親族の集まりのマナーについて何が正しいと思いますか? お正月に親戚が集まっ…

回答5 + お礼2 HIT数 314 あ+ あ-

2025/01/03 10:26(更新日時)

親族の集まりのマナーについて何が正しいと思いますか?

お正月に親戚が集まったのですが、せっかく毎年料理を沢山用意して待ってるのに、
勝手にご飯を食べてから来て、
ほぼ手付かずで子供達にもほぼ食べさせずに帰る家族って、
逆にマナー悪いなって思ってしまったのですが、そういうものでしょうか?

もしかしたら家族で来て爆食いして、ほぼ自分らが食べきってしまうのが申し訳ないからと、ご飯を事前に食べてくるのかもしれません。

でも、何時に来るかも聞いてもはっきり伝えてこないで、
直前に伝えてきた到着時間から1時間以上も遅れて中途半端な時間達に来て、
こっちは昼食も取らずに何時間も待っていたわけです。
なのに自分らはもう食べて来たからと言ってほぼ食べないって、
さすがにえ?って思ってしまいました。

そのせいで人数に対して料理が増えて余りまくりで、お寿司とかのナマモノの残り物は破棄せざる得なかったりで、
逆に遅刻してまで変な時間までこっちを待たされ、更には人を待たせて自分らは食べて来て、手付かずで残されると逆に迷惑なのに、
一体この家族は何なんだろう?と思ったのですが、そういうのもマナーなのでしょうか?

子供に何の飲み物を飲ますのかも、好みや家の方針があると思うので確認して、
お茶ではなくジュースと言われたので注いだのですが、量も1cmも注いでないくらいでストップ!!と言われて、それで良いとか言われました。
少なめに注ぐのはまだわかるのですが、子供ですら一口も満たない量で?と意味がわからず、、
混乱しながらも、とりあえず、飲み物置いとくので飲んだら遠慮しないで注いでねとは言いましたが。。
さすがに数ミリの量しか注ぐなと止められるように言われたのも初めてで、え?となりました。

来年からは「去年は料理が沢山余っちゃって破棄するしか無くてもったいなかったから、
無理にとは言わないけど、もし遠慮してるのなら食べてもらえる方がこっちはありがたい」
とはっきり伝えてしまっても良いと思いますか?
変な家族と思ったのですが、自分の方が変なのでしょうか?

タグ

No.4210197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変な家族だとは思うけど、食べない方針なら確認して用意しないでいいのでは?

No.2

>> 1 最初から食べないと言ってくれれば良かったのですが、
家族で後で話し合ったのですが、その家族からは食べるか食べないか何も教えてくれなかったらしいです。
なので一応人数分用意する事になったらしいです。
食べる可能性があるなら全体の数が足りなくなるかもしれないので、用意しないわけにもいかなかったとのことで、私はそりゃそうだよねと思いました。

食べないなら最初からご飯食べてから遅れて行くので食事は要らないと、遅くても年末にはこちらに伝えるべきかなと思います。
料理の仕込みや注文もありますし。

それも変な家となりますが、せめてそうしてくれたらこちらに迷惑はかからなかったです。

No.3

そうですね。普通用意して待ってますよね。

同じ事が無いよう次からどうするか話し合えると良いですね。

No.4

>> 3 相手にちゃんと返答をもらえないなら、もう毎日電話しまくって詰めていくしかないですよね。。

No.5

嫌がらせになるのでそれはやめましょう。

どうせ食べないのですから用意しない前提で『〇〇日に集まる時ご飯ご一緒出来そうでしたら準備もありますので△△日までにお知らせいただけると助かります』とでも言って、曖昧なら用意せず、待たずに食べたらよいと思います。

No.6

親戚なら言えばいいのに。
言えない親戚なんですか?
私なら言っちゃう。
「食べると思って用意したのに」と。
主さんは、お嫁さんだから言えないのかな?
お嫁さんだったら言えないね。
旦那さんに言ってもらえばいいのに。

No.7

親族の集まりなら、受け入れる側の家長が仕切るべきでしょうね。

親族といえども、訪問する側のマナーも当然あるでしょう。
単身で訪問する場合、一家家族で訪問する場合、小さい子供連れの場合、当然違ってきます。
時間を指定しているなら時間厳守で、遅れるなら連絡すること。
食事がいらないなら、その旨連絡(正月なら、摘まめるものがあれば、その程度でよい)

子連れの場合は、出向くまでにお腹を空かしてしまいますが、途中であまり食べさせないとかもいろいろ考えますよね(子供に我慢をさせる)。

男性の場合は細かいことに気を回せないので、日常料理などを作る奥さんの方でその手間を考えてあげないとまずいでしょう。
相手夫婦そろってその状態だと、先々もいろいろな面で問題を起こしそうです。

親戚であっても、あまり目に余る行動をされるようなら、毅然した態度をとるべきだと思いますよ。

私も若い時から、突然正月にふら~と現れるような存在でしたが、そこまでのいい加減さはなかったな(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧