お正月に実家に帰ってきた弟がうつ病になってた。 私の弟は昨年秋に結婚したば…

回答6 + お礼2 HIT数 385 あ+ あ-

2025/01/03 19:04(更新日時)

お正月に実家に帰ってきた弟がうつ病になってた。

私の弟は昨年秋に結婚したばかりなのですが、このお正月に実家に帰ってきたらうつになっていました。(友人や同僚に相談してたらうつじゃないかと複数人に言われカウンセリングをうけているみたいです)

弟と彼の妻は、1年間同棲してから入籍し結婚式までも約1年あったので、生活の変化に追いつかないということではないらしいのですがこれまで3回ほど弟が家出をしており(数日のみ)結婚式数日前も「やめたい」となったようですが、感謝を伝える日にしようと切り替えて臨んでいたようです。

具体的に何が嫌なのか聞くと「ささいなことで話し合いタイムがもうけられ結論がでない話を4時間くらいされるしその頻度が多い」「メンヘラで何もかも知りたいのかスマホ勝手にみられた」「何か言っても急に答えのない説教タイムになるから正解を言おうみたいになったリラックスして話せない」などです。

奥さんはあちらのお母さんと少し話し合ったようで、現在は長時間の話し合いみたいなのは無くなったようなのですが、急に思い出したり家に帰りたくないという気持ちが強くて一カ月ほど別居を提案したそうです。

彼女的には改善したのに、否定されて「そんなに待てない、死ぬかもしれない」などと言ってくるようですが、弟はそんなこと言われたら出ていけないけど自分だって辛いのに、、、という感じです。

弟としてはかなり好きという気持ちが薄れており、離婚も視野に入ってないわけではないと伝えているみたいですが彼女は離婚したいとは全く思っていないようです。

私は実家でのんびり暮らしているアラサー姉にすぎないので余計な口を挟む気はないのですが、こういう場合どういうふうにアドバイスすれば良い方向にいくのかな?というのと、周りにこういう気質の女性がいないので、こういうタイプの夫婦はどんな感じでうまくやってるのか知りたいです。

私としては、結論の出ない話を不機嫌をぶつけるためだけに長々されるのは嫌だろうなというのは理解できますし、死ぬとか言われたら何も言えないねと同情もしているのですが、悪いところを改善したのに心を閉ざされている奥さん側も可哀想だと思っています。

一カ月が無理なら半月くらいにしてお互いのメンタルを優先したら?と今は提案しています。

タグ

No.4209549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スマホ勝手に見るマウント気質の長文メンヘラに「死ぬ」て脅迫されてたら離婚したくて当たり前ですよ。

離婚のための協力までは要らないと思いますけど、話を聞いて「それはひどいね」て言ってあげるだけで楽になると思います。

でも質問主さんがそういう考えなら、白々しい嘘つくより関わらない方がマシかも

No.2

>> 1 それはひどいねとは思っているので、そこは共感ベースで伝えてます。
私が会った時は明るくて良い子に見えたのですが、わからないものですね、、、

No.3

今回は、弟さんだけで帰ってきているということ?

主さん、弟さんと仲良いんですね。

No.4

>> 3 弟だけ帰って来てます。
お互い住まいから実家が電車で30分くらいなのでそれぞれ帰ってるようです。

No.5

境界性人格障害ではないですか? 外面は最高だけど、逃げられない立場の人には支配的な暴君になります。もし子どもができれば、攻撃は子どもに向かいます。そうやって虐待され続けた子が、新たな境界性人格障害に育ちます。

もしそうなら、とにかく弟さんを孤立させないことと、子どもを作らないことです。

No.6

そんな厄介なおんな離婚一択でしょ。厄介なおんなだから難しそうだけど、鬱になったら中々治らないからなんとか助けてあげてほしいな。

No.7

まだ子どもがいないうちに離婚されたほうがいいよ
改善された〜とは言ってもそんなの周りが見ただけではわからないし、そういうタイプの嫁さんのことだから絶対家では何かしら精神的にねっちらねっちら追い詰める態度が出てるでしょ
でなきゃ家帰りたくないとはならんよ
はよ弟さん救ってやれ

No.8

夫婦のことには深入りするのは躊躇われますが、なにより弟さんの心のケアが大切なので、今のように寄り添うスタンスで良いと思います。
強制的な雰囲気を出さずに、自然と離婚に向かうようにそれとなく扇動していく。
タイミングとスピードが難しいけど、慌てず急がず、でものんびしすぎずで、独り身になったら気が楽になるよーと、良い面を押し出してみる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧