これっておかしいですか。 中3女子です。年末になると祖母が家にやって来るの…

回答3 + お礼0 HIT数 202 あ+ あ-

2025/01/01 02:08(更新日時)

これっておかしいですか。

中3女子です。年末になると祖母が家にやって来るのですが、正直好きじゃないです。

理由として、年配なのでしょうがないのはものすごくわかっていますが咳がすごい(病気などをもっているわけではないです)、そして咳を抑えないので唾液?が嫌です(私は潔癖症です)。

食べ方が汚い(口のまわりに付けたり、お皿が汚いなど)のも理由の一つです。見なきゃいい話なので見ないようにはしていますが、どうしても目に入ってしまう時があります。
独り言が多い、いびきがすごい(一緒の布団で寝るので毎回眠れない)、気が強いなどもあります。

一番の理由は、祖母は小さい頃から姉が好きで、いつも姉ばかりに話しかけたり、私を下げて姉を持ち上げることばかり言います。私の妄想ではなく、これは家族全体でなんとなくわかっていると思います。

自分も年をとったら同じようになるかもしれないのはわかっていますが、どうしてもイライラしてしまいます。
祖母が亡くなった時に大切さに気づくとよく聞きますが、そのように思うとは思えません。
もちろん、やったー!みたいには思いませんが泣いたりできないと思うんです。
祖母には出来る限り優しく接しているつもりですが、冷たくなってしまう時もあります。

これって私がおかしいですか。

タグ

No.4208513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたは、決しておかしくありません。
誰でも人間関係でストレスを感じることはありますし、特に家族との関係は複雑でうざい!でて思うこと多いですよね〜。

祖母の行動に対して感じている嫌悪感や不快感は、あなたの感受性や価値観から来ているもので、無理に変える必要はありません。ただ、相手の年齢や体調を考慮して、できる限り思いやりを持って接することは大切です。仕草に不快感がある場合、難しくても、仕方がない、と受け入れてしまえばいいと思います。。たとえば、祖母との距離を保ちながらも、心の中で「祖母も年齢を重ねているから仕方ない」と思うことで、少し気持ちが楽になるかもしれません。

姉に対する祖母の態度について感じる不公平感も分かります〜。家族内でのそうした感情が積もると、自然にストレスや負の感情が生まれることがあります。それでも、自分の感情に正直でいることは大切ですが、同時にその感情がどうして生まれるのかを考えることも有益です。

最終的には、感情を抑え込むのではなく、上手に向き合う方法を見つけることが大事です。あなたが思っていることが間違いだとは決して言えませんし、その気持ちをどう扱っていくかが重要だと思います。

No.2

家族間のイジメですね。
密室な分、世間には見つかりにくいためどんどんエスカレートする。
祖母からということで、あきらかな虐待ですし、陰湿で本当に悪質。

一緒の布団とか…よく耐えてますね…

昔の私も家族から都合よく扱われてました。
大声で怒鳴って時には暴力で言うことを聞かされていました。
今はそれが傷になってるから、
もし昔に戻れるなら、
泣いて暴れて頭おかしい風を装ってもいいから、嫌なことはイヤだ!絶対イヤだ!と断固拒否したいと思っています。
親も毒親だったからね。

私は今だにアダルトチルドレン
優しさは使い方を間違えてはいけない
優しいのと弱いのとは違うから

今のあなたは自分に1番に優しくしないとダメだと思う

どうか精神的にやられないように
嫌な事はイヤだと逃げて

No.3

私もよく親戚の集まりで兄と比べる発言されていました。
女の子だからあれこれ出来ないとダメだ!とか。
彼氏もいないのか!ダメだな!とか。
母が「部屋行ってていいよ」って言ってくれたので嫌いな親戚が来たらすぐ部屋に逃げていましたよ。

年寄りだからって配慮しない人間に気を使うことはないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧