今年4月よりある課(以下、A課)の係長を拝命していますが、うちの組織は課の上に部…
今年4月よりある課(以下、A課)の係長を拝命していますが、うちの組織は課の上に部がありまして、その同じ部で違う課(以下、B課)の仕事も下半期より行っております。
理由としては、B課の人がいないというのと私が以前担当していた業務ということもあり、来客対応という限定的な業務を行っております。
しかし、B課主催の会議を開催することになって、その事務局のお願いをB課課長からされました。※その上の職位の部長は了承済。
私の直属の上司(A課課長)にそのことを相談したら、事務局の話は聞いていなかったらしく、「B課の係長級の職員がいるにも関わらずメインでやるのはおかしい」と反発していました。
とりあえず私はサブとして、メインはB課の職員に動いてもらうように担当等を私が割り振って部長含めて打ち合わせをする予定ですが、打ち合わせの際に私にもメインの業務をするよう言われる可能性があります。
うちの組織は課ごとに業務分掌が決められており、いくら部長が了承したからといって、直属の上司を通していない以上、おかしいんじゃないかって思ってます。
そのように言われたら直属の上司に話をするよう断るつもりですが、他に良い対処法がありましたらご教授頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
A課、B課も同じ部なんでしょう。
根回しなし、A課長の頭ごし(面子つぶれ)に、B課長とスレ主さんと事を運ばせた部長さんが悪い。
指示系統の問題で、A課長は直接部長にクレームを言うべきでしょう。
ただ、同じ部内なので、とりあえずは非公式の会議として、兼務辞令云々の話は後でも構わないと思いますけどね。
要は、部長さんの仕事の運び方、指示の出し方が間違っていただけ。「報連相」を部下にもするべきでしょう。
まあ~現場サイドではよく聞く話です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧