部下や後輩に指導する立場にありながら、 あまりに部下や後輩の物覚え等が悪く、 …
部下や後輩に指導する立場にありながら、
あまりに部下や後輩の物覚え等が悪く、
諦めてしまったことってありますか。
私は最近、心が折れかけています。
伸び代が見えないのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
大変ですね。こういうとき、どうすればいいのでしょう。
4人中3人使えないのなら、仕事になりませんよね。
自分は条件違うけれど、似たような経験があります。
ベテラン社員だったのですが、社長夫人が私の仕事をしたいと言い出して教えることになりました。
覚えは悪い、やる気はないのにプライドだけ異常に高く、私を下に見てくる。知識もないし、もちろん未経験。相手は立場だけ上。
毎日失礼なこと言われ、仕事は無駄に増え続けて、3カ月で体がおかしくなってしまいましたよ。
社長にかなりオブラートに包んで相談したら、あっというまに嫌われました。妻の能力すら理解できないのに、社長の資格ないです。
自分の場合は、家族経営零細だったので、そこで心身削るのもばからしいと思って、転職しました。
でも一般的に管理職の立場で、部下が75%使えなくてもカンタンに投げ出すわけにいかないですよね。
部下の異動願いでしょうか。
>伸び代が見えないのです。
伸びしろは探すんです。
できないものを、無理やり教えてもできるようにはならないですよ。
私が転職した当時、私が入社した総務は部長と私だけ。その後20年以上働きましたが、総務部員の募集は会社で認められませんでした。
外部募集で入社したのは、私が最後でした。
総務部長は定年退職、私一人なってしまいます。方法論としては親会社から経験者を派遣してもらう方法しか残っていませんでした。
ただし、その人は私の下ではなく、上司になります。つまり、私は部下持ちでなく、定年まで一番下ということになります。
親会社の社員の人件費は高くて、経費的にもメリットは少ないし、親会社から来た若い上司の下で働かせることは酷だと考えたのでしょうね。
社長が、苦肉の策として考えたのは、現場で使えない営業社員を総務に異動させて、再生させる方法です。指導員は、当然私です。
現場に居ても、人件費は発生するので、再活用した方がいいということです。
それぞれの社員に1~10まで教えたかったのですが、やはり 年齢的な部分もあって無理な部分は無理でしたね(笑)
Aさんには1~3、Bさんには4~6、Cさんには7~10という具合です。
それぞれの個人的資質もあって、数人で1人前と言う感じでした。
途中で終わってしまいましたので…
まあ~能力の再生ですが、会社の勝手も知っていて、弱点も総務関係の知識が無いということだけ…
通信講座の本を購入させて、進捗状況のチェックをしてましたが、「どこまで進んだ?…」と聞くと、1か月後でも「まだ、目次だけ…」という感じ(笑)
通勤時の朝、電車内で本を開くのだが、眠くなって、寝てしまうらしい…。つまり、毎朝目次を開いて終わるという状況。
しかたがないので、個別の仕事を与えることしました。「例えばこういう資料を作ってほしい…」とか。
本来は、資料作成も、必要に応じて作るものなので、仕事未経験の人には作成の発想すらないのです。
結局営業から4~5人を移動させて部下として使いましたが、最終的に、独り立ちできた人はいなくて、みんなで1人という感じかな…(手薄の時は古巣の営業へ応援に行かせたし…)
敢て、解雇、リストラという手法はとらなかったので、良しとするかですね。
指摘したら被害者ぶる。もうこれはダメですよ。
最近、教える側に問題があるみたいな風潮があるけれど、そうではなく。
やる気も意識も低くて、能力もない人は、明らかに教わる側に問題があります。それでまともな人が疲弊しては損失になりますね。
異動願いは妥当だと思いますよ。
自分もその会社にいたときは、よい会社にしたい、社長の期待に応えたいと思ってました。
でも社長の考える良い会社は、世の中や働く人のためではなく、自分と妻に都合のいい会社、期待に応えるのもイエスマンになるという意味だと悟り、心底ばかばかしくなりました。
>> 8
途中で終わってしまいましたので…
まあ~能力の再生ですが、会社の勝手も知っていて、弱点も総務関係の知識が無いということだけ…
通信講座の…
体験談を語っていただき、
ありがとうございます。
得手不得手は、ありますよね。
私は最近、自分がどうしても
休まなきゃいけなかったので
この仕事だけはやっておいてほしいと
部下たちに頼みました。
ひとりずつ、やり方を伝えました。
ひとりひとり向き不向きがあるなと
実感しました。
その人に向いた仕事を与えるのも
私の仕事だなと思いました。
それでも。
私の中にあるのは、
「したことないから、わからない」と
相談してきた相手を拒絶し、孤独にする。
そんなことにならないように
ひととおりのことを知っておいてほしい。
その気持ちだけです。
>> 9
指摘したら被害者ぶる。もうこれはダメですよ。
最近、教える側に問題があるみたいな風潮があるけれど、そうではなく。
やる気も意識も低く…
被害者は、どっちだろう。
ときどき思います。
仕事への意識は低いと思います。
特に、パートさんとか、新婚さんとか。
(絶対に言ってはいけないんですけど)
私だって生活のために働いていますが
1日の大半、仕事してるから、
せめて働きやすいようにしようと
クソ真面目にやっているだけです。
辞める、という選択肢を考えたとき
今の会社に居続ける理由を考えます。
どうしてももう一度、一緒に仕事したい
かつての上司がいます。
それをモチベーションにして
頑張っているつもりです。
だから異動届けは頃合いかな、と。
この職場を見捨てることにはなりますが、
私の将来を考えた時に異動したいなと
思ったゆえの、届け出でした。
>>もうこの人たちは伸びないんだろうな
は?
伸びると思ってるんですか
人事って・できあがってる人を採用するんですよ。
だって普通は新卒でも概ね20年程度人間として生きてきてるんです。
それで仕上がってなかったら、その先どうなるか?推して知るべし!!!
だから面接をするんです。
来る者拒まず。後から育てればいいや。
なんて採用してたら、職場はとんでもないことになります。無能の集団になりますよ。
採用試験とはどのような試験ですか
単純な筆記試験でしょうか。無意味ですね時間の無駄です。
それよりしっかりと面接に時間を使うことをお勧めします。
適材適所と言う言葉があります。適材を見極められていないと言うことですから、人事がダメなんじゃないですかね??
そうでなければ主さんの指導が悪いのかも。ですよ!
>> 16
筆記と面接です。
パートは各1回ですが、
正社員は面接の数が増えます。
なので、ある程度、線引きがされている
はずなのですが、おっしゃるように
適材適所の配置ができてないのかも
しれませんね。
実際、今年度入社した正社員もパートも
辞めた人、3月で辞める人、
多くいますので。
あとは、私の指導が悪いのもあるかも
しれません。
ですが、私より職場の年数が長い
ベテランもいるのです。
それなのに理解していないことがある
という状況は、これまでの担当者が
作ってきた怠惰の結果、かなと思い、
皆で仕事しよう!と奮闘してきましたが
そもそも理解する気や覚える気がないと
身に入らないのです。
私がそういう方々にきちんと指導できたら
よかったのですが、結果、私が結論まで
提示して、成長につなげることが
できなかったのかな……と
ここ数日考えて思ったのでした。
私は事情が少し違うのです 家庭教師の子供が 物覚えが悪く 苦労したことがありますが 根気よくやっていれば いくらできない生徒でも 逆に 愛着がわいてきて 一生けん命教えたことがあります。仕事とは事情が違うので、何とも言えないです。
主さんの会社腐ってますね。
どうしようもなく酷い会社です。
面接もまともにできない人事はありえないですよ。
そもそも主さんも人を見極めキレていないわけです。
できる人から辞めていくような会社みたいですが・・・無能の集団でしょうか???
代わりに面接してあげたいですよWWW
>> 21
部下に期待し過ぎです。部下ができることを見つけてやらせましょう。お互いにストレスフリーになれます。人間20歳を過ぎたらあまり変わりません。
…
そもそもは、私が異動した頃、
仕事をできる人がいなくなって
誰もなにもできなかったから
皆ができるようになろう!
という思いからだったのです。
誰か新しい人が来たときに、
私のような思いをさせたくなくて。
(私が平社員だった数年前の話です)
でも、去年1年で思ったのは、
あなた様が仰ったように
「部下に期待しすぎた」ことでした。
できることをさせたいと思いますが、
そうすると、他の誰かに負荷がかかる
のです。
唯一できる部下がいて、何でもできるから、
皆たよっちゃって、すごく疲れていて。
この問題は異動前になんとかしないと、
と思っています。
>>試験官を騙してでも、採用された者勝ちですよね
そもそもできない人間を見抜けない人事が阿呆。と述べました。
クソに騙される面接官を使ってる時点で会社は駄目ですよWWW
普通に面接してれば見抜けます。
そういう質問を用意してますからね
そもそもは、私が異動~~~唯一できる部下がいて、何でもできるから、皆たよっちゃって、すごく疲れていて。
それは主さんの考え方と振り方が良くないです
できる人間にだけ負荷がかかり「仕事できないもん勝ち」みたいな職場にしたのは主さんですよね
異動した先も同じような事になってるでしょうよWWW
人は成長する。と言う妄想を捨てない限り主さん自身も職場も変わりません。
できない人間を採る人事が阿呆です。
できない人間は根が腐ってるので終わってます。
植物もソウでしょ。根腐れ。枯れ木。に花が咲きますか?実がなりますか?つまり死んでるんですよ。枯れ木はそこに立ってるだけで茂ってませんよね
枯れ木に花が咲くのはおとぎ話WWW
人の姿形をしてるから期待するのかも知れませんけど・・できないヤツは「タチが悪い」
タダそこに居いるだけですよ。出社することに意義がある。
腐ってないか?枯れてないか?蕾はあるか?どんな花を咲かすか?どんな実を結ぶか?を確認するのが面接と言うモノです。
面接や採用試験の本質を分かってない職場ですね
主さんそろそろ目を覚まさないとね。もう仕事始まりますよ
甘い考えは捨てましょう!!!!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 514HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 527HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 256HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 221HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 183HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧