病院に長期間、入院中の高齢の母(73歳)は、私がいつも面会に行くと、テレビも見な…

回答5 + お礼6 HIT数 214 あ+ あ-

2024/12/25 03:37(更新日時)

病院に長期間、入院中の高齢の母(73歳)は、私がいつも面会に行くと、テレビも見ないで毎日寝たきりで、意識が朦朧とした話し方をしてるので、ボケたりしてこないように、私も姉も妹も、ベッドの上に座りながらでも出来る趣味を持たせてあげたいです。

母は若い頃からインドアな趣味が好きな人です。いろんなお花を見たり、手芸や編み物や昭和の演歌よりも、昭和の歌謡ポップスが好きだったり、、、文庫本は最初から最後まで読み切ることは苦手なので読書はあんまりしない方です(何かを読んでる時は、雑誌やカタログなどをパラパラと捲りながら拾い読みする程度です)

ずっと長期間寝たきりでボケないようにするためには、母にどんなインドアな楽しみや趣味をもたせたらいいと思いますか?

24/12/25 02:48 追記
足腰がわずかしか動けないぐらいな状態なので、目で見たり耳で聴いたり、両手を使う、何かをなるべく毎日させてあげたいです🍀

24/12/25 03:00 追記
テレビなら、昭和歌謡ポップスの番組や、志村けんさんが出てた番組や、マツコ・デラックスさんも好きだと言ってて「月曜日の夜ふかし」番組とか、万引きGメンの捜査ドキュメンタリー番組も好きでよく観てましたねーʘ⁠‿⁠ʘ

タグ

No.4203781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-12-25 03:16
匿名さん6 ( )

削除投票

間違い探し。

No.4 2024-12-25 02:53
匿名さん4 ( )

削除投票

塗り絵
クロスワード
数独
落語を聴く(Youtubeにたくさんある)

No.6 2024-12-25 02:59
匿名さん6 ( )

削除投票

ベッドでも出来る体操は?寝たきりだと体が固くなるから柔軟性をつけた方が転倒防止になるし、血液循環が良くなります。主さんが居なくても出来ると思います。本人のヤル気次第ですが。少しでも元気になって欲しいですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イヤホンで音楽を聴く。

No.2

1人で出来るボードゲームは?

No.3

>> 1 イヤホンで音楽を聴く。 スマホの音楽アプリで聴かせたいんですけど、スマホの操作が苦手で上手く使いこなせないので、私が面会に来ている間しか、好きな曲が聴かせられないと思いますが、やってみます😊🍀

No.4

塗り絵
クロスワード
数独
落語を聴く(Youtubeにたくさんある)

No.5

>> 2 1人で出来るボードゲームは? 一人で出来るボードゲームあるんですね✨
私なら楽しそうなゲームに思えるんですが、母はゲーム遊びはやったことがないので、おそらく好きな趣味ではなさそうですね、、ごめんなさい(ーー;)

No.6

ベッドでも出来る体操は?寝たきりだと体が固くなるから柔軟性をつけた方が転倒防止になるし、血液循環が良くなります。主さんが居なくても出来ると思います。本人のヤル気次第ですが。少しでも元気になって欲しいですね

• << 11 本音を言うと、6さんのご意見に私も同感です。 運動が苦手な母ですが、、できる限り、身体が寝たきりで固くなってしまわないように、私も一緒になって支えながら体操したり、外を少しだけ出歩いたりしたいのですが、もし、退院後になれば、自宅療養しながら一緒に体操とかして、母が一歩ずつでも元気を取り戻してくれたらいいなぁ〜、、という思いもありますね。 母は入院前の時期から、「老人ホーム施設には入りたくない」と言っていたので、母の気持ちを一番に優先して考えて行動していきたいです。 あまり、病院に長期間入院ばかりに頼りすぎるのも、母の体調が逆効果な気がして、良かれと思って判断することが、かえって良い結果になるとも限りませんよね、、(_ _;)

No.7

>> 6 母は特に運動が苦手で、、
父や私や他の兄妹はみんな体育会系なのに、母だけ一人 真逆なんですΣ(´∀`;)

No.8

>> 4 塗り絵 クロスワード 数独 落語を聴く(Youtubeにたくさんある) 本屋さんにある「大人の塗り絵」って、認知症やボケないための予防策ってお話しは聞いた事がありますね!

数十色ある色鉛筆を見せた時、興味あるみたいに見てたことがあったので塗り絵も一緒に持っていってみます✨😊

No.9

間違い探し。

No.10

>> 9 そう言えば入院前の時期に、、通販カタログに載ってた「間違い探し」を黙々とやってたことがあったなぁ〜、、🙄

「間違い探し」も見せてみます!
ありがとうございます!

No.11

>> 6 ベッドでも出来る体操は?寝たきりだと体が固くなるから柔軟性をつけた方が転倒防止になるし、血液循環が良くなります。主さんが居なくても出来ると思… 本音を言うと、6さんのご意見に私も同感です。

運動が苦手な母ですが、、できる限り、身体が寝たきりで固くなってしまわないように、私も一緒になって支えながら体操したり、外を少しだけ出歩いたりしたいのですが、もし、退院後になれば、自宅療養しながら一緒に体操とかして、母が一歩ずつでも元気を取り戻してくれたらいいなぁ〜、、という思いもありますね。

母は入院前の時期から、「老人ホーム施設には入りたくない」と言っていたので、母の気持ちを一番に優先して考えて行動していきたいです。

あまり、病院に長期間入院ばかりに頼りすぎるのも、母の体調が逆効果な気がして、良かれと思って判断することが、かえって良い結果になるとも限りませんよね、、(_ _;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧