見返りを求めない優しさ…ねえ。 そんなもん親子の間にはあるかもしれないけどそれ…

回答13 + お礼11 HIT数 483 あ+ あ-

2024/12/30 07:22(更新日時)

見返りを求めない優しさ…ねえ。
そんなもん親子の間にはあるかもしれないけどそれ以外であるわけねーだろ

そんなもんを自分の親以外に求めるのはただのガキだし、成人してからも親に求めるのもただのガキだよ

タグ

No.4206781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2024-12-29 17:58
匿名さん16 ( )

削除投票

優しい人や気を遣う人って利用されやすいですよね。
親子でも見返りは期待しないけれど

親しき仲にも礼儀ありで、
何かしてもらった時は お礼を言うように心がけてはいます。

なんだかんだで、お礼言われると気分いいじゃないですか。

家族関係もよくなるから
お礼は言うようにしてますよ。

礼の一つも言わない身内は
常識はずれの馬鹿だと思うようにしてます。
主さんも、身内関係がきちんとお礼言ってくれると嬉しくないですか?
挨拶やお礼って人間関係を良くするものだから 大事だと思いました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

んだんだ

No.2

>> 1 だよね

No.3

見返りなんか求めないよ。
あなたは求めればいいじゃん。

No.4

自分は見返りいらないけど人に優しくしますよ
だから人にも求めません

そもそも優しさの見返りって何だ?金?その相場は誰が決めるの?

No.5

恋人とか結婚相手に、保護者代わりの役割を要求するような人のことかな?

No.6

精神的に満たされている人は心から溢れた優しさを周囲へ向けられるのでしょう。

家庭環境や成長過程や特性や現状によっては思いやりの気持ちを持てない人もいるかもしれません。

No.7

損得勘定で生きたって知れてるよ。
目先の得ばかり追求する人ほど、大きなとこで損してることに気づいてない。

No.8

>> 3 見返りなんか求めないよ。 あなたは求めればいいじゃん。 口で言うのは誰でもできる

No.9

>> 4 自分は見返りいらないけど人に優しくしますよ だから人にも求めません そもそも優しさの見返りって何だ?金?その相場は誰が決めるの? 優しさをリターンされることかな。金に限った話じゃない
相場?その優しさの規模

No.10

>> 5 恋人とか結婚相手に、保護者代わりの役割を要求するような人のことかな? そういう人多くね?ここを見てる感じだけだけど

No.11

>> 6 精神的に満たされている人は心から溢れた優しさを周囲へ向けられるのでしょう。 家庭環境や成長過程や特性や現状によっては思いやりの気持ちを… 施す優しさは優しさを受け取れて初めてとは言うね。

育ってきた環境にもよる話ではあるね、確かに。
それでも優しさを施されたいと言えるのは自分が優しさを施せる人だよ。
とは言えそのやり方を知らない人もいるのは、それも真実だね

No.12

>> 7 損得勘定で生きたって知れてるよ。 目先の得ばかり追求する人ほど、大きなとこで損してることに気づいてない。 口だけ理想を語るやつは現実が見えてない、若しくは見ようとしてないだけ

損得勘定とかそこまででかい話ではないけど、ギブアンドテイクぐらい大人なんだからしろよって話

No.14

「自分は優しくできてる」なんて自分で言えるやつたいてい口だけなんだよな(笑)

若しくは自分も優しさに対するリターンを求めてることに気づこうとしてない、或いは優しさを施し返されてることに気づこうとしてないか…

No.16

血は水より濃いからね。親子は見返りを求めない関係でいれる。

他人にも 見返りを求めない付き合いができれば 互いに楽。

No.17

>> 16 深い関係の友人や恋人なら自然と自分がそうできる、或いはそうされる関係が築けるかもしれないね。

問題はそこまでお互いのこと知らんのに見返りのない優しさを求めたり、或いは本当の本当に優しい人はそれを振る舞っちゃったりするんだけど、優しい人ってのはそれ故に利用されやすいんだよ。 

自分の話じゃないけどさ、周りが自分都合で優しさを定義したり優しさを利用したりするせいで本当に優しい人が傷ついてきたのを見てさ、それ故になんかムカつくんだよ。自分を過大評価するだけして、自分はできないくせに理想ばかりを押し付ける輩がさ。

本当に見返りのない優しさを持ってるやつは他人にそれを要求しないし、自分から言うこともない。自分がどう見られたいとかそんなものの先にいるからね

No.18

優しい人や気を遣う人って利用されやすいですよね。
親子でも見返りは期待しないけれど

親しき仲にも礼儀ありで、
何かしてもらった時は お礼を言うように心がけてはいます。

なんだかんだで、お礼言われると気分いいじゃないですか。

家族関係もよくなるから
お礼は言うようにしてますよ。

礼の一つも言わない身内は
常識はずれの馬鹿だと思うようにしてます。
主さんも、身内関係がきちんとお礼言ってくれると嬉しくないですか?
挨拶やお礼って人間関係を良くするものだから 大事だと思いました。

No.19

自分が受けた幸運を

社会に恩返しする意味で

見返りのない
行為でする人はいると思います。

恵まれた人が多いとは思います。

ホームレスなのに
周りを助けるボランティアをしている
高齢の方もいますよね。

No.20

>> 18 優しい人や気を遣う人って利用されやすいですよね。 親子でも見返りは期待しないけれど 親しき仲にも礼儀ありで、 何かしてもらった時は… 「親しき仲にも礼儀あり」そういうことよ。それが言いたいのよ…それが言いたかったのよ…
挨拶やお礼はそらぁ大事だよ。優しくされてお礼しないなんて自分は絶対にしない。
攻撃されてんのに優しくなんかせんけどね笑
だから自分はそんな高貴な人間だなんて思わないけど、そういうのを大切にしてる人間にほどやっぱり幸せになってほしいんだよ
少なくとも、貴方には幸せになってほしいね。…ありがとう。

No.21

>> 19 自分が受けた幸運を 社会に恩返しする意味で 見返りのない 行為でする人はいると思います。 恵まれた人が多いとは思います。… スポーツ選手なんかにも「自分を育ててくれたチームに〜」とか「自分を育ててくれたこの競技に〜」って人は居るね。感謝の気持ちから起こる行為がそれなら、それはその人がきちんと感謝できる人、だからなのだろう。

ホームレスでボランティアする人ってすげえな。そんな人がバカをみる世の中やで

No.22

幸せ願ってくれてありがとうございます。嬉しいです。

私も 色々嫌な思いや苦労はしました。
懐かせられて 信じていた身内の奥さんに期待を裏切られたりもしました。
期待してはならない人でした。大きな話しをしても、てきとう臭い人だと気づかされました。なのに、幸せな人です。
兄を物にしたから幸せになれたんですよ。兄がいなかったらこんな幸せになってません。
兄は結婚してから私に思いやりが微妙になりました。きつくなったし。結婚する前は妹思いのいい兄でした。
結婚って人を変えてしまいますね。
私も主さんの幸せを願います。

No.23

優しさのリターンも別にいらないですね
もしその場でありがとうと言われたらもちろんそれで終わり、もうなにもいらない
あの時こうだったのに…等と後々まで引き摺るのは面倒じゃないですか?
自分、めんどくさがりなのでね
人間関係をシンプルにするには、貸し借りも禍根も後に残さないことだと思います

もちろん、主が言ってるのが「常識」「礼儀」の範疇の話ならば、その限りではありません

No.24

見返りのない優しさというのは、無償の愛と同じですよね。

人の厚意を当たり前のように享受しようとするのは、いかがなものかと。

「情けは人の為ならず」のように、親切の輪が広がると良いのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧