皆様にご質問があります。 毎年1月2日に遠方から帰省を兼ねて友達家族が遊び…

回答46 + お礼38 HIT数 2244 あ+ あ-

2025/01/04 20:11(更新日時)

皆様にご質問があります。

毎年1月2日に遠方から帰省を兼ねて友達家族が遊びに来ます。
大体14時くらいから16時まで滞在し、泊まりとかは一切ありません。

毎年奥さんはこれをすごく嫌がり、毎回ケンカになります。
お年玉などにお金を使うから嫌(子供の人数が違う為)、また家に人が来るのを極端に嫌います。

奥さんには今後、お正月は家に招くことはやめるように言われ、それを友人に言って欲しいといわれています。
ですが、今後断ることを伝えるのはどうしても気が引けてしまうと言うと、逆になぜ友達にそれくらいの事が言えないのかと言われました。

どうしても会いたいなら、外で勝手に会う事、奥さんは一緒には行かない、お年玉、お年賀なども、全部小遣いから出すように言われました。

どうしても家に招くのなら、その日は家を出て行くそうです。

私は昔からの親友なのもあるし、会う機会もなかなかないので、帰ってくる時は少しでも会って話したりしたいのですが、家に招いたり、我が家のお金でお年玉などを工面する事はそんなに非常識な事でしょうか。

そこで皆様のご意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。

ちなみに友達家族は子供3人の5人で、
うちは子供一人の3人家族です。

元日からこのような質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.4209263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.51 2025-01-03 07:21
匿名さん51 ( )

削除投票

奥様の気持ちに寄り添ってくれる旦那様でよかったです。
普通に考えて嫌ですよ。
正月早々、1日に明日の準備しっかりしないとならないし、子供3人も来たら触って欲しくないところとかも触りそう。
その上お小遣いやお年賀なんて、ただでさえ色々迷惑かけられてるのに渡すなんて絶対嫌です。
親戚なら仕方なく我慢しますけど、あくまで仕方なく我慢。
友人なら毎年行くなんて非常識だし、相手の良識も疑います。
これで相手が何か不服を言ったら、縁を切った方がいいと思いますね。

No.56 2025-01-03 18:32
匿名さん56 ( )

削除投票

外で会えと思う
家人を巻き込むな
どうせ自分は何ももてなさんくせに

No.55 2025-01-03 17:46
匿名さん55 ( )

削除投票

奥さんちょっと可哀想かも。
きっと言わないだけで我慢してることいっぱいあるんだと思う。
それに奥さんにとっては親友でも友達でもなくただの他人。
疎外感とか感じそうかも。
少なくとも自分の家なのに居心地悪いかもなぁ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます
譲歩、検討してみます
子供はお年玉ありきのお正月という感覚なので、無しというのは寂しい気もしますが、そんな事も言ってられないですね
私は奥さんの友達が子供を連れてきても平気です

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 3 子供にいろんな価値観教えるいい機会でもあるかなと思います。 一人っ子なら3人のだれかと気が合うかもしれないし。 私ならあなたの考えに寄り… ご意見ありがとうございます。
そのように言っていただけると少し心が軽くなります。
私も価値観の観点から、いろんな人と触れ合ってほしい。うちの子供は会った時はすごく楽しそうに遊んでおり、真ん中の子と気が合うようです。
たしかにお金はこちらが多く出しますが、赤の他人ではないので、損得勘定だけで考える事が難しいです。

No.11

>> 4 心根が冷たい人を妻にしたんだから当然の結果です 私があなたの立場なら、当日は妻に外出して貰い友人を招きます 根が冷たい人ではないのですが、お金が絡んでしまうと…みたいな感じです。
奥さんの言い分もわからない事はないですが、あまりにも一方的なので、判断がわからなくなってしまいまして。

No.12

>> 5 主さんの友達夫婦もかなり図々しい。 主さんの子供1人に、3人分と同額の金額をくれるべきです。 そうで無ければ、それ相当の金額のお土産とか… いつも手土産も一緒にくれています。
お年玉単体で高額にならないようにはしてくれている気がします。
それ以外でも、図々しい箇所がありますか。

No.13

>> 6 疑問なのですが。 友達なのはわかるのですが、何故2日に貴方の家に来るのですか? 1~3日は、家族や親族の家と何かしらあると思うのです… 2日なのは友人が実家に帰ってくるので、その日になっています。
友人は昼過ぎからきます。
実家へは午前中に挨拶に行っているので、時間的には問題はないとの判断です。

友人は男性。
お年玉の金額はこちらが合計1万円、あちらは5千円+お土産です。

妻子同士は仲はいいように感じます。
二人で会わなければお年玉目的?
そうではないと思いますが、それなら家には上がらず、お年玉だけもらって帰りそうな気もしますが。

それに毎回そのような断り方も、毎年?と思われてきそうな感じもしますので、そこは毎年アレンジでしないといけなさそうですね。

No.15

>> 7 親戚でもないのに… 結婚式で一次会から呼んだ人? お年玉は要る? もてなしは要る? 要るなら自分のポケマネで 掃除も用意も自分… 結婚式では一次会から呼んでいます。
お年玉って大人だけの問題なのでしょうか。
子供の事を思うと少し薄情なるような気がしてなりませんが、甘い考えですかね。
やはりここはポケットマネーの方が穏便に行きそうです。
掃除も用意も自分でします。
ただ一切迷惑をかけないというのは極論ですが、極力努力はしていますが。

No.16

>> 9 私は奥さんに全面的に賛成です 会うなとは言わない ただ私を巻き込まないで欲しい 外で会って欲しいし友達の子どもは身内じゃないのでお… ご意見ありがとうございます。
奥さんとほぼ同意見でした。
ただこんな事を言うとあれなんですか、自分の家である前に奥さんの家であり、子供の家でもあります。
でも自分の親友くらいは招きたい、と言う気持ちがあります。
それが世間的に非常識だとしても。
奥さんの支えがないと仕事にも行く事ができないし、給料を持って帰る事もできません。
家事を日々こなしてくれている、本当に感謝しています。

たった365日の内の2時間だけでも、それは許してもらえないものなんでしょうな。私自身の考えを改めなければいけませんね。

逆に奥さんが私の立場になってしまった時、私は断る事はできない気がします。

No.18

>> 14 奥さんが嫌がっているのだから、あなたと友人と2人で外で会えばいいと思います。 辿り着く答えはそこしかなさそうですね。
ただ2人で会っている時間、相手の奥さんは子供3人の面倒を見る事になります。
自分の実家ならまだしも旦那の実家。
気を使うと思います。
外に出かけると言っても、負担は大きいと思うので2人だけで会うのは、なかなか厳しそうです。

No.22

>> 17 変わった奥さんだね、ただ気を使うからお金ではなくて私ならその点かな。お金って巡り巡るものでもあるからそこら辺は気にしないな。私の友達はセコい… あまりケチケチしてたら、人間に出ますよね。
なんか余裕がないと言うか。
お金を余計なものになんて絶対使いたくない、ウチの為だけに使いたい。
そういう考えもわかりますが、そればかりだと周りとはギスギスし出すような気がします。

No.23

>> 19 奥様側の意見です。2.3時間、親友とお会いしたいなら外で会ってはいかがですか?奥様が少し体調不良なので今年は家に来てもらうことは出来ない、な… そうですね。
来年からは外で会うようにします。
結局、家を建てても人を呼びたくないのが、世の中の心情なんですね。
これからは考えを改めないといけませんね。
自分の中の常識と世の中の常識とを。

No.31

みなさん色々とご意見ありがとうございました。
多数の方が奥さん側の意見に近い事がわかりましたが、人それぞれ色んな考え方があるのがわかりました。
極少数の方が同じようなご意見をくださいましたが、自分を犠牲にしてまで、何かをやる事は今の時代にそぐわない事も実感しました。

奥さんの事を考えて負担にならないように、

今後は一切家に呼ぶ事をやめるようにしました。

という結果になった事をご報告します。

みなさま、いろいろとありがとうございました。

No.32

>> 30 多分、奥さんの器量や社交的かどうかにも よると思います。 明るくざっくりした感じの方なら、きっと上手に主さんのお友達家族とも招く事ができ… 色々と今回は考えさせられました。
毎年同じ事をする事が、いかに負担になって難しい事なのかを。

ただ、本当に疎遠になっていくという実感はあります。
私も結婚してからは友達との交友はほとんどやめていて、唯一交流の残っていた友人でした。

ですが奥さんの事を考え、今後は一切呼ぶ事をお断りする事にしました。

いつまでも昔の感覚でいるのは、よくない。
納得するのではなく、根本から考え方を変えようと思います。

No.38

>> 33 あなたは本当にそれていいの? それでいいです
納得はしていませんが、奥さんに寄り添う事が大事だと思いましたから

それに全てのことに納得するのは不可能です
みんなそういうのを抱え、心のどこかに仕舞い込んで生きているのですから

私の考えが皆さんとだいぶ剥離していたようですが、世の中には極少数だと思いますが、このような考え方を持っている人がおり、この考え方はよろしくない、という事です

No.40

>> 34 自分の思いと違うみなさんの意見を参考に奥さんの気持ちに寄り添おうとする主さんは、すてきな旦那さんだと思いました! ここの意見が日本全体の縮図とは思っていませんが、参考にさせてはもらいました

そして全然すてきな旦那でもありません
今まで奥さんの気持ちに寄り添えてなかったのですから

No.41

>> 35 元旦那がやたらと友達を家に招待したがる人間で、 そのせいで家の掃除やらご馳走やら相手の子どものお小遣いやら、とにかくこっちが気を使って損す… 元旦那はしょっちゅうそうだったんですね

やはり社交的かそうでないかで、今回の認識は大きく変わってきますね

家の中にあるもので生活レベルを判断される事まで危惧されていたんですね

私はそういうのは気にしない方、というか見栄がないので、そういう配慮が欠けてたかもしれません

No.42

>> 36 子供一人5千円 対 子供三人に合計1万 なら その友達は主さんの子に1万お年玉あげるべきだなーと思います。 プラス手土産が常識かと。 … ありがとうございます
お正月に会う事はやめるようにしました

No.43

No.44

あまりにも多くの刺さるようなご意見ありがとうございます
すでにこの問題は解決いたしました

今後一切家には呼ばない

という結論に至りました

No.48

>> 45 主さんって誠実でいい人だなって思った。家に招かなくてもご友人と続くと思うよ。 誠実かどうかはわかりません
ただ自分の考え方も変えていかないと、立ち止まっているだけだと感じましたので。

No.49

>> 46 親戚ですら子沢山の家は一人っ子や子供の少ない家に気を使ってお年玉無しとかにするのに、友達が正月に他人の家に来てお年玉まで多くもらって帰るって… 14時くらいからなので、ご馳走などは用意しておりません

個人的会うのが一番摩擦が少なくなるということが、痛いほどわかりました

No.50

>> 47 主さんは奥さんに歩み寄れる優しい人で良かったです。 >>たった365日の内の2時間だけ 時間にするとそうなんですけど… そうですね
私自身が、その辺の配慮に欠けていたように思います
ただ継続は良くないと判断し、今後は個人的に会うようにします

No.57

No.58

>> 52 結局、2日は外で会ったのでしょうか? お友達には、どのような理由で家で会うのはやめようと断ったのでしょうか? お年玉はあげたのでしょ… その後がそんなに気になりますか。
今年は会っておりません。
私がインフルエンザになってしまったとお伝えしています。

No.59

>> 53 答えは出てるようですが一意見として。 私は来ていただいて構いません。 でもお年玉はそのバランスなら話し合ってお互いにナシにして貰う。… 育った環境は大きいと思います。
私は祖父が正月になると人をもてなしていたのを見ていますから余計にだと思います。

ただ、そういうことが今の世の中では、あり得ないことになっているので、これを受け入れるしかありません。

人付き合いが限定されてくると少し寂しい世の中に感じますが、これも受け入れないといけませんね。

No.60

>> 55 奥さんちょっと可哀想かも。 きっと言わないだけで我慢してることいっぱいあるんだと思う。 それに奥さんにとっては親友でも友達でもなくただの… そうですね。
奥さんにとっては単なる他人。
もてなす必要はないですよね。

No.61

>> 56 外で会えと思う 家人を巻き込むな どうせ自分は何ももてなさんくせに 奥さんに嫌な思いをさせていた事は反省しております。
今後は家族同士で会う事もやめます。

ですが、
そういう言い方は良くないと思います。
何を持ってもてなしていない、と断言出来るのでしょう。

断っておきますが、掃除、買い出し、茶菓子等を出す、帰ってからの食器等の洗い、帰ってからの掃除と、そこら辺は自分でしておりました。
そういう負担はかけまいと。
何もせずにソファに踏ん反り返ってる訳ではない事は言っておきます。

あなたのもてなしの定義とはなんでしょうか。

No.62

>> 51 奥様の気持ちに寄り添ってくれる旦那様でよかったです。 普通に考えて嫌ですよ。 正月早々、1日に明日の準備しっかりしないとならないし、子供… 今回の件は、価値観で意見が分かれるようですね。
大多数は非常識であると。
ただ縁を切るかどうかはこちらの判断になりますので。

No.65

>> 63 さっき奥さんちょっと可哀想かもと発言した者です。 主さんをフォローすると主さんが全部悪いということでもないと思います。 旦那さんの友… 人に対する接し方が、妻と私では考え方が大きく違っていました。
それが大きかったと思います。
あとお金に対する価値観も違っていました。
普段から妻には気を使ってはいましたので、ここぐらいは…という甘えがあったかもしれません。

No.66

>> 64 あなた自身分かっていると思いますが、私はあなたが誠実だとは思いません 波風立てないように嫁のご機嫌を取った その為に大切な友人を切り捨て… 誠実を目指してる訳ではないので、そう思われても結構です。

今の時代は非常に難しくなりました。
時代流れとともに、常識が非常識に。
何かに付けて多様性。
指導のつもりが何かのハラスメント。

わかったつもりになっているだけで、納得までしていない人は多いはずです。
このような新しい常識で救われる人もいれば、新たに影を落とす人もいると思います。
結局は堂々巡りです。

No.74

>> 67 地域にもよる違いが有るのかも知れませんが、正月家に呼んだり呼ばれたりするのは普通親族だけですね。友達なら外食で良いと思います。 そうですね
今後はそうしたいと思います

No.75

>> 68 今後は正月早々ご友人を家に招かない事になったとの事、本当に良かったです。 私ももし自分の旦那の友達が、正月に毎年家に来て、 しかも自… 軽蔑されるなら勝手になさってください。
良い友人かどうかも私の判断だと思います。

今後は個人的に会うのでご安心ください。

No.76

>> 70 公式の場で自分の妻を「奥さん」と呼ぶ・・・どうなんでしょうか 公式?
ここはそんなにかしこまった場所なのでしょうか。
嫁とおっしゃっている方もおられます。
皆さんに向けられていると思いますが、
言葉の選び方は人それぞれでいいと思います。

No.77

No.78

>> 73 わたしは2日から旦那の親友家族が家にくるなんて耐えられないです。親友だけならいいんです。2時間ぐらいだし、毎年じゃなければ。でもその奥さんと… 友人もそういう後ろめたさがあったかもしれません。
相当数の方から友人は非常識と言われておりますが。
旦那同士での事で済ませておけばよかったものの、まだまだ未熟でした。

来年からは平和なお正月を迎えられそうです。
ご意見、ありがとうございました。

No.80

>> 71 旦那の実家に同居で来客の対応もしてって、嫌だなあ 片付けはやったとか、後出しで信用ならないよ。 最初の方で書く内容だもの。 子供の面倒… 私の実家に同居など、ひと言も記述はしておりませんが。
これは私の持ち家にての事です。
間違ったコメントを見て、さらにコメントをされる方もおられるかもしれないので、ご注意いただきたいです。

別に後出しと言われても構わないし、あなたから信用されるために記述した訳ではないですので。
ある投稿者様が決めつけたようにコメントされてるのを見て、説明しただけです。

あなたはご家族同士で会う機会があれば、子供の面倒をずっと見られている、素晴らしい常識人なんだと思います。

子供の事を丸投げかどうかはあなたの判断にお任せしますが。

イオンのフードコートなどにおられるご家族同士なんかは、子供とか野放しされてる方が散見されますね。
あのようなイメージでしょうか。

No.81

>> 79 正月にしかも2日に、親戚でもなんでもない友達(しかも家族で)来られたらストレスMAX。たまったもんじゃない。たった2時間の会話気が済むなら外… ご安心ください。
来年から外で個人的に会う事にします。

正直ここまで皆さんから非常識と思われるとは思いませんでした。
ただ、実はみんなこう思っていると、ご指摘くださるのはありがたいと思いました。

No.84

ひと言多いから荒れるんだと思いますよ。
それを自覚してない事、丁寧な回答を心がけた方がよろしいと思いますよ。

初めての投稿でしたので、閉じれる事を知りませんでした。

ご指摘ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました