なんで世の中は恋愛というものへの憧れが強いのでしょうか? わたしには、どうして…

回答8 + お礼3 HIT数 233 あ+ あ-

2025/01/10 01:01(更新日時)

なんで世の中は恋愛というものへの憧れが強いのでしょうか?
わたしには、どうしてもどうしてもわかりません。こんなことを言うと、人を愛したことが無いとか言われます。いままで人を好きになったことは何度もありました。
でも、たとえなっても、友人や家族との関係性を超えたことは一度もありません。

性欲は人並みにあると思います。自慰行為はします。でもべつに、それを満たすために、異性とわざわざ付き合いたいとは思いません。恋人は私にとっては、私のステータスでしかないかもしれません。親戚や友人に、社会に私は普通の女である。ということを証明する存在でしかないと思ってます。
だって、ほんとうに好きだったら一緒にいたいとだなんて思わないもん。苦しくて好きすぎて、もういっそのことその人になりたいくらいに好きだからです。
ある意味それは、尊いものなのかもしれませんが……

姉や友人は、みな、恋人の方に行ってしまい悲しいです。友人や姉や両親との関係性ほど、私にとって落ち着くものはありませんし、楽しいものはありません。だから、淋しくてたまらないんです。クリスマスマーケットに行っても、周りは恋人だらけでしたが、私は親と行きました。すごく楽しかった。
でも、クリスマスとかは恋人と過ごすのが当たり前とされてますよね。 

正月、姉も、家族といるのに恋人とばかり連絡を取ってました。そしていつも、私や家族といるよりも、恋人といることを選びます。
しかし、それは相手の自由だし、私は友人や家族に依存しては駄目だと分かってるので、新しく恋人を見つけるか、自立して生きていくか、覚悟をしてます。
だけど、友人の兄や弟と結婚すれば、友人と家族になれる。だとか考えてしまって、その人と結婚したいなぁと考えたりしてしまいます。

恋人といれば、それなりにおしゃれをして、(相手に愛されるような)女の子らしくしていなければなりませんよね?みんなそうです。姉も友人も、恋人といるときとの様子はやはり違います。それが、私にとっては全然楽しくないです。でもなぜ、みんな恋人ばかりになるのか。ということは、みんなそれが楽しいからですよね?
インスタグラムとかでも、恋人と写真を撮って写ってる子たちは、ものすごく幸せそうです。
だからきっと、それはすごく幸せなことなのだと思います。

だけど、すごく疑問で仕方ないんです。
なんで、恋愛は人生で重要とされていて、みな、好きなのかです。
少子高齢化の時代です。子供は贅沢ものと言われている時代でさえ、生物存続のために、恋愛しているとは思えません。なにが、そんなにいいんでしょうか?
なぜなのか、考えても考えてもわからないんです。

25/01/09 22:59 追記
私の夢は、家族と犬と姉と姉の恋人で住める大きな家に住むことです。
私がいつか金持ちになって、そんな大きな家に住みたい。

No.4215390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-01-09 23:35
匿名さん9 ( )

削除投票

こういう(よく分からない)投稿をするのは女に多いのだけれど、「何で世の中は恋愛への憧れが強いのか?私は分からない」と言ってること自体が恋愛に興味があり、また恋愛の事しか頭に無いんだと思うね。だからと言ってじゃあビジネスや政治・経済に興味があるわけでもなく、他に何か興味があって打ち込んでるものもないわけでしょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うおw

No.2

分からなくても、大丈夫だよ
いつか分かる時が来るんじゃない?
知らんけど。

No.3

>> 1 うおw ごめんなさい長文

No.4

まぁ真面目に答えると「知らねぇよ」の一言につきる。
トマト嫌いの人がトマト好きな人に対してトマトの美味しさを聞いても共感できないし、トマトが好きにならないのと同じです。 理解しようとするほど苦しくなると思うので、このスレ畳んで明日に備えて寝よう!

No.5

恋愛に対する憧れ…
憧れだったのは小学生くらいの話
りぼんとか、子供向け少女漫画読んでた頃は憧れだった
気づけば中学あたりから、恋愛はすぐ近くにあった
性欲より先に恋愛欲でした
誰かと付き合う、という事がしたかった
相手の気持ちなんてあまり考えてなかったです
そういう初期芽生え編の恋愛価値観のまま大人になっちゃうと、恋愛ごっこをくだらなく感じるかもしれない
本来は魂の結びつきなんですが

No.6

主さんが求めてる回答ではないかもだけど

私は、家族や友達に見せられない自分を恋人(今は夫)に見せれることが、最高に楽しくて心地よくて安心できて好きでしたよ。

着飾らなきゃいけないとか
好きでいてもらうために頑張らなきゃいけない
みたいな関係は、疲れるよね。

だからそういう恋愛しか主さんは経験してなくて、

家族みたいな信頼関係や愛情関係、自然体の自分を見せられてバブれるくらい甘えても問題ないくらい愛されて安心出来る関係性がある上で、さらに異性としてのドキドキもプラスされた関係なら、さぞ魅力的だと思うんだけど、どうかな。

着飾らなくても、スッピンでも頑張らなくても
めちゃくちゃ溺愛してくれて、家族みたいに受け入れてくれる恋人なら、主さんは今頃めちゃくちゃ夢中になってると思うけどなぁ。

No.7

子孫繁栄の本能があるのかも?
ご両親もそれぞれの家庭で育って自立してパートナーを見つけ子を育てた。
お姉さんもパートナーを見つけようとしている。

お姉さんの恋人さんは一緒に住みたくないかもしれません。

自分が目指すものは自由ですが、相手があることなら相手の意思もあります。

実家が幸せ過ぎたのかな?

No.8

>> 6 主さんが求めてる回答ではないかもだけど 私は、家族や友達に見せられない自分を恋人(今は夫)に見せれることが、最高に楽しくて心地よくて安… そんな恋愛あるんでしょうか? 男の人って、信じれません。しかし、貴方様はそういった恋愛にたどり着けたのですね。

結婚して浮気する男は多いじゃないですか。それは私は、家族的な愛が強くなり、ときめきがなくなってしまったからなのだと私は思ってしまうんです。
結局、ときめきは一緒にいればなくなってしまうし…

No.9

こういう(よく分からない)投稿をするのは女に多いのだけれど、「何で世の中は恋愛への憧れが強いのか?私は分からない」と言ってること自体が恋愛に興味があり、また恋愛の事しか頭に無いんだと思うね。だからと言ってじゃあビジネスや政治・経済に興味があるわけでもなく、他に何か興味があって打ち込んでるものもないわけでしょう。

No.10

>> 9 すごく偏見が多い返信なので、少し悲しいです。だけど、あくまでも貴方様の意見ですが…。

むしろ、社会的事象には興味ある方です。
趣味も多いです。
だからこそ、わかりません。
ただ、寂しさはあります。みんなが離れていくから。私は二十代で、けっこう年いってるくせして、置いていかれてる気持ちもあるかもしれません。ホントに周りは恋愛、恋愛、なんです……

なぜ、女性がこのような投稿が多いのかわかりますか?
男性って、あまり恋愛で変わらないじゃないですか。結婚して子供産んでからも自由に友達と飲みに行ったりできる。でも、女の子はそれが出来ない。
恋人でも、女の子は男性優先になりがち。男は、どちらかといえばそうじゃないですよね。

そういう傾向だと思うのです。
だから、社会的にも、女性は恋愛しないと非常にひとりぼっちになる傾向が高いように感じます。

No.11

君の望む結婚生活のなかに「君の心」はどこにあるのかな ?
何十年の家庭ドラマを演出するだけで満足なんですか ?
ある日突然に気がついても遅いんですよ 今から自分だけの夢を探そうよ
この人と一生やっていきたいって男を見つけようよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧