子どもは親の老後面倒みる義務があるはずなのに、放置しても罰則がないのおかしい …

回答12 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2025/01/13 18:55(更新日時)

子どもは親の老後面倒みる義務があるはずなのに、放置しても罰則がないのおかしい
子どもに捨てられ施設入居や孤独しする親増えてるよね
あれどう考えても理不尽だしおかしい
産んでもらいお金も労力もかけ育ててもらってるんだし、親の老後は次は子どもから親にお返ししてあげる番
それが普通
親は子どもを別居放置ししなせたら罪になるのに、なんで子どもは年老いた親と別居放置してしなせても罪にならないの?

タグ

No.4217764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供に面倒見て欲しい主か
毎日毎日お疲れさんだね笑
暇か?

No.2

あなたは、老人介護見送りやったんかーい

No.3

義務化されていません。

No.4

そもそも子供が親を養う能力とお金と環境がなければ無理な話。
しかも勝手に産んどいて恩を着せて恥ずかしい親だな、親なら子供の迷惑や世話にならないようにするものじゃない?

No.5

義務ではないし憲法法律でも定められていません。
罪に問われるとすれば、死亡していると知ってるのに死体を放置し死亡診断や死亡届や火葬の処置を取らないことです。

No.6

成人してる人がしかも、親が子供の色々するのは当たり前。成人同士なら、それはそれぞれが考えることでは?老人を虐待してるとかならまだしも

No.7

理想はそうだけどそれぞれの家の事情もあるでしょう。虐待されたりして親を憎んでる人もたくさん居る。俺の友達は結婚資金を勝手に親に取られて、勝手に借金まで背負わされて、全てパチンコに溶かされてた。

No.8

養育の義務は成人するまで

親の老後は親自身で準備しておくもの

時代は変わっていくのにアップデートできない側に問題があるだけ

No.9

私は最近思うんだけど、子育て費用の1千万〜3千万は政府が子どもに貸し出し、成人したのち、本人が政府に返済するようにしたらどうだろう。年金みたいにさ。高校大学に行く行かないは本人が自由に選べるとして。

子育て費用は親が出すのが当然で、親に恩返しはしないし、自分は子どもを育てない。してもらうばかりの輩が多すぎると思う。

No.10

>> 9 あなたは子どもからちゃんと恩返しされて子育てにかけた費用や労力のリターンありそう?

No.11

主はどちらの立場でどの年代なんですか?

〜50代なら施設に入れたらラッキーですよ、足りませんから
子どもたちは共働きで介護などできません

No.12

相手の面倒を見る扶養義務には、生活保持義務と生活扶助義務とがあります。

生活保持義務とは、自分と同等の生活をさせる義務
生活扶助義務とは、自分の生活を犠牲にしない限度で被扶養者の最低限の生活扶助を行う義務。

未成年の子に対する親の扶養義務は生活保持義務であるのに対し、成人した子供や親兄弟に対して負うのは生活扶助義務です。

≫親は子どもを別居放置ししなせたら罪になるのに

子どもが未成年であれば生活保持義務違反になりますが、子どもが成人していれば違反にはなりません。
またいずれの場合も、生命に危険があることを承知の上で放置すれば、保護責任者遺棄罪または保護責任者遺棄致死罪という罪に問われます。

親を直接介護しなくても、介護施設に入居させるなど公的介護につなげる行動をすれば、保護責任者遺棄には当たりません。
介護施設に入居させることは親を見捨てる行為ではなく、立派な介護であり親の面倒を見る行為です。

No.13

いい歳した子供を甘やかし続ける親もたくさん居ますけどね。
これはね、いろんな道理を言って子供や親を批判するのは簡単だが、もっとマクロの視点で言うなら日本という国が富の分配に失敗してるってことなんです。つまり親の富というものは歳を取るごとに減って、社会の中で回り回って子供の所得が増えていかなければならない。そうしないと親の面倒見れませんよね?
しかし現実はどうなってますか?親の面倒どころか子供を産んで育てることさえ危うい若年世帯が増加してるんです。企業や親の世代に富が滞っているのが原因なんです。きちんと富が還流する経済構造を国が考えないとダメなんですよ。単に個人の道理や責任論で解決する話ではないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧