大学生です。バイト経験がほぼありません。 短期で工場でしたこと。高校時代春休み…

回答3 + お礼2 HIT数 173 あ+ あ-

2025/01/13 18:51(更新日時)

大学生です。バイト経験がほぼありません。
短期で工場でしたこと。高校時代春休みから、ゴールデンウィーク終わりまで。

短期で年末年始に、大学時代に郵便局でバイトしたこと。

長期バイトは、3ヶ月間飲食店でしただけです。

親からの仕送り2万と(学費は親が支払ってくれてます)奨学金5万円で貯金できるくらいなので、生活には困ってません。親のおかげが大きいです。貯金は、100万くらいあります。
なので、バイトをしてませんでした。理由としては、どうせ、就職して働くし、お金は困ってないからです。また、学校が芸大なので忙しかったこと、暇なときは、親が喜んでくれるので実家に帰りたかったこと、授業が少なくなったと同時に、就職活動が忙しくなったこと。でした。今現在、四年生、卒業制作も終わり、卒業間近ですが、短期バイトしようかと悩みましたが結局してません。
 その代わりに、TOEIC,社会人になるので新聞を読むこと、ニュースを見ることなどをしてます。また、就職したら家族と過ごすときが少なくなるのが嫌で、たくさん実家に帰ってます。

しかし、バイト経験がない、というのは非常にイメージが悪いようです。ネットで調べると、大学生で2割しかバイトをしてない人がいないそうです。
私が、数少ないバイトをしたのは、就職活動で不利になると思ったからでした。

でも、長期バイト経験がないのは、正直今更ながらに、やべーなと、思ってます。
今さらですが、適当に短期でバイトしたほうがいいんですかね?でも、3月にTOEICを控えてます…。
社会人になるのが不安です。
私は本当に働けるのでしょうか。バイトしてなかった人って、やばいイメージありますか?

タグ

No.4217900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

就職が決まっていて、バイト以外の経験で社会人としての常識が分かっているなら、何の問題もないと思うよ。

No.2

何か勘違いをされているんじゃないかと思いますが、奨学金は、通常でいけば「返済しないとならない」はずです。

貯金ができているとありますが、それなら奨学金はいらないのではないですか?できるだけ早く返済した方がいいんですよ?奨学金は。あくまで負債(借入金)ですから。

奨学金をもらって貯金というのは、本末転倒だと思います。

バイトの経験は、それはないよりあった方がいいとは思いますが、逆に言うとその程度ですし、社会人になって直後からの、奨学金返済の負担の大きさがわかっておられないように感じます。

ググるなりなんなりして、一度きちんと奨学金のことを把握し、返済の道筋を考えておいた方がよろしいかと思います。

No.3

バイトは、文章読んでいる限り、していると判断されます。

短期でも長期でもバイトは、バイト。
工場、郵便局、飲食店でバイトしたことは、経験。
いろいろな経験を積んでいるうちの1つ。

大学生なので、そもそもは学業は優先すること。
3月のTOEICは、学業にも就職活動に出ても有利になるものと思いますので、
ぜひ高得点を目指してください。

ところで奨学金は、月5万なら、4年大学だと240万くらいでしょうか?

就職したら、奨学金という借金を20年くらいで返済計画かな。

就職した後、わざわざ毎月1~2万を20年かけて返済していくの大変ですよ。

奨学金は学生の借金なので、バイトして貯蓄があるなら、卒業時に早々に繰り上げ完済させて、
就職した後は、その分積み立てして貯蓄額を増やした方がいいですよ。

もしくは、半分は繰り上げ完済させて、
就職した後は、半分を4年くらいで完済させてしまうのお薦めです。

No.4

>> 2 何か勘違いをされているんじゃないかと思いますが、奨学金は、通常でいけば「返済しないとならない」はずです。 貯金ができているとありますが… 奨学金は、貯金はないですよね…
バイトすれば、おそらく奨学金の貯金できたので、すべきだったのかもしれません。
普段の生活は、苦はなかったということです。

奨学金返済は、無利子で、240万円です。
もちろん、貯えから出すのと、給与から出します。

一応、家賃など安いところですので、1ヶ月返済できる計算ではありますが、やはり不安です。(計算して)

No.5

>> 3 バイトは、文章読んでいる限り、していると判断されます。 短期でも長期でもバイトは、バイト。 工場、郵便局、飲食店でバイトしたことは、… 繰り上げ返済は親に、勧めないと言われてます。無利子だから、ちょっとずつ返済して、貯金は残しておくべきと言われてます。
何かあったとき、貯蓄がないと困るからだそうです。
奨学金の返済は、正直、不安です。
親が全て返済してくれると言ってますが、それでいいものなのか、とも思います。

ちなみに、奨学金を借りたのは、一気に金を出すのが怖いので、貯蓄を貯めたうえで、無利子の奨学金を借りて、後に返済といった形を親は選んだのだと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧