どのくらいの期間死にたいと思っていたら自殺してもいいと思いますか? 病院での治…

回答12 + お礼6 HIT数 257 あ+ あ-

2025/01/09 14:22(更新日時)

どのくらいの期間死にたいと思っていたら自殺してもいいと思いますか?
病院での治療は受けているものとします。

タグ

No.4214311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寿命の限りだと思います

No.2

>> 1 何年経とうとも自殺してはいけないということですね。
しかし生きることには大変な苦痛を伴います。

No.3

他人が決めることではないですし、他人が決めて行うことでもありません。
命のジャッジを下すことなど誰も出来ませんから、他人に質問してもしょうがないと思います。

No.4

>> 3 客観的に、多くの人はどのくらいの期間吟味してからなら死ぬことを許容するのかなと気になって質問しました。

No.5

期間もなにもないし誰も許容などしない。基本的に他者が自殺する事を許すことは絶対にありえない。自殺していいよ。って言ってはいけないから。そういうのを認めたりが幇助になってしまうかも知れないからね。

No.6

>> 5 それでは、他者の自殺の許容の話ではなく自身の自殺ならどうでしょうか。
どのくらいの期間死にたい気持ちが消えないまま生き抜いた場合、自分に死ぬことを許可するかという話です。

No.7

自分のことは自分で決めればよろしいのではないですか?自身の話とするなら誰かに尋ねて参考にする必要もないですよ。参考にされるようなことは申し訳ないですが一切言えません。こういうのはセンシティブな内容なのでいついつまでで死んで構わないとか本来なら答えるとこは出来ませんよ。発言に責任持てませんからね。
本来ならこんなこと誰かに尋ねてはいけないことだから自分自身で考えるしかありません。

No.8

>> 7 誰にも聞かずに一人で判断するしかないのですね。

No.9

それさどれくらいもなにも
治療中なんだよね
そしたらどんな病気か?
どう治療してるか?
書かないと!

治療してます〜点滴をしてます〜
って治療じゃん
そんな治療では死ねないしそれで死にたいとかゲンコツもんじゃん
俺の知り合いに喉頭癌の人がいるけど命ある限り生きてると思いますよ
3年前に会った時まだ生きてる死ぬ気はなさそうだし
俺の親もがんだったけど最後まで生きてたし
片方の目親も心臓悪くて10回位入退院繰り返し最後まで生きてた
救急車来るまで大変だけど最後まで生きてたよ

主さんはどんな病気でどう治療してるの?
それがわかれば知ってる人ならなにか言えるかもね

軽〜い治療じゃゲンコツだからね

No.10

それはそうです。誰も他の人の命の操作など絶対に出来ませんししてはいけませんからね。助言って言葉を使っても悪い方向になってしまうことはすべきではないですね。下手をしたら指示になってしまうから。
申し訳ないですが自分自身で考えるしかありません。他の人に聞かないようにしましょう。困ってしまうし下手をしたら罪の意識を背負わせてしまうかも知れないです。

No.11

>> 9 それさどれくらいもなにも 治療中なんだよね そしたらどんな病気か? どう治療してるか? 書かないと! 治療してます〜点滴をして… 私は精神疾患です。
正確な病名はわかりませんが薬物治療をしています。
身体的な病気はありません。
軽い治療なのか重い治療なのかはわかりませんが、出された薬は欠かさず服用しています。

No.12

>> 10 それはそうです。誰も他の人の命の操作など絶対に出来ませんししてはいけませんからね。助言って言葉を使っても悪い方向になってしまうことはすべきで… 人の命に関わることは、悪い方向に行く可能性があるなら他人には助言すらできないんですね。
自分一人で抱え込むしかない、苦しいですね。

No.13

私も精神疾患になり長くなります
何度も寛解、再発を振り返り
現在死にたくて仕方がありません。
自殺は恐くてできない
眠りながら死にたいです

No.14

それはそうです。主さんも他の人の命は背負えないでしょう?
みんな同じよ。私も誰にも言わないし誰にも言われません。自害に関しては自分で全てを決めます。
お医者さんでもね、死んで良いなんて言いませんし言えません。死んで良いと言ってはいけないのはこれは決まりだから、ひとりで考えるのはきついかも知れないけれどがまんしてください。

No.15

神様しか、知らないと思う。

No.16

精神疾患でも辛いの?
まだ生きれるなら生きてみたら

俺も治療中です
心臓がね突然苦しくなるんだよ
で、薬はもらってますが飲むと苦しくなる回数が増える
飲んでて何回も苦しくなって困ってますよ
年末は救急車呼ぶ事になって
逝きそうでした(笑)
でもまだ生きれるなら生きます
なにもないなら死んでも良いけど守る者がいるので生きます
で、ここ数年で心筋梗塞、心不全、心不全の手前5回位あったかな?でも生きるよ
下手をすれば突然死なんて事もあるかもです

主さんは生きれるなら生きてみたら良いですよ
棺桶に3分の1足を突っ込んでる俺からしたら生きれるなら生きてみなら良いと
主さんは精神的にキツいんでしょ
俺は肉体的にキツいんだよね
とりあえず生きれる所まで行ってみると良いです
お互いに苦しいのは嫌だね(笑)

No.17

4
お礼読みましたが、最初の回答と同じです。
そもそも自殺して死んだこともない私たちが、客観的に何を基準にして答えたらいいのでしょうか?
無責任に適当な答えならいくらでも答えられますが、それを訊いても意味はないでしょう。
命のジャッジを下すこと、つまり自殺がいいとか悪いとか結論を下すことなど私たちに出来る訳がないので、この質問はナンセンスです。
もっと客観的事実に基づいた話をしましょうか?
まず生きてるのは誰ですか?と。
主さんが生きてるのですか?
主さんが生きてるなら自分を殺すような野蛮なことなどしなくても、生きる営みを自分で止めればいいだけです。
それなら生きることを楽に辞められますよね。
でもそんなことは出来ません。
この命は自分で生きてるようで自分で生きてる訳ではないですよね。
肉体が自立して勝手に生きてるだけです。
だから途中で死ぬ為にはわざわざ肉体を壊して殺さなければならない訳で、命自体を私たちはコントロールすることは出来ませんね。
これを自分の命と言えますかね?
そこまで考えたら、命の主人でもない主さんに自殺はいいか?と訊かれてもますます困るというものです。
他人に訊くよりも自分の肉体に訊いてみたらいかがでしょうか。
要するに、肉体は死ぬ時は死にますのでその自然な寿命に任せたらどうでしょう?と思います。

No.18

好きにすればいいと思う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧