友人に仕事を押し付けられている気がして悩んでいます。どう伝えるのが良いですか? …
友人に仕事を押し付けられている気がして悩んでいます。どう伝えるのが良いですか?
あるネットのコミュニティの運営をしています。友人が管理人、私が補佐の副管理人です。仕事というほど大層なものではないですが、毎日労力をかけて運営しています。
設立当初は(コミュニティの)執務をほどよく分担できていたのですが、友人はリアルの仕事都合で私より忙しく、代わりに私がこなすことを繰り返した結果、時間が経つにつれて私の仕事量がどんどん大きくなっていって…。
最初は私が察して「今日の分やっとくね?」とメッセージを残して
友人が後から「ありがと!」と言うようなやり取りがあったのですが、
段々と私が勝手にこなす流れになっていき。昨日今日の執務も私がこなしたんですが、
リアクションの1つも無くて流石に寂しい気持ちになってしまいました。
簡単な連絡事項が主なので労力的には大したことないのと、
元は私が友人を助けるために自主的にやり始めたことという
後ろめたさがあって中々不満を言い出せません。
すごく下らない問題ですみません。
私の何が悪かったんでしょうか?どうやって友人に伝えればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
業務内容を再確認でいいんじゃない?
そんな深く考えなくてもいい。友人に「業務分担確認をしたい、私が出来る範囲と友人が管理人としてやらなきゃ行けない業務があるから。」で。友人がブツブツ言い出したら、「最近、業務負担が増えて、私だけでは回らなくなってきた(ちょっと大袈裟気味に)から、改めて確認をし、マニュアルとして残したい」と。
マニュアルで残すと、次からは、「この業務は友人だからできない」と断りやすいかと。
来月1か月ちょっと参加できないごめん、とか言っちゃえば?
助けてあげてるからとか思っちゃうんでしょ、自分がやりたいからじゃなくて。
相手は相手なりに考えると思う。別の人に助けを求めるか自分でやるか。とか。
結果友達を失っちゃったり、あなたのやりがいが減ったりはあるかもですけど。
まあ押し付けられてるとはっきり書くほど被害者意識があるなら遅かれ早かれな気がします。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧