまでっていつ?そんなことしてたら家なんていつまでたっても買えない」と怒られ…

私と夫の家は片親ずつ亡くなっており、身内に相談できる人がいません。
義父は話は聞いてくれると思いますが夫に甘く、おそらく最終的には夫の味方になると思います。
私の母はもう怒ってしまい、「そんな勝手な男、離婚しろ」の一択です…

もうどうしたらいいんでしょうか…
ダメ元で義父に相談しようかとも思っていますが、夫のことを相談するのも非常識な気がして…
ちなみに私が引っ越しを躊躇っている理由も、地元を離れたくないからというわけではなく本当に経済的な理由です。

いい方法がありましたら教えてください。

タグ

No.4203414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが
自分の娘なら
お母さんと一緒で
勝手すぎて何の計画性もない奴とは
離婚しろー!

と言います

ただ、家を建てる、や買うのは
確かに決めた時の勢いも
ないと、いつまでも建てられず
そのうち面倒になり
諦めたりしやすいのも事実です

車、退去の修繕費、子供と
一気にいろいろ
やりすきなので
本当に主さんが
心配になります

それだけ未来が不透明な状態で
妊娠、出産となれば
どれだけ胎教に悪い事か
旦那さんには関係ない事は
何も考えていないんでしょうね

家を買う、建てるのも
自分はお金を出して契約するだけ

家事もきっとしないし
退去の片付けも
任せっぱなしで
何もしないんじゃないかと思います

計画性のない人は割りと、言うだけのタイプが多いのもあります

妊娠、出産も男には全く苦労は
分かりませんし
言うだけなら
簡単なんですよね

となると、
主さんが言った事は
聞いてくれないし

全然大切にされてない感じで
家を買い、子供が出来たら
苦労するのが
主さんだけで
上手くいかない事があると

家の事はお前がやる事だから
上手くいかないのは
お前のせいだ!

とか言い始めそうです、、

せっかく結婚されて
これからなのに
何だかマイナスな意見で
すみません💦

No.2

一緒に住む家を一緒に探さない時点で自己中…主もある程度の提案が具体性が無さ過ぎです。例えば頭金500万貯めてからローンにすれば返済がここまで減る等。最初からの拒否は相手が頭にくると思います。一緒に家の相談をし、月々の家計費を考え、返済許容範囲をお互い確認し、相手をコントロールするくらいしないと。具体的な数字を示し今買うと趣味や車やお酒が無くなるなど手法を変えましょう。更に子供ができた場合の養育費と掛かる手間で給料も減る計算を出せばためらうかもしれません。

No.3

いくらの物件を買う予定なの?
年収で借りられる範囲なら問題ないと思うけど。頭金は必ずしも必要じゃないよ。
それより、転職したら3年くらいはローン組めないよ。

それはともかく、旦那さんが焦りすぎなのが気になる。正直、子供の予定があるなら、産む前に家買うのはやめたほうがいいと思う。
学区とかも調べてる?どの学校に通うことになるのか下見した方がいいよ。
子供に万が一何かあって(いじめとか)引っ越ししたくても、家買ってたら面倒だし。

今の家が家なら賃貸に引っ越して、まずは子供のことをしっかり決めてから、家買ったら?その間に貯金して頭金多く払えばいい。
良い物件がなくなる、はごめんけど意味わからない。戸建てなら注文住宅にすればよくね?

No.4

御夫婦でファイナンシャルプランナーに相談に行かれては?
専門家からのお話なら、いかに旦那様の思考が危険なのか自覚できるのではないでしょうか?

自己中心的な方とのペアローンは避けるべき…とも思います。

No.5

NO.4さんと同意見です。
世帯年収で言えばお金ある方ですよね。
日頃節約しているみたいですが大きな買い物する時のお金使いが荒い感じ...
ペアローンはローン控除は増えるけどリスクが高いと思います。
それに旦那さんペアローンで高い家買う気ではないですか?
ローン=借金です。
どちらかが病気などで収入が減ったとしても払える程度のローンにしておいた方が繰り上げ返済用に貯金も出来ますし修繕費も余裕で払えます。
不動産やはローンまだいける!と高額を進めてきます。
私も家買いましたが旦那がしっかりしていたのと担当FPがいたのでかなり良い家を安く買えました。
とりあえずFPにあって旦那さんに冷静になってもらうほかないですね。
今フルローンだとローン控除で戻ってくるお金が多い事やネットバンクならまだまだ金利低いので早く家を買うのは良いですが、価格だけ気をつけて!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧