旦那が子ども見るよ〜って言って任せて、ちゃんと見てくれた事ってあります、、? …

回答6 + お礼2 HIT数 244 あ+ あ-

2025/01/01 19:57(更新日時)

旦那が子ども見るよ〜って言って任せて、ちゃんと見てくれた事ってあります、、?

理想が高すぎるのか?
YouTube見せて子育てしてる気なのが悲しみ。
グズったら抱っこしてあやしたり、オムツ?ご飯?とか色々考えるもんじゃないの…?

タグ

No.4205359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-27 12:28
人生の先輩さん3 ( )

削除投票

男女「(子供の面倒を)見るよ〜」で、目指すところが違いすぎますよ。

女性は「全ての瞬間、子供がご機嫌で笑っていて生き生きしている」を目指そうとします。
だから、ちょっとでもグズったら全力で機嫌を取りに行っちゃう。

男性は「全ての瞬間、子供が死んでない」を目指すそうですよ。マジで!!!!!

だから泣いてようがYouTubeでぼーっとさせて黙らせてようが、死んでないからokなんですよ。

これ夫と話して、あまりの違いにびっくりしたんですけど。

夫は夫で、「子供の顔が一瞬歪んだだけでも何かしようとするのが当たり前」「なぜならば泣かせてはいけないから」という私の基準を話したら、ドン引きしてました。

まずそこいら辺のすり合わせが必要なんだと思います。

でも少なくとも幼稚園以下のオムツをしているような子は、女性の基準の方が子供にとって向いてます。

乳幼児期は、世話されて甘やかされて、人と世界への基本的信頼を獲得する時期だからです。

男性の「死んでなきゃOK」は、むしろ幼稚園以降の、「食事と排泄が自分でできて行動力も上がって冒険しにいくようになった時期」に、必要な保護者の態度なんですよ。

そこいら辺の交通整理をしてあげるといいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那もそんな感じかも
3歳と1歳でスタジオアリスで写真撮ったとき

私は障害ある上の子見ながら、店員と説明を聞いていた。
下の子はまだ1人で座るとぐらつく、伝い歩きしたいさかり。
目を離すな!椅子に乗せるな!座るなら手を添える!
と話してたのに。

ギャン泣き聞こえて振り返ると、転倒してる息子。
どうやら旦那は携帯見ながら、子供を椅子な乗せてチラチラ見てたらしい。

頭きて旦那怒鳴りましたよ。

本当に自分はきちんと見れる!とかほざいてたのに。
だからそれ以降は基本頼らない。
どうしてもの時は子供に父から目を離すな!手を離すな!いざという時は母に来い!
と話してます。

旦那に期待するだけ無駄!

No.2

安全にすごせればいいのでは?必ず何かやらせなきゃいけない理由もない

No.3

男女「(子供の面倒を)見るよ〜」で、目指すところが違いすぎますよ。

女性は「全ての瞬間、子供がご機嫌で笑っていて生き生きしている」を目指そうとします。
だから、ちょっとでもグズったら全力で機嫌を取りに行っちゃう。

男性は「全ての瞬間、子供が死んでない」を目指すそうですよ。マジで!!!!!

だから泣いてようがYouTubeでぼーっとさせて黙らせてようが、死んでないからokなんですよ。

これ夫と話して、あまりの違いにびっくりしたんですけど。

夫は夫で、「子供の顔が一瞬歪んだだけでも何かしようとするのが当たり前」「なぜならば泣かせてはいけないから」という私の基準を話したら、ドン引きしてました。

まずそこいら辺のすり合わせが必要なんだと思います。

でも少なくとも幼稚園以下のオムツをしているような子は、女性の基準の方が子供にとって向いてます。

乳幼児期は、世話されて甘やかされて、人と世界への基本的信頼を獲得する時期だからです。

男性の「死んでなきゃOK」は、むしろ幼稚園以降の、「食事と排泄が自分でできて行動力も上がって冒険しにいくようになった時期」に、必要な保護者の態度なんですよ。

そこいら辺の交通整理をしてあげるといいと思います。

No.4

うちはYouTubeなどのメディアを見せないって二人で決めてるから、グズっても抱っこや言葉で落ち着かせてるよ。

どれだけ、あなたの教育方針に共感してくれてるか、合わせてくれるかの違いかと。

No.5

>> 1 旦那もそんな感じかも 3歳と1歳でスタジオアリスで写真撮ったとき 私は障害ある上の子見ながら、店員と説明を聞いていた。 下の子はま… めっちゃ共感です。ちょっと目を離したっていう「ちょっと」って普通なら数秒だけど旦那は5分10分なんですよね。基本頼らないが正解!

No.6

我が家はできる。
私は滅多に出かけないけど、下の子出産する時に入院しても、4人の子供を普通に世話してくれたよ。

洗濯物干し、布団干し、赤ちゃん迎えるための家中の掃除、外で子供と遊ぶ、子どもたちにも掃除を手伝わせる、ご飯。。。

私がいなくても、全部できる。。。

真ん中の子が入院して付き添いした時も、下が3歳だったけど、4人普通に見てたね。

私的には、ここまでできる旦那、貴重だと思ってる。

No.7

詳細に的確に、しかも一度だけ、ズバッと言うと伝わりやすいらしい。
それも、手取り足取り教えてから。

No.8

>> 6 我が家はできる。 私は滅多に出かけないけど、下の子出産する時に入院しても、4人の子供を普通に世話してくれたよ。 洗濯物干し、布団… あ、洗濯とか掃除、家事全般はウチもしてくれたよ!もう完璧過ぎるくらいに、、、こんな旦那どこを探しても見当たらないですよ。
今回のって別にサボってる訳じゃ無いんですよね。私の理想が高過ぎたみたいです。
お互い素敵な旦那さん持って幸せですね❤️良いお年を!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧