父の方の祖先は皆偏差値69〜70の高校に通っていたのに私は偏差値64の高校 父…

回答2 + お礼2 HIT数 118 あ+ あ-

2025/01/10 07:37(更新日時)

父の方の祖先は皆偏差値69〜70の高校に通っていたのに私は偏差値64の高校
父も含めて頭の良い一族だったけどおそらくその血を全く受け継いでない私
頑張っても頑張っても追い付けないから、多分根っこから違うのだと思う
いつも結果を出せないのに周りから期待され、自分はやっぱり落ちこぼれだと嘆く日々

タグ

No.4215428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも充分優等生です。

あと、偏差値だけで人間の価値は決まらないので、もっと視野を広く持てるように意識してったほうが良いですよ。

No.2

偏差値64の高校でそんなこと言わないでよ😥
レベル高いぞ。しかも、それだけレベル高いと、周りのレベルも高いので、自分は落ちこぼれだと思い、落ち込みやすくなる。

遺伝とか気にしちゃうのはわかる。頭良い人は特に。私は勉強苦手だから、親のせいだとか思ったりもしたこともあるから。(親は頭良くない)ちなみに、頭の出来は、母の遺伝が多いらしい。
遺伝は少しはあるのかもしれないよ?でも、大部分は、自分の性格や今の環境、心の状況、などが大きいのよ。
自分を遺伝と比べずに、努力しなかった自分と比べなきゃ。

岡田斗司夫が言ってたけど、才能は努力の最低値なんだって。つまり、努力は報われる。でもそれは、努力すればテストでトップになるわけでも、父方の祖父よりも偏差値が高くなるんではない。
努力しなかった自分と報われるにすぎないんだって。

だから、もういいんだよ。頑張ってる時点で。

No.3

>> 1 あなたも充分優等生です。 あと、偏差値だけで人間の価値は決まらないので、もっと視野を広く持てるように意識してったほうが良いですよ。 回答ありがとうございます。

そうなのですか?
自称進だとよく言われるので、何だかバカにされているような気がして自信がなくなってしまいました。

1番さんの言う通り、視野を広くもつようにします。

No.4

>> 2 偏差値64の高校でそんなこと言わないでよ😥 レベル高いぞ。しかも、それだけレベル高いと、周りのレベルも高いので、自分は落ちこぼれだと思い、… 優しいお言葉ありがとうございます😭
確かに、才能より努力ですよね。
もうあまり血筋には拘らないようにします。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧