恵まれてるのに家族について悩んでしまいます。 私は2歳頃に両親が離婚したのです…

回答6 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/01/03 12:21(更新日時)

恵まれてるのに家族について悩んでしまいます。
私は2歳頃に両親が離婚したのですが、物心着いた頃には母に恋人がいて小学4年生の時に彼らが再婚しました。
幼い頃の私はその人のことを母の友達だと思っていて、ひょんなことから恋人であることを知ってショックを受けたのを覚えています。
なぜショックだったのかは未だによく分かってないのですが、それから私が勝手に傷ついて反発して義父との距離は離れたままです。
両親は所謂デキ婚だったので、直ぐに弟が産まれ、2年後妹が産まれました。
当時は受け入れきれず、最低なことにろくに祝福もできませんでしたが、いざ産まれれば可愛く、今は仲がいいしとても大事に思っています。

再婚から数年後、私がうつ病になりました。
かなり改善しましたがまだ通院中です。
最初の病院の先生は、原因は再婚含む家庭環境にあると思っていたようです。
私はそんなはずないと思いました。
父はしっかり働いてくれて生活にも進学にも困ることはなく、本当にとてもとてもありがたいです。
父とは距離があるものの家族仲はいいし、何より両親が長年結婚しなかったのは私のせいであることも理解しています。

でも、どこまでいこうと私にとって父親は他人であることは確かです。
調子が悪くて家族のお出かけについていけない日は、とても緊張するし不安です。(バイトに欠席の連絡を入れる時と似ている)陰口を言われてるんじゃないかと思ってしまうのです。うつ病についても普段の生活や大学についてもおなじ。

そして、調子が悪くなると、ぐるぐると家族のことを考えてしまいます。

当時再婚、引越し、転校、愛着のあった車の買い替え、良くしてくれていた母の職場の人との別れ(母の退職)など、全てにおいて私の声が聞き入れられることのなかった悲しさ(当たり前ではある)
他人も他人である父方の実家と交流しなければいけない苦しさ
産まれたばかりの弟を見て悪い想像をして、そんな自分にゾッとした記憶

そんなものがグルグル頭を回ります。

もちろん他のことで苦しんでることもあるのですが、結局この思考のまま何年も停滞しています。

こんなにも恵まれてるのに贅沢だし最低。
親の再婚なんてありふれてるのに。

もうこの沼から抜け出したいんです。
どのように考え方や捉え方を変えればいいでしょうか。
図々しいですが、どうぞ優しくお願いします

タグ

No.4210362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うつ病の治療はしてるんですよね?こんなところで聞くより、先生やカウンセラーのアドバイスをしっかり聞く方がいいと思います。

No.2

カウンセリングは受けてますか?
受けてないならカウンセリング受けてみたらいいと思います
じっくり話を継続して聞いてくれる信用できる相手に相談するのがいいと思いますよ

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

まず主さんの考えているモヤモヤ、同じ状況なら誰もが考えることです。

おかしいのではなく、正常な反応です。

まず子どもの頃の自分を思い浮かべてください。2歳頃、ご両親が離婚したときの自分を思い浮かべてみましょう。

どんな表情をしていますか?

その子になんて声をかけますか? なんでも構いません。その子にしてあげたいことを思う存分やってあげてください。

少しずつ、その子の年齢を上げていきます。そのたびに表情を観察してください。

そして主さんが掛けたいと思った言葉を投げ掛けてあげてください。それをひたすら繰り返します。

小さな主さんは頑張ったんですね。だから、こうして今の主さんが生きている。

No.5

理性と本能はときに対立します。
葛藤に対して、我々の心は反芻思考をなかなかやめてくれない。

でもあなたにとってお義父さんや、妹は大切な人であることは確かです。
実はもうとっくに悩みの結論は出ているのかもしれない。

だからグルグル考えてしまうこと自体に積極的な意味を見いだすのは止めましょう。
そういうものなんです。
反芻思考を減らすために自律神経を整える生活習慣を取り入れたり、他の楽しいことをしたりするほうが有意義なんです。

具体的な体調不良が表れたとき、また次の方法を試していけば良いんです。

No.6

>こんなにも恵まれてるのに贅沢だし最低。
>親の再婚なんてありふれてるのに。

それって世間一般の話であって、質問主さんの感想ではありませんよね。

感情と理屈は違うし
義理や通す筋と、好悪は違うと思います。

質問主さんには、自由にイヤだと思ったり嫌ったりする権利がある。

それはそれとして、義理や借りもある。

そういう話でしょう?

自分の自然な感情を頭ごなしに否定するのは、あんまり良くないと思います。

苦手なら苦手で良いんですよ。

行動はともかく、心まで義務感で縛りつけるのは不健康ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました