40歳半ばですが何か心が満たされません…。 家族構成は同年代の妻、長女が中…

回答3 + お礼1 HIT数 235 あ+ あ-

2025/01/04 20:22(更新日時)

40歳半ばですが何か心が満たされません…。

家族構成は同年代の妻、長女が中2、次女が小4の核家族です。
年収は700万円くらいで妻もフルタイムで働いているので
大きな余裕はありませんが、たまにプチ贅沢できるくらいです。

仕事は15年ほど前まで設計の仕事をしていましたがうつになってしまい
2年の休職後工場でライン管理の仕事をしています。

自分でもそれなりに恵まれた人生を送っていると思うのですが
ここ数年何か心が満たされません…。
この正月も家族を連れて普段行けない東京に買い物に行ったり食事をしたり
して楽しかったのですが何とも言えないモヤモヤが心に残っています。

40代半ばでこういう精神状態になるものなのでしょうか?
同じ気持ちになった人の意見を聞いてみたいです。

No.4211333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん精神的な病気の始まりなきがします。

うつ病になった友人のはじめがそんな感じで、その時に病院に連れってたらと思ってました。その人は今は元気ですが今の主さんの状態からはじまり気づくと抜け殻みたいになって無気力になっていきました。

まずは軽くで良いから、精神科もしくは心療内科に行ってみてはどうでしょうか?

私は心療内科の方が気軽にいけたし、タバコ辞めたい人、パチンコ辞めたい人、不眠症の人、中には精神的な勃起不全の人。私みたいに漠然とした不安で怖くてそわそわしてしまってる人など様々ですよ。

色んな先生がいるので何箇所が行くのがおすすめです!

No.2

うつ状態だから、なんにも楽しくないんだろうなあ…

No.3

なんだか奥さんがつらいだろうな

No.4

うつは以前に経験しているのですがその時とはちょっと違う感じがしてます。確かに仕事上のストレスは高いのですが…。

40代になると細かいものをあげればきりがありませんが、お金で買えるものはある程度手に入ってしまって、買い物や食事では満たされないという感じなんです。家族の関係に満足できて無いわけでもなく、中学生の娘が家族旅行についてきてくれるくらいなので仲良し家族だと思っています。

何に満足できていないか自分でもよくわからないので同年代の方の気持ちを聞いてみたいと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧