パキラ(観葉植物)
最近パキラの元気がありません。葉っぱが茶色くなって、散っていってます。どうすれば元気に戻りますか❓
タグ
No.421442 2007/07/27 22:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私もパキラ育ててます。日当たりの良い所にカーテン越しで置いてます。お水は1日一回。霧吹きタイプで土を湿らす程度にあげてます。たまに葉を湿らせたティッシュで拭いてあげてます。とても元気ですよ。枯れた葉は切った方が良いと思います。栄養が枯れた葉にみんないってしまうはずです。
パキラは冷房の風を直接あてたりすると枯れてきます。あと暑い日は霧吹きもしましょう。心配なら元気な葉っぱをポキッと折って清潔な水に挿しておくと増やせますよ。パキラは強い観葉植物なので人気ですね。
風通しがよく日当たりのいい窓際などに置き(頻繁な移動は避ける)、枯れた葉は取り、水やりをしばらく控えてください。
土が中までカラッカラに乾燥したら、底に沁みわたるくらい、たっぷりと水やりを。そしてまた乾燥させてください。土が湿っている状態を続けないこと。(本来は乾期と雨期がある環境で育つ植物ですので、メリハリが大切)
クーラーの風が当たったり、部屋が乾いているときは、植物の周りの空間に霧吹きで湿度を与えてください。
以上で様子をみてみてください。2、3週間して新芽がでたら大丈夫です☺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧