皆さんならどう感じるか教えてください。 新婚、妊娠8ヶ月の嫁です。旦那がパチス…

回答7 + お礼5 HIT数 398 あ+ あ-

2025/01/02 18:51(更新日時)

皆さんならどう感じるか教えてください。
新婚、妊娠8ヶ月の嫁です。旦那がパチスロが趣味です。平日仕事が早く終わったり、土日も予定がなければ朝抽選〜19時とか閉店まで、予定があっても早く終わって3時間前後時間があけばパチ屋に行きます。まちまちですが週2〜4回行っています。
うまく言い表せませんが、私は毎回とても不快な気持ちになります。
行かないとしても、一緒に過ごしているのに、行きたいと言われたりするのもすごく不快です。
女性なら感じる?察する?ことあると思うんですが、予定をさっさと終わらせて行こうとする姿勢も不快だし、行く前後に家事したりいつも以上に優しくされたり(髪乾かしてくれたり)
、そういうのも全部不快です。
嫌な気持ちになるから行くことを控えてほしいと何度も伝えたことがありますが、1ヶ月もすれば旦那は全て忘れて同じ現象が繰り返されています。付き合っている頃からなので、2年以上です。
やめてくれれば解決しますが、病気でしょうから治らないと思っています。私が毎日我慢するしかない状況です。
これは私の心が狭いのでしょうか?文句言わずにパチスロくらい好きに行かせてあげたらいいのでしょうか。皆さんはどう思いますか?

No.4207714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治らないと思います。依存ですね。
多分本人も自覚ないし、治したいと思ってない感じがします。子供が産まれて溺愛でもすれば変わる可能性はあるかもしれませんが、期待しない方がいいです。
結婚前からなら尚更。産後はますます主様のメンタルがしんどくなる事がありますので、早めに釘を刺しておくのがいいと思います。
男の人は子供が産まれる重要性をあまり意識してない事が多いです。

No.2

依存性で、本人に自覚があり通院だったり依存性を克服する為の努力が必要です。完治することがないので(タバコと同じで一生、禁煙を試みる。非喫煙者には戻れないのと同じ)ずっとこの先、欲求との戦いです。

主さんが嫌だとかそういうのは、まずおいといて

例えば、パチスロ行かないとソワソワする、イライラする、我慢できない、コントロールできないという症状があるのか?と旦那さんと話をしてみては。感情が乱れたり、コントロールできない、パチスロいきたいって常に考えてしまうのは依存性だよ、という自覚を持って貰えたらいいです。

No.3

>> 1 治らないと思います。依存ですね。 多分本人も自覚ないし、治したいと思ってない感じがします。子供が産まれて溺愛でもすれば変わる可能性はあるか… 当然貯金もあるわけなく、、子供が産まれる重要性を意識していない、はまさに当てはまります。色んなことが引っかかって、新婚なのに、失敗したなって思ってしまいます。

No.4

>> 2 依存性で、本人に自覚があり通院だったり依存性を克服する為の努力が必要です。完治することがないので(タバコと同じで一生、禁煙を試みる。非喫煙者… 自覚は無いでしょうし、なにより辞めようとも思っていない=悪いこととは思っていない、のが一番の原因だと思っています。。どうしたら自覚して本気で辞めようと思ってくれるのでしょうか。

No.5

治りません。
元夫とその家族、みんなそうでした。
舅に至っては、亡くなった姑の孫貯金の金、パチスロで使い果たしました。
馬鹿が付く連中でした。

No.6

依存症の可能性は高いですね。
旦那さん財布の中に行きつけのパチンコ屋の会員証あると思います。
それと主さんの身分証を持ってパチンコ屋に行き、旦那さんを出禁にする事が出来るか確認してみては?

遊戯組合に入ってるパチンコ屋であれば依存症対策として家族申告プログラムのサービスが利用可能です。
個人経営のこじまりとした所だと難しいですが…。

あとは義両親含めて相談もなさった方が良いでしょう。

No.7

仮にやめさせると、切れやすくなったり暴力的になる可能性があるため、慎重に扱うべき問題です。
浮気より良いと、諦めあてにしないことが現状安全だと思います。

No.8

>> 5 治りません。 元夫とその家族、みんなそうでした。 舅に至っては、亡くなった姑の孫貯金の金、パチスロで使い果たしました。 馬鹿が付く連中… 依存症の人って、あればあるだけ使いますよね。パチンコする人だとしても、無くなるまで使い果たす人と、たまに趣味で行く人とは、どこが違うのでしょう。病気かそうでないか?

No.9

>> 6 依存症の可能性は高いですね。 旦那さん財布の中に行きつけのパチンコ屋の会員証あると思います。 それと主さんの身分証を持ってパチンコ屋に行… 自分は40万、義理母は15万貸していることが最近分かりました。旦那への思いやりから義両親には特に何も言わず我慢していましたが、やはり相談するべきなのでしょうか。

No.10

>> 7 仮にやめさせると、切れやすくなったり暴力的になる可能性があるため、慎重に扱うべき問題です。 浮気より良いと、諦めあてにしないことが現状安全… やはり辞めるのを強制してもダメですよね。本人が辞めるという意思を持たないと。。果たして浮気よりはマシなのでしょうか?今は家に多少のお金を入れていますが、、旦那口座で運用していた初期は入れていないことが発覚。主導権を私に変えましたがいつどうなることやら。私の会社の補助で家賃がほぼ無く、毎月食費光熱費しかかかりませんが、お互い五万ずつ出し合って私がやりくりしています。家事もほぼ私です。自分が住ませてあげている感覚なので、毎月たったの五万だけ払って、浮いたお金で遊んでいると思うと腹が立ちます。子供が産まれるというのに危機感の無さに頭を抱えています。

No.11

>9
> やはり相談するべきなのでしょうか。

ご自分で解決できるなら相談しなくても大丈夫ですよ。

でもあと2ヶ月程でお子様も産まれるのに、主さんにそれが出来ます?
母親としてスロットで借金作る父親と、それに我慢し続け母親。
お子様にとって幸せな環境と呼べるのでしょうか?

子は親を選べません。あなたは親として何を判断してどう動くつもりですか?

No.12

いや、パチスロなんかするやつにろくなのいないよ…
まじで

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧