いじめの定義、みなさんはどう思いますか? 受けてがいじめだと思ったら、いじ…

回答24 + お礼22 HIT数 824 あ+ あ-

2025/01/12 14:10(更新日時)

いじめの定義、みなさんはどう思いますか?

受けてがいじめだと思ったら、いじめ。学校は、それを認めないといけない。受けてを守る対策を学校は取らないといけない。(該当児童を停学や転校させる、こと)

我が子は小2の1年前に、同級生のお子さんをいじめたとあり何度か学校を交えて相手の家庭と話していました。相手側は、謝罪は一切受け入れないので、今すぐ学校から出て行け。と激怒され話し合いにはならず、解決には至りませんでした。

相手側は、百ゼロで我が家が全て悪い。とされ一切こちらの話しは受け入れられず。その後、相手のお母さんから子供達への攻撃が始まり、相手側からの過剰な要望を突きつけられて、それを受け入れないので保護者会にてある事ない事を発言され、我が家からは謝罪も誠意もなく今まだに学校に通っていて被害者が泣き寝入りだと訴え、それに同調して援護射撃する他の保護者がいました。

その後も、ケンカや些細な事も指摘されるようになり、3年生になってから保護者会が6回ありその度に責められて来ました。(毎回、過去の事を持ち出され責めて来てました。)

転校も考えましたが、我が子は仲が良いお友達がいるからと希望せず今もその学校に通っています。

我が子は、半年で凄く成長した。と先生からお電話いただいていました。

ホッとする反面、クラス自体はまだまだ落ち着かずトラブルが絶えません。

そして、ついに転校生が出てしまいました。いじめ、があったようで我が子は被害者のお友達から話を聞いていて、加害者のお友達に謝るように仲裁してました。

強くいうのではなく、加害者のお友達にも寄り添っていて「後悔する前に謝った方がいい」と話していた…と担任の先生からは本当に成長しましたね!と言われてました。

担任の先生は、今回のトラブルをケンカと捉えており加害者のご家庭もそう解釈しているようです。

私も、加害者側に反省する部分があるとは思うけど停学や転校させるは違うんじゃないかな…と。

前回もだけど、今回の保護者会もそちら側の都合のいい部分だけ取り上げてこちら側は悪だ!出てけ!は酷くないですか?

転校や停学処分をしろと提示するなら全部公表しないと不公平では?
これでは、今度は親がいじめてませんか?

タグ

No.4215078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.26 2025-01-10 06:55
匿名さん11 ( )

削除投票

11番でございます。

向こうの保護者さんかなり異常だと思います。
普通は、話しあいから始まります。
それができないのは、もはや動物と会話しようと
してるようなものです。

相手の保護者さんは、おそらく社会経験のあまり
ない方なんじゃないでしょうか。プライドが高い方
なんでしょう。モンペの典型的な例です。

相手保護者さんも、保護者さん同士でもめて何か
メリットがあるのでしょうか?自分のプライドの為
だけに、やってるように感じました。

真に糾弾すべきは、学校だと思うんです。

No.12 2025-01-09 19:28
匿名さん1 ( )

削除投票

私も向こうの保護者さんにちょっと違和感感じるなー。
けど年に6回も保護者会が開かれるって聞くと何故?ってなる。そんなややこしい保護者を真面目に相手して一々学校も保護者会開くかなって?だからイマイチ誰の言い分が真実か分かんない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 まず一番最初にお子さんはどんなイジメをしていたのでしょうか?内容によります。 話を聞いていただきありがとうございます。

今回は、我が家は関わってないので詳しくは分かりませんが、からかい、煽り、暴言、暴力があったようです。
ですが、一方的ではないようです。
度が過ぎていた部分もあるかもしれないので反省と対応は必要かとは思いますが、その姿勢があれば許してもいいのではないか…とも思ってしまいます。

我が子がしたのも、同じようなもので。
体の事を馬鹿にしたり、からかったり。あとは、教室で友達とふざけてサッカー選手のドルブルのマネをしてたまたまその子の道を塞いでしまったようで、それを嫌がらせだ!と言われました。似たような事は多々あります。その子の好きな物を馬鹿にしたり。ですが、決してその子だけにやっていたわけでもないし、我が子側のグループとそちら側のグループで対立しており良くケンカはしていました。お互いの好きな物を馬鹿にしたり、悪口言い合ったりです。
先生には、一方的ではなくお互いにやり合っていると話は聞いていました。

そのトラブルの一環で、行き過ぎた行動があった事は認めて反省と謝罪は相手のご両親に伝えました。

ただ、相手側はそれを受け入れず、相手側はいじめを認めて出ていけ、言い訳はいらない。と一方的にシャットダウンされました。

事実は相手側の都合の良いように脚色され、こちら側が主張する都合悪い話は否定されたり、それくらいで、と言われました。

逆にこちらも、それくらいと思う事は許されません。

私は、公立の学校なので皆が真ん中のラインまで歩み寄りクラスを作っていくべきなのではないかな?と思ってます。
でも、こちら側の意見は無視で一部の方の意見で塗り固められて、一部の保護者は暴走して頻発に学校に出入りして正義として、自分の物差しで上部で判断した子供を悪ガキとして注意として攻撃しています。

学校は、それをコントロールできていません。

No.5

>> 2 私も1さんと同じで 主さんのお子さんがどういう事をしたらイジメと言われたのかが気になります。 我が子も、嫌なことをされていますよ。

でも、我が子には我慢しなさい、ではなく、相手はこう思ったのかも?相手の気持ちを聞けば許せるかもよ?話を聞いてみたら?
と、色んな子がいる中でどうしたらいいか考えてみようと促してますが

あちら側は、自分が正しいと揺るぎないため我慢してる、ばかりです。歩み寄るつもりはないみたいです。

No.7

>> 4 なるほどー。 次に気になるのが保護者会が年6回は異常な数字なんですがそれは他の学年でもそれぐらいの回数が開かれるのは当たり前なんですか?? 保護者会は、通常年2、3回です。

No.8

>> 6 誰が1人をターゲットにして、執拗にグループで口撃してるわけではないのですよね。 グループ同士、やったりやり返したり。 内容にもよりけ… 毎回グループ同士という訳ではないと思います。例えば、給食中にその子が箸を舐めたら「きったねー!」とからかったり、手を洗って服で拭いてお股の所が濡れてしまって「お漏らししたー」と揶揄ったりしました。

その子自身はおとなしい子で一人で直接何かをする事はありませんが、お友達と陰で悪口を言ったり、バカにしたりはしているようです。

だから、結局はケンカだと思っていましたが相手側がそう受け入れておらず…

我が子を怒るだけなら簡単ですが、それだと根本的に解決しないしこちら側の不満だけが残り同じ事が起こりますよね?

だから、お互いに気をつけないといけないと思うのに、あちら側は歩み寄る姿勢はありません。

No.10

>> 9 はい、そうです。

No.14

>> 11 相手の保護者のかた・・・どうかなと感じました。 一方的ではなく、お互いやったり、やり返したり・・・ 向こうは、拒絶って形で相談者様を悪者… ありがとうございます。

結局は、学校がどのように仲介していたか…が1番問題だとは思います。

学校の対応が遅かったり、それを隠す為にか情報を変に隠したりしている事が問題なのかな…とは思いました。

ただ、我が家が揉めたご家庭の親御さんは異常かなと思う部分があるし、行き過ぎてる部分、それが一歩間違えばいじめになってる事に気づいていません。その行為を指摘された時の姿は凄まじく激怒して逆上して校長先生はタジタジで、これは学校がこの家庭と我が家仲介するのは無理だな…と感じました。

指摘された事項はそのお母さんが我が子と一人のお友達に執拗に攻撃し続けていたからです。

我が子と友達達と上級生とノリで悪ふざけで談笑していたら、いきなり我が子に「黙れ!クソガキ!てめぇー覚えておけよ!」と脅したり、下校を校門で待ち伏せして腕組んで足をトントンしながら睨んでいたり、謝罪の場だと子供を連れて行ったら相手のお子さんはおらず、相手のお母さんが凄く激怒され、声を荒げて我が子を責めて、反省の言葉があるなら聞くと言ったけど、我が子が無言で身動きが取れなかったら反省してない!騙された!と騒ぎ立てられ
、いじめたんだろ‼︎認めろ!と我が子に同意するように迫りました。

それだけは違います。悪気はなかった。と私が反論した事で更に逆鱗に触れてしまい終始はつきませんでした。

それで、我が子はそのお母さんを怖がるようになり姿を見ただけで動揺して不安からイライラするようになりました。

だから、我が家の件は本当にお互い様だと思っています。しかし、友達同士の事は子供も私達夫婦も謝罪したんですが、相手のお母さんは認めていないんです。

にも関わらず、いまだに事ある事に我が家ばかりを非難するその神経を疑います。

そして、今回のトラブルも我が子がやったんだから2度目だ!アウトだ!追い出せ!と騒いでいます。

No.15

>> 11 相手の保護者のかた・・・どうかなと感じました。 一方的ではなく、お互いやったり、やり返したり・・・ 向こうは、拒絶って形で相談者様を悪者… 補足させてください。

学校のジャッジに全く耳を傾けず、100%自分達が正しくいつも間違っているのはそちらでしょう!

否定されると、逆上する。はどうなんでしょうか?

相手側にも問題はないですか?

No.17

>> 12 私も向こうの保護者さんにちょっと違和感感じるなー。 けど年に6回も保護者会が開かれるって聞くと何故?ってなる。そんなややこしい保護者を真面… 独特な地域性があり保護者が強いな…とは感じます。

独自の地域の暗黙ルールがあるようで、そこに口を出すと村八分に合います。

そこを牛耳ってるのが、相手側の周辺のママ達です。

No.19

>> 16 >我が子と友達達と上級生とノリで悪ふざけで談笑していたら 上級生もいたのですね 上級生には、先生や相手の親御さんの対応はど… まずは、上記の返答です。

同じことは、その子だけではされていませんがグループ内ではされてます。グループ内でやり合ってます。

ただ、その子ひとりではやられてはないし、やり過ぎた部分はあるためお互い様ではないとは思ってます。そこは、認めて反省と謝罪はしました。ただ、百ゼロではないと主張はしました。その事で益々相手の逆鱗に触れましたが。

上級生には何もなしです。学校も何もしてないです。校長先生からは、相手がそう思ったなら仕方ありません。相手のお母さんの謝罪もダメで、まだ学校に来れているんだから良いじゃないですか、相手のお子さんは学校に来れてないんですよ。

と言われました。

相手のお母さんには直接言っておらず、学校を通して言ってます。だから学校がどう伝えたかわかりません。

No.20

>> 18 自分たち親子はいじめをした側の人間で 転校して欲しいというようせいがあったにも関わらず のうのうと何のペナルティも受けずに過ごしてるくせ… それは知ってます。その法律も知ってます。

では、その話だとこちらもいじめられた事は沢山ありました。我が子も、一時期学校に行きたくないって言ってましたよ。

でも、それを言えばキリがないし、どこまでがどう捉えるかは各個人の判断ですよね?お互いに嫌な思いはいっぱいしてます。

のうのうととは?どの辺で?
謝罪や我が家がしている努力は認められないと。過ちを犯したら、反省しても改心しても許されないと。

気づいたから、いじめられたから、被害者だから周りは自分達の意見を聞いて当然は違いますよ。それを武器にして、こちらを攻撃していい理由にはならない。

そもそも、価値観がちがうのに許す気持ちもなく、相手からはこちら側が正しく正義で、いつも我慢してあげてる。って気持ちがひしひしと伝わってきます。
それはお互いにある事だとどうしてわからないのかな。と思います。

親は、自分の子供があの子が嫌だ!って訴えた時、相手も成長過程にある子供だからと自分の子供には我慢しなさい。と言っていたと訴えた家庭がありました。

そこが、自分達基準じゃないですか?どう付き合っていくのかを教えてあげるべきではないですか?

No.23

>> 21 >同じことは、その子だけではされていませんがグループ内ではされてます。グループ内でやり合ってます。 グループ内で身体の事を馬鹿に… Aグループ、Bグループのグループ同士でやり合ってました。Aグループはジャニーズが好き、BグループはNiziUが好きでお互いのアイドルを馬鹿にしあったり

サッカーは、Aグループ内のお友達と教室でやっていて、前日のサッカーの試合の話からそれを真似したらたまたま塞いでしまった。相手からやられてはないです

体のことや他の事で揶揄いあってはいました。

ただ、全て同じ事をやり合ってるわけではないです。

こちらは、オープンに隠さずやっていましたが相手側は陰でコソコソ悪口を言ったり、答えを間違ったら笑ったりなどお互いにやり合っていました。相手側にもこちらに敵意があったのは間違いありません。

上級生との話は、上級生を含む子供達は冗談として楽しんで会話してました。そこで揉めてはいません。上級生に相手側のお子さんもいません。

相手側のお母さんもコロコロ話が変わっていたのでよくわかりませんが

会話の中で悪い言葉を使ったから注意しただけだと、学校には話していましたが

話し合いの場で、相手からその話を持ち出して来て、我が子はやはり野蛮な悪い子だからと言われました。

相手のお母さんは
「私が被害者の母親だとわかってるのに、私に暴言を吐いたから叱っただけだ」と言われました。反省してると言うのにいまだにその態度、どういう教育をされているのか、2度と近づくな!と言われました。

その様子は教頭先生も見ていて、そんなことはないとあれは子供同士でふざけ合っていただけです。と言っても聞く耳を持たずで、校長先生からは相手がそう思ってるなら仕方ないって。

No.24

>> 22 身体の事を馬鹿にするというのは、 具体的にどのように馬鹿にしたのですか? 先に始めたのは、だれですか? 我が子は、耳でか、服ダサい、髪型が変、目がデカくてキモい、ガリガリ。

相手には、毛深いと口の形が変。です。
他の子には、チビや髪型が変。です。

先に始めたのは誰かはわかりません。
言ってるのは、我が子だけではありませんが、問題にされたのは我が子ともう一人の家庭のみです。

No.27

>> 25 だいたい、分かりました。 相手方の親御さんが転校しろと言うのですね。 学校側は、転校しろと言っていますか? 今回も、前回も学校は転校しろ!とは言いませんでした。悪質性のある物ではないと判断されました。

今回の件は、我が家は関わっていないし、被害者のお子さんが転校し、加害者側は、こちらに転校しろ!とは言っていません。

ですが、周りのいつも騒ぐ家庭(前回の我が家の被害者側とその取巻きの家庭)が、今回も前回と同じ加害者だろ!と決めつけて、「問題児を排除しろ」と執拗に学校に糾弾してました。

前回は、直接、相手側の家庭からも転校しろと要望され、保護者会でも取巻きの家庭が「排除しろ」と言ってました。

その時、学校は何も言わず黙っていて、結局同席した教育委員会の方が、皆平等に教育を受ける権利があり、成長過程において学校生活ではトラブルが沢山起きる。人間関係も学んでいく、自分のお子さんがいつ被害者になるか、加害者になるか分からない。その時に、お互いに相手を認めて尊重しあう社会を作っていくように学校、教育委員会、保護者で協力し合って欲しい。だから、転校はさせられない。

と最初判断が下りました。

※前回も、今回も誰がやったか保護者会では特定するような名前は上がってません。
しかし、前回の時は相手側のお母さんが裏で根回しして他の家庭に我が家ともう一つの家庭が加害者だと言っていたので皆、前回の加害者は誰かわかっています。

今回は、憶測で我が家だと思われているみたいです。

No.30

>> 26 11番でございます。 向こうの保護者さんかなり異常だと思います。 普通は、話しあいから始まります。 それができないのは、もはや動物… ありがとうございます。

あちら側が全て正しく、こちら側が全て悪く。
話し合いをするまでもないって事ではないでしょうか。話し合いをする、というのはあちら側も何かしら譲歩しないといけませんよね。全て正しいためその必要はないってことでしょうか?

あちら側のお母さんは、すごくプライドは高いと思いますし、子育て教育にも揺るぎない自信もあるようです。
全てにきちんとしており、完璧っていう感じです。

話し合いの場でも、自分はここまで完璧に子育てして、不登校になってからも子供に寄り添って常に支えてきた。だから、子供の事はなんでもわかるし、うちの子がそんな事やるはずないです!そちらは、ここまでできてますか?愛情不足なんじゃないですか?と。

保護者と揉める…のは別にって感じじゃないでしょうか?我が家は他所者で、ハブってもお構いなしって感じだと思います。

No.31

>> 28 やったやらないで噂になったりは、実際にやってしまった部分もあるので 仕方がない面もありますが 保護者の攻撃ぐお子さんに向くのは困… 確かにそうなんですけど、自分達も寄って集って有る事無い事騒ぎ立てて、大人がいじめをしてると思ってます。
そこに増長して加勢した保護者も同罪です。

弁護士…意味ありますか?
そこまですると、今後も残るのにもっと立場が悪くなるように感じます。

No.37

>> 32 うーん… 泥試合になるより、法的に解決する方が良いと思いますよ。 だって、学校も和解させられないんでしょ。 五分五分だと思… ありがとうございます。

五分五分ではなく
やり過ぎていた部分はあると思います。

そこは反省して、謝罪して今後起こさない為の努力はしています。そこは学校も、理解していただき実際に我が子は変わってきておりとても成長したと言っていただきました。

だから、許されるとは思ってませんが
事あるごとに毎回、関係なくても有る事無い事言われ、第三者の周りから責められないといけないのか…
とは思ってます。

我が家の件は、最終的に教育委員会も同席した保護者会にて、教育委員会の方が「今回は、悪質性のあるいじめではないため、転校はなし」と最終ジャッジが下りました。

No.38

>> 33 読んでいて腹がたつので、少し口が悪いです いじめは、うけた側が決めることをわかっていますか?何故、責められている原因が多少でもあるくせに、… 厳しいご意見ありがとうございます。

いじめだと、受けた側が決める事はわかっていますよ。
しかし、その度合いと相手の反応で対応してもよいのではないでしょうか?

話し合いの場もなく、いきなりレッドカードで退場だ!はおかしい!って言ってるんです。
被害者だから、何をしてもいいんですか?

同じお子さんから、同等のいじめは受けていませんが我が子もかなり酷いことは沢山されてました。
それで、「学校に行きたくない」と泣いた事も沢山あります。
私は、まずは自分で「嫌だ!やめて」と言う。それでもやめないなら、お母さん(私)に言って!でもさ、相手の理由を聞いてみたら?話せばわかるかもよ?

となるべく親の私は見守ってました。
何度か青あざを作ってくるようになった時は、学校に言った事がありましたが

基本的には見守っています。
どんないじめを受けてもいいとは言ってません。我が家も対応してないなんてありません。

No.40

>> 34 個人と個人、あるいは集団と個人間でいじめは起こります 集団と集団間で起こるのは紛争ですね 主さんの地域そのものがヤバいように思います… ありがとうございます。

地域が閉鎖的で余所者を排除する風習がまだあります。昭和時代のようです。

私の地域では、学校とは別にママサークルがありそこは妊娠中から入会して活動する会らしく、紹介制で入会できるようです。

今の学校は、ほぼそこのママサークルの方ばかりで、そこの家庭なら同じことをしても許される傾向にあります。

そのボスママが発言した事に皆、従ってます。学校無関係で、そのボスママが企画した自由参加のイベントに子供が嫌だと言うので参加しませんでした。

それ以外にも、普段からボスママ達に擦り寄ってよいしょしていなかったことも気に入らなかっと思います。

あちら側は、我が家を排除したい一心で歩み寄る必要がないと思ってるので話す必要はないと思っていると思います。

その取巻き達のママから得た情報のみ鵜呑みにして、他の情報は一切受け付けないってどうなのかな?と思ってしまいます。

No.41

>> 35 海外で秘書をされていた知人が言ってました。 「海外ではいじめた側を精神科に通わせる。または転校させる。ところが日本はいじめられた側が転… ありがとうございます。

その話しなら、我が子も嫌な事をされ、いじめだ!とBグループに対して思っていますよ。

でも、親の私が冷静になって自分の子供が本当に落ち度がないのか見極めて対応しました。

海外の例を言えば、終始がつかなくなります。
言ったもん勝ちですね。

因みに我が子が謝罪して終わりにはしてませんよ。子供の悪い部分を認めて治療はしています。

子供は、軽度の自閉症だと診断され半年前から治療しています。実際改善もされて、学校でも凄く成長した。と言われてます。

子供の特性を前々回の保護者会で公表しました。Aグループのお母さんや冷静な家庭からは理解ある言葉はかけて頂きましたが

相手側のお母さんからは、否定的な発言がありました。「受け入れられない。だからって、我が子にした事は変わらない。今も我が子は不登校です。なんで一年生の頃に診断を受けて、最初から別室対応にしなかったのか。今更遅いです」と言われました。

後日改めて学校に上記の内容を言ってきて我が家にそれにプラスして「我が子がいまだに不登校であることを忘れないで下さい。罪は消えません。」と伝えて下さい。と言われました。

No.42

>> 36 此処まで拝見させて頂きましたが 要約すると、虐めと言うより クラスのAグループとBグループでの 対立がエスカレートした、みたいな 感… ありがとうございます。

私の書き方が悪かったです。訂正です。↓

①我が子ともう1人のお友達を攻撃してきたのはボスママのみです。(運動会以降で学校のイベントで何度か学校へ行った時に、ボスママ取巻き連中が固まってAグループの子供達を監視したり、そのうちの1人が子供達を必要以上に怒鳴り続けていたのはみました。あれは注意ではなく攻撃です)

②喧嘩両成敗ではないです。そのケンカからやり過ぎてしまったのはあると思います。
ただ、相手側のお子さんも何もしていなかったはないと思います。

ここまで拗れてしまったので今更無理だとは思ってます。

学校が、きちんと学校の考えを公表してそれが平等であれば揺るぎない対応をすればいいのにとは思ってしまいます。

我が子の事を非難してきますが、そもそも平等でない地域性で自分達の物差しだけでジャッジしてきて、それを否定されたら暴れて発狂して逆上はどうなんだろうと思います。

No.45

>> 39 うちの子も小学生にあがってから、いろんなトラブルがありました。一番しんどかった相手は、自分の子の話だけを鵜呑みにしているタイプの親子。そうい… ありがとうございます。

あちら側は、100%悪いことなんてあり得ないって自信があるようです。

子育て、教育に揺るぎない自信があるから自分の子供が間違ったことをするはずがないと。

しかし、そちら側はすでに我が子を見下し、陰でコソコソ悪口を言う。自分達の物差しから外れたから不快だと、親が学校にクレームを入れていました。その時も、こちら側の話は気聞いてれもらえず、悪はそちらです。直して下さい。です。

広い視野で判断しないでどうするのかな?と思いました。

No.46

>> 44 自分が間違ってないと思うなら、非難中傷くらい受けるべきだと思いますよ。転校すらしないなら。 その子は、自分で直接やる事はしませんが、陰で悪口を言う。グループ同士のケンカの場面には同席してる。その子のお兄ちゃんグループが代わりに我が子へいじめをしてくる。多々ありました。

その子は、自分では出来なくても周りにやってもらっていたんですよ。

だから同じだ!とは言いませんが
そちら側の主張とかなり違います。かつ、大人まで加わって攻撃をしています。
その子だって悪意があり、こうなった原因には関わっていると思います。
でも、一部の事だけ、結果だけを問題にして力で押さえつけようとするなんてやってることは我が子と同じですね。

私は、二度と起こさないためにはどうしたらいいか一緒に考えて譲り合うべきなんじゃなかな?と思ってますが。

だって皆が通う学校ですよ?自分の要望だけ反映しろは間違ってませんか?

今現在も、不登校ですが、それは我が子だけのせいかな?とも思います。
復習の度が過ぎてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧