B型みんながみんなではないと思うのですが……ケチすぎてドン引きしました。 …

回答24 + お礼5 HIT数 1225 あ+ あ-

2025/01/10 14:37(更新日時)

B型みんながみんなではないと思うのですが……ケチすぎてドン引きしました。

彼のお母さんがB型なのですが、誕生日やクリスマスや、どっか行った時に、4〜5千円や高くて1万円のものを毎回プレゼントして来たのですが、アルバイトの私より遥かに稼ぎのある(理事長なので)お母さんからのお礼は、100均で買える髪留めやハンカチ、200円くらいのチョコレートや、500円くらいのワインなどばかりで…彼氏は、このお母さんに似たのかって分かるくらいにケチです。確かに値段では無いけど…… 明らかに…私にはお金出したくないんだなって分かるくらいに安物しかくれません。

彼のお父さんの年金は全てお母さんに渡しているらしく、何に使っているのか不明ですが、他人には凄くケチなんだなって分かり、もうお土産など買って来るのが馬鹿馬鹿しくなりました。 何もプレゼントが無い日は明らかに態度が不機嫌になり、冷たい感じがして、それが嫌だから買ってきてますが、お礼がしょぼいので、割に合わないって言うか、、、ケチだなと思いました。

B型みんな周りそんな感じです。高い物じゃないと嫌なくせに相手には激安しかあげないみたいな。 皆さんならもうプレゼント買わないですか?

ちなみにB型の女の人を家族や友人に持つ方同じ様な方いますか?

タグ

No.4214206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ケチではないけど、私の母親を含めて、自分勝手が多かったです。
気が強いとか、自分が正しいんだと押し付けたりとか。

私の周りはですけどね。

でも、その彼のお母さんは常識的に少し外れているのかもしれませんが、そういう人には、自分が不満に思わない程度の値段でプレゼントしたほうがいいです。

どうせ、そんなこと相手に言えないんですから。

それよりも、彼が同じ。。。ってことの方が気がかりでは?

どんなふうにケチなんでしょうか。

私も主さんと金銭感覚はちがうでしょうから。
何かプレゼントしたたびにお返しがあるのであれば、私は100均のピンとか、嬉しい方です。
毎回それなりのものや、お菓子とか、もらう方がお礼しなきゃ!、言わなきゃなど、疲れますね。

気持ちだけで十分な考えです。
お金かけられると、かけられた分覚えておかなきゃって疲れます。

彼は?どんな風にケチ?

No.2

主さんも安い1000円くらいのお土産にしたらいのでは
これならお返しなくても構わないでしょう

No.3

>> 1 ケチではないけど、私の母親を含めて、自分勝手が多かったです。 気が強いとか、自分が正しいんだと押し付けたりとか。 私の周りはですけど… ありがとうございます。ずっと実家暮らしでぬくぬく育ってきてるので、光熱費など自分が払うとなるとケチだし、気は利かないです。B型特有の自己中です。
車のエアコン暖房も、自分が気に食わないと、私がいても、絶対つけないです。寒いからとつけようものなら、金払え!つけるな!と言ってきます。

No.4

>> 2 主さんも安い1000円くらいのお土産にしたらいのでは これならお返しなくても構わないでしょう そうですね。そうします。ありがとうございます。

No.5

私もB型なのですがお友達へのお誕生日は毎回出せて1万少なくて5000円ですねー

私の周りのプレゼントお返ししないで有名?な人はO型だったかな、
5000円貸したけど踏み倒してきた人も確かB型ではなかったはず、OかABだった気がします

この2人以外の知り合いは皆受けた恩は返す人達ですが血液型はバラバラです

血液型と結び付けて考えたことは今までなかったな

No.6

高い物じゃないと嫌なくせに相手には激安しかあげないみたいな。 皆さんならもうプレゼント買わないですか?

私もBO型ですが全く真逆でびっくりです。
もらうのはなんであれ気持ちが嬉しいし、
あげるときはちゃんとお金も掛けたいです。喜んでもらえるようにしたいです。

そしてこういう方にはプレゼント買わない…と仮に思っても結局あげたくなってしまうかもしれないです。特に誕生日は。

主さんの周りのB型の方々の事全く理解できないですね……。

No.7

>> 5 私もB型なのですがお友達へのお誕生日は毎回出せて1万少なくて5000円ですねー 私の周りのプレゼントお返ししないで有名?な人はO型だっ… そうなんですね。申し訳ございません。
私の周りのB型だけだと分かりました。

自分はA型なので受けた恩は仇で返す事は絶対しませんし、プレゼントも毎回そのプレゼントにみあった品を返してきたつもりです。

不快にさせてしまったなら申し訳ございません。

No.8

>> 6 高い物じゃないと嫌なくせに相手には激安しかあげないみたいな。 皆さんならもうプレゼント買わないですか? 私もBO型ですが全く真逆でびっ… 初めてその様な考えのB型の方とあいました。

知り合いや、知人、縁切りしたB型の方全てが、損得勘定で動く癖に自分は何もしない。文句ばかりな人しかいなかったからです。

安物あげると不機嫌なくせに自分は安物しか与えないっていうB型の人しか出会わなかったです。

不快にさせたなら申し訳ございません。

No.9

私は血液型別性格診断は信じる方です。

でも私の身の回りのB型はどちらかというとお金に糸目をつけないタイプが多いので、B型がケチと聞いてちょっとびっくりしました。でも、1さんおっしゃる通り「自分勝手」というか、自由奔放というか、自分ルールで動いている感じはあります。なので、主さんの周囲のB型はたまたまお金に厳しい人が多くて、その自分ルールで生きてるんだろうなと思いました。

私の周囲のBは、どんなにお金がかかるものでも「これが欲しい」「これがやりたい」と思ったら、連れのお財布事情よりもやりたいことを優先、それを実行するためなら金は出すから付き合え!くらいの人が多いですよ。

No.10

Bの友達いるけど、ケチすぎるとは感じないかな? Bの上司から物もらったけど、たくさんもらったし。

その人の育ってきた環境と人によるんじゃない?

B型のおばさんから お祝い金10万もらった。
普段の生活は辛抱しても
出す時は出す って人が多くない?
なんだろ?
B型の人って、気分屋だったり 好き嫌いはっきりしてませんか?

好きな人だったり、この人にはきちんとしなければならないって人には
きちんしてるように感じます。

B型の年下男と付き合ったら
デート代 ほとんど 女に出させる男でした。 生まれもっての性格などあるので、親がケチな人だったんだと思いました。

No.11

ちなみに、O型でも辛抱でケチで 人に おごないO型の人もいます。
私はO型だけど、ケチではなく、人におごります。お土産も買います。

育ってきた環境と親からのケチな遺伝子受け継いでいる人はケチですよ。

No.12

私はO型で周りのO型は大盤振る舞い過ぎる人多いです。 
A型は色々で人に奉仕するの好きな人多いです。

B型の人と物のやり取りするほど仲良くなった事なくわかりません。

ぶっちぎりでしみったれた考えで驚愕するほどケチなのは私の周りではAB型です。
食事で大きいの崩したいからと友人女性が2人分まとめて会計してくれて
流れでまたお茶でもすると思ってたのでその時相殺しようと思ってたら店出て間髪入れず「(お金払ってもらって)いいでしょうかあー」とイライラしながら言われたしそれ以外でもいつもケチで若くしてマンション買ってました。

また別の女性友人もその人の仕事休憩時間に割り勘で食事後にカフェとかある方へ歩き出したので私は食事だけだと思い現金をギリギリしか入れて無く
銀行カードでその人と別れてからその後の用の為に降ろそうとしてたが休憩時間も間もないので

「え?お茶?……今すぐ持ち合わせ無いから…」と断りかけた時に
両脚をジタバタさせて両手で口を覆い「あたしもなの!」た言われました。
まさかタカられると思った?
その人は全ての行動がケチで飲食店にも◯◯に1000円は払えないとか値上げした店に文句しょっちゅう言ってます。

極めつけはAB型男性。釣った魚に餌はやらないどころかどうやって餌をやらずに釣ろうか考えてます。
金品だけでなく物事の考え方がガメつい、図々しい、浅ましい。
人を言葉でコントロールしていかに自分に有利な方向に利用できるか、そればかり考えてます。
ディズニーに複数で行きの蛍光に光る玩具的な物¥200を「買ってあげようか」と偉そうに言われましたが断りました。

普段から10円でも20円でも安く済ませたいというみみっちい行動が目についてドン引きでした。

No.13

わたしもB型ですが、人に物を贈るときは「その人が必要としているだろうな」というものを贈ります。

たとえば、1万円の巨大ハニワと300円の洗濯洗剤だったら、わたしは「300円の洗濯洗剤」をプレゼントに選びます。

1万円の巨大ハニワは面白いだろうけど、貰った側は困ると思うので。もちろん相手から欲しいと言われたら候補に入れます。

高いものを渡しておけば良いというわけでもありませんよね。

No.14

余談になりますが、血液型信者は視野が狭く偏見が多いデス。
そもそも性格や価値観を決めるのは、遺伝子や環境、属性などです。行動を支配するのは脳の働き。
血液型で一括りにするのは、いかがなものかと思いますよ。

No.15

自分A型ですが、自分の中のケチの順位は、
AB>A>B>O(ケチではない)
ですね。
ただB型は、いろんな場面で我が道を行ってるなって感じでした。
自分A型の男なんで、正直B型の男には憧れますね。
B型の女性は、付き合いたい人と付き合いたくない人は両極端でした。

No.16

>> 12 私はO型で周りのO型は大盤振る舞い過ぎる人多いです。  A型は色々で人に奉仕するの好きな人多いです。 B型の人と物のやり取りするほど… 私もAB型男性は二度と付き合いたくないです。DV経済的DV、自己中、最初だけ優しく、釣れたら一切餌やらない。総合的にB型よりたち悪かった様に思います。

No.17

え?
私B型だけど、ケチとかは言われた事ないよ。

逆に、義父母2人B型じゃないけどドケチですね。
私は亡き父に、出すもの出さないと、入るものも入ってこないと聞いた
ので、出す時はしっかり出します。

ケチは、その人独特じゃないですか?

因みに、うちの旦那は、義父母がケチなだけで、旦那はケチじゃないですね。

義父母はとにかく金は出しませんよ。
昼間は、電気は来客あろうと、つけない。
茶は出さない。
エアコンは勝手に使用できないよう、リモコンの電池抜かれてたり。
食卓は冬は暖房器具もなく、寒いし、冷え性の私にはキツイし。
夏場も窓開けて、風が確かに通りますが、エアコン極力つけない。
いつも、私達は何か持って伺いますが、くれても、義父のパチンコの景品の不味いお菓子とか、他人からもらった自分らの気に入らない土産物とか、半分押し付けです。
亡くなった義母の妹の洋服とか、いらないし。
古すぎて着れないし。

掃除など、電気代節約するためか、あんまりしない。だから掃除機かけたのをみた事がない。
トイレも水道代節約か、小の場合一回で流さ
ない。だから尿石こびりついてるし。
洗濯物毎日しない。

食事のお箸は折れているのに使っていたり。
包丁なども研ぎすぎ、使いすぎて、先がすごく尖っています。

不織布マスク再利用したり、義母は紙おむつ汚れなければ再利用したり、何でそこまでするの?

まぁ、もう行ってませんが、ケチすぎてゲンナリします。

手ぶらだと、確かに機嫌悪いです。

以前はクソ暑い中呼び出されたので行ったのに、何や今日は肉まんないんけ?とか、催促までされました。
いつもウーバーイーツ扱い。
正月は餅焦がして、もう予備ないねんとか言って、餅なし雑煮…。

ほんまにケチすぎます。

No.18

お互い、負担にならない金額の物を贈った方が良いですよ。
高くても、相手が気に入らなかったら嫌じゃない? 100円なら、そこの負担はないし…

No.19

んーたまたまだと思います。
私自身B型で、B型の友人多いですが、どちらかと言うと貢ぎ癖ある人が多いですかね。

貢ぎ癖というより、仲の良い友達にプレゼント、いつも全額払ってくれる彼氏にはディナーやハイブランド品を誕生日や記念日にプレゼント、とかでしょうか。
なら別に普通かな?

育ちの問題なのかな。
1人、B型で両親がドケチで実家が市営住宅、
稼ぎが多いと家賃が上がるから社会人になってからは住民票を祖母の家にうつせと言われてうつしたと言ってた子は、貢ぎ癖まではなかったかな?

でも貧乏(というか親が怠け者でドケチ)なイメージが学生時代から強かったんで、
学生の頃から常にお小遣いもなくて、誕生日プレゼントとか、そういうのは渡した事なかったです。
相手に自分の時に気を使わすと思ったので。

社会に出て結婚式した時、全参列者の中で1人だけご祝儀2万の子がいて、めちゃくちゃ驚いたんですが、その子はO型でしたね。
でも親が開業医だから貧乏ではないはずなんですけどね笑
何度か家に遊びに行きましたが、親はまともで常識人ぽかったのですが。
同郷のよしみで一応呼んでみたのですが、その子は友達少なくて、結婚式も初めて呼ばれたっぽかったので常識がわからなかったのかな?とは思いました。

No.20

えーっ!うちの母もB型ですが、やりすぎやろってぐらいお金使いますよ。
しかも年金少ないのに。
中学生の孫に15万ぐらいの電動自転車買ったり、三万の財布とか、iPadめっちゃお金使ってますよ。
血液型は関係ないのでは?

No.21

それは血液型は関係ないような‥
マイペースとか時間にルーズとか自由人とかなら、まあわからなくもないですがね。

「これって100均ですよね?私も可愛いなと思って持ってるんです〜、壊れた時の予備として使うのでありがとうございます〜!」
と普通にストレートに言ったらどうでしょうか?
ワインとかお菓子も「わー!これめっっちゃ安くて美味しいですよね!!
手土産ではさすがに人に渡したことは無かったのですが、私も好きなんですよー!!」
と言うとか。

で、次回からは
「わたし毎回改まった物ばかり手土産にしてしまって、変に気を使わせてしまってましたよね!気が回らずにすみませんでした〜!!
今度からは◯◯さん家に遊びに来る時は、気軽な物にしようと決めたので、お気を使わないでくださいね〜!!」
と100均やスーパーのお菓子を笑顔で渡せばいいですよ。

彼氏にも100均のプレゼントでいいです。
「あなたがいつも私にくれる物と同じ物に合わせな方が、お互いにいいでしょう?
渡す物に差が付くのはさすがに非常識だからさ!!」
と言っとけばいいのです。

No.22

私の家族、母以外全員B型だけど、自分のものはとことんケチるのに、人に渡すものだけは容赦なく財布を広げる。笑
そういう家庭で育ったから、そういう価値観なだけ。
そうでない人もいると思う。

ていうか、これ血液型関係ある?B型だからではなくただ単にケチな人という見方はできないのかな。なんでB型にだけそれを当てはめようとするのか不思議…そんなこと言ったら政治家は全員B型ってことになるよ。笑

No.23

へー血液型B型ってそんなケチなん?

親も俺もB型だけど少なくとも親は主が言うような人間じゃなかったわ。

血液型で人を括る人間ってろくな奴じゃないとしか思えないわ。

No.24

血液に頭脳や神経があるのか?ソウだとしたら、脳死はありえない。血液が健在なら普通に生活できますから・・・

考えたら分かることです。ここまで科学が発達進化した現代において
血液型で行動や性格が決まるなんて考えている人がいることが驚きであり不思議です。

こう言う占いの類いは一定の需要があるのでそれに乗っかって金儲けを企む輩がいるんです。
一種の霊感商法みたいなモノです。

まともな人の考えることではないですよWWW

No.25

何でB型だからケチだと思ったの?
ケチってその人の性質じゃないの?
まず、そこから意味が分からないです。
思考回路がおかしいです。
原因はそれじゃない?だから大事にされないとか?

No.26

血液型と性格には何の関連性もありません✋

No.27

かんがえたことなかったですが、考えてみるとケチでした。

ケチな人いやですよね。

義母さん?、嫌ですね。

でも、年代が違うから、感覚の違いなのかもしれませんよ?

No.28

旦那さんはB型でケチだよ。

No.29

血液型でギャーギャー言ってくる人は、今まで必ずA型とO型でした。
自分が迫害されない立場だと、気が大きくなるんでしょうな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました