長男の扱いに困っています。 一人親なので経済的な理由から、高校2年生の長男と、…
長男の扱いに困っています。
一人親なので経済的な理由から、高校2年生の長男と、中学3年生の長女、中学1年生の次女、小学校4年生の三女と私の5人家族が同じ寝室で寝ていますが、長男が、トイレでひとりで快感を得る行為をしていて迷惑してます。
私は無視するようにしてますが、壁が薄いので、音で分かっちゃいますし、トイレから帰ってきたときに明らかに臭いので、迷惑です。
しかも、長女は感づいていて「お兄ちゃん昨日、アレしてたよね、トイレから戻ってきた時臭かったし、トイレも臭くなってたし、キモい」と言ってきて、教育上も良くないです。
この間「思春期なのは分かるけど、妹達に迷惑がかかるから家の中でするのはやめてくれないかな?」とかなりぼかして、優しめに言ったら、「じゃあ、どこでするんだよ!」と逆ギレされました。
猿じゃあるまいし、そんなにしないと我慢できないものなのか
ただ、抑圧し過ぎて性犯罪とか犯しても困るし、私たちが我慢するべきなのか、長男に我慢してもらうべきか、悩んでます。
難しいと思いますが、性教育は大事なことです。ただ一つ貴女に分かってほしいのは、思春期の男子はそういう行為を一日に三回以上してもおかしくないということです。息子さんは間違っていませんし、貴女の気持ちも間違っていません。ですが、貴女の気持ち悪いという感情が娘さん達にまで伝わってしまうと「性処理は悪いこと」と認識してしまいます。難しいと思いますが、息子さんと2人でゆっくりお話をするのが一番だと思います。息子さんを否定してはいけませんよ。男性は性欲を抑えきらないことがほとんどです。息子さんはよく頑張っていますよ。1人だけ男で妹さん達からは理解されないでしょうから、貴女が理解者になってあげてください。性への価値観はその後の人生に大きく関わる大切なことですよ。
理解が無いという事はお母様でらっしゃいますね?
我慢は出来ませんし、我慢するべきではありません。
そもそも猿みたいに性欲の強い旦那だったから子供が4人もいるのでしょう?
とはいえお兄ちゃんももう少し上手くやるべきだとは思います。
シャワー浴びる時にしてもらうのはどうでしょう?
いくら経済的な理由でもその年頃の子達全員同じ部屋は可哀想です。
お風呂場でシャワー出しながらとか?
禁止にするのはよくないと思う。
私は女親でも思うわ。
これを長男の扱いって問題にしてしまう理解のなさは可哀想ですよ。
私は女性ですが、この悩みは主さんが悪いし問題視する所が間違っています。
息子さんに布団の中で夢精しろって事ですか?思春期に、女性4人に囲まれての就寝は虐待に近いと思います。
息子さんに1人部屋が上げられるよう、公団にでも引っ越す検討をしてみては?
そんな思春期の子どもたち3人いるのに、ワンルームしか選択肢はなかったのですか?
子どもたちが可哀想。
母子家庭なら市営や県営などの住宅は優先で入れるはずです。
家庭環境を整えるのも親の役目だと思いますが。
>> 5
いくら経済的な理由でもその年頃の子達全員同じ部屋は可哀想です。
お風呂場でシャワー出しながらとか?
禁止にするのはよくないと思う。
私…
部屋を分けられないのは経済的な事情なのでどうしようもないです。
お風呂場でされるのは、生理的に無理ですし、娘たちがかわいそうすぎます。
お金がないなりに頑張って、バス、トイレ別のアパートを借りてます。
娘たちに、身体だけは清潔に保って欲しいからです。
排泄するトイレと、身体を綺麗にするお風呂は別にして欲しいです。
それなのに、身体を綺麗にするお風呂場でいかがわしいことされて、そのお風呂場に娘に入れとは言えないですよ、いくら洗い流すとは言え、お風呂場で大便をされて、洗い流した後に、そのお風呂に入れとは、親としては言えないです。
ご長男には気の毒ですが、今の環境では我慢してもらうしかないのでは?
一番下の娘さんは小学生ですよね?
自分がいつも用を足しているトイレで兄がそんな行為に及んでいると知ったら悪影響は計り知れません
公衆便所とかでした場合に罪に問われるのかは分かりませんが、何とか外でしてもらうしかないのでは?
ん~~長男くんがあまりにも可哀想…それは仕方ないよ…気づいても言わないであげて欲しいなぁ。凄くデリケートな部分だと思うけど。そんな事指摘されるのは可哀想すぎる。長男くんのトラウマにならないといいけどな。
しかもワンルームで個室与えられないならトイレでするしか場所もないよなぁ。
消臭スプレーとかトイレに置いてないのですか?
子供4人もいてなんで離婚したの?
しかもワンルームなんて子供がかわいそう。
男の子はお父さんと一緒に住めばいいのに。
女の子が男兄弟とワンルームなんて絶対に嫌。
着替えたり、風呂上がりはどうしてるの?
お兄ちゃんも男だしかわいそう。
養育費もらって、児童扶養手当貰ってもお金大変なの?
子供4人もいるのに、お金大変なのに考えないで離婚したの?
真面目に回答しますが、黙ってファブリーズなどを渡すか、5番の方が言うように風呂で事後処理をちゃんとするように手短に指導してください。
男性の性は女性にとって気持ちが悪いのかもしれませんが、それが本質なので仕方ないです。他人に迷惑をかけないようにそれを処理するのは息子さんにとって、とても大切なことです。許容してあげてください。
自分の性にはずっと向き合っていかなきゃならないんです。
あなたが狼狽しすぎては、息子さんにそれが伝染してしまいます。
オナニーしない男性のほうが圧倒的に少ないのです。
>自分が甲斐性がないので、子どもたちには申し訳ない思いです
そんなことないです。
ちゃんと母親やってるです。
ご自分を責めないでください。
養育費は足りないのですか?
調停やってちゃんともらいましょう。
思春期の男の子もかわいそうだけど、
女の子もかわいそう。
団地はどうですか?
消臭スプレーを使用してもらう
長男に強いろうとしてる我慢は
排泄そのものを我慢
寝るのを我慢
食べるのを我慢
これらと同等で無理難題です。
主さんできます?
おしっこやうんち我慢できます?
無理でしょう?
23区内の都営住宅なんて、宝くじと同じくらい倍率高くて当たらないですよ
しかも当たれば中にいる人間は中々出ていかない
主、子ども四人もいてなぜ都内、しかも23区内にこだわってるんです?
首都圏から外れるか、23区外で駅から遠ざかればそれなりに公共の住宅当たりますよ
あとは子どもの学年もあるだろうけど、高校に入れば学区域無くなるし、公立でもある程度事情は考慮されるし23区内が良いなんて言ってる場合ではないのでは?
今は受け入れるしかないと思う。
ご長男も高校卒業後、そのうち自立して家を出ると思うので、それまでは。
そんな状態だと絶対に一人暮らしの方が楽だから、必死でお金を貯めて、巣立っていくと思いますよ。
えっ
結局女性側が折れて息子さんがトイレで1人でする事を黙認しちゃうんですか?
トイレって息子さんだけじゃなくみんなで使うものですよね?
「男の性欲はハンパないから」とか言う謎理論で女性は多少の不快な思いはガマンしろって風潮、ヤな感じですね
一人でするのを抑圧しすぎると性犯罪になるかもって、お金無い人に万引きしないようにお金配るみたいな話ですね
そもそも、万引きや性犯罪はするなよって話です
トイレだろうがお風呂場だろうが家族に迷惑な事はしないのが当然です
風呂→✕
トイレ→✕
みんなで使うもの・公共のもの→✕
息子さんがしていい場所は今この世界にはありません。
なので
・一人暮らしするまであと1年ちょっとの期間は禁止
・無理なら今すぐ家を放り出して自活させる、もしくはパイプカット
で解決ということですね。