不登校の友達の話です。文章がおかしかったらすみません 私の友達には半不登校…
不登校の友達の話です。文章がおかしかったらすみません
私の友達には半不登校みたいな子がいるのですが
(朝は絶対に長休みか2~3時間目に登校してくる、頻繁に休む)
その子は2年ほど前の担任の指導が厳しくて保健室登校になっていました。
ですが今はその教師は他の学校に送られました。なのでその子が学校に来るのが辛くなる理由は無いと思います。
しかもその子は親にも友達にも恵まれていて正直不登校になるような原因が分かりません。
前に私が体調が悪くて保健室で休んでいた時にその友達は「めんどくさい」という理由で早退していました。
一度保健室登校、不登校になったからといって甘えすぎではないでしょうか?
それに何も注意しない教師たちにも腹が立ちます。
とはいえその友達は豆腐メンタルなので言動、行動にはとても気を付けています。
でもその友達に何かビシっと言ってやりたいです。
私はどうすればいいのでしょうか。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの言う通りだけど、主さんは、その子の事を豆腐メンタルって言ってるよね?
豆腐メンタルだから、まだ傷が癒えないのかも。
そんな時に主さんがきつく言って、また学校来れなくなったら、問題になる可能性がある。
相手の親やその子の友達から、とんでもなく責められると思う。
あんたのせいでまた学校行けなくなった、どう責任取るんだって家に怒鳴りこられるよ。
放っておいた方が無難。
その子のペースがあるから、仕方がない事もあるから。
あなたは自分よりもその友達が恵まれている、親にも友達にも恵まれているように見えるのですね。
保健室で休んでいるとき、その子みたいに早退したかったのでしょうか?
甘えてるとか思うあなたの気持ちはどこから来ているのでしょう。その気持ちに向き合ってみるのにいい機会なのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧