娘の友達とその友達のお母さんとは学校行事に一緒に参加したりする仲で長い付き合いで…

回答3 + お礼1 HIT数 192 あ+ あ-

2024/12/31 12:34(更新日時)

娘の友達とその友達のお母さんとは学校行事に一緒に参加したりする仲で長い付き合いでご近所さんです。
今年はお互いの娘は高校受験生を控えています。
娘の友達の母はご飯つくらず深夜に帰宅が数日あるそうです。子供伝えに聞きました。
受験勉強の子供ほったらかしにして飲みに行ってるのかな?っと余計なお世話だけど気になります。
この時期だから忘年会かなーとか思ったり。
私は忘年会が行かないし、あっても断りたい性格なので私は真面目すぎますか?
皆さんは忘年会とか行きますか?

タグ

No.4208059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きますよ。
子どもほったらかしにして、とかはいらないんじゃないでしょうか?
仲良い人なんですよね?嫌いな人なんでしょうか?

各家庭にきちんと両親どちらがみないといけないとかはないし、とくに受験シーズンなんて私は私が勉強教えられるわけではないから気持ちの応援や用意できることや支えることしか出来ないし。
そんな中で家庭で分担できてたら飲みに行くのはいいと思います。
飲みたくない、人と会いたくない、関わりたくないのを強要はしませんが、気の知れた仲のいい人といくことや職場の忘年会にでることも悪いとは思わないです。

No.2

>> 1 朝から深夜まで帰宅しないと聞いたし、
ご飯つくらず、冬休みはコンビニやラーメン食べてると聞いたので、ついほったらかしに…と書いてしまいました。
嫌いではないのですが、表面上お互い仲良くしてる仲かなとは思います…。

忘年会行く行かないは人それぞれですよね。

No.3

あなたに友達がいないだけじゃないですかね

No.4

生活のあれこれは個人の価値観です。
飲み会や忘年会が仕事の延長線上にあることもあるし、個人的な付き合いもあるでしょう。

私の子も今度高校受験で、今必死に勉強をしていますが、私は忘年会どころか日中の外出も極力控えています。
スーパーに日用品や食品に買い出しに行く程度です。

どこかで感染症にでもかかって、子供に迷惑をかけたくないですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧