母が双極性障害(一型や二型は分かりません)を患っています。躁転すると自分の話ばか…

回答3 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2025/01/03 23:03(更新日時)

母が双極性障害(一型や二型は分かりません)を患っています。躁転すると自分の話ばかりするようになったり、2時間以上睡眠を取らなくても大丈夫になったり、人に電話をかけたり家に行ったりします。
私は子供の立場として病気を抱えながらも仕事をして自分を養ってくれる母を尊敬していますが病気のせいでそうなってしまうことが嫌になってきます。
私自身精神的に体調を崩した時も寄り添ってくれたし、高校の退学をしたときも「まず体調を直しして、それから先のことを考えよう」と言ってくれて本当に救われました。
普段は本当に尊敬する母なのですが、病気のせいで他人に変な目で見られたり、私も嫌な思いをしたり…話がまとまりませんがどうにか病気を治す方法はないのでしょうか。
躁転するきっかけは仕事が忙しくなり寝不足になったり、職場での人間関係がこじれたりした時が多いです。精神科に通っていたのですが医師の方から様子を見ようと言われ、現在は通っていません。

タグ

No.4210796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その状況を医者に話してみたらどうですか?

主さんも働いているなら前よりは母親は楽になってるかも知れないよ

No.2

医師へはずっと通院された方が良いです
医師の様子を見ましょうは別に来なくていいですという意味ではなくて定期的に通いながら様子を見ていきましょうという意味です

No.3

私も双極性で、
病院で薬処方されていますが
薬辞めたい
でも辞めたらどうなるか分からないし、
難しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧