夫とのケンカについて 度々同じようなケンカをします。 向こうが悪いと思っ…
夫とのケンカについて
度々同じようなケンカをします。
向こうが悪いと思ってたのですが、何度も同じようなケンカをするので、こちらも悪いのかな…と思ってきました。
できるだけケンカしたくないとは思っているので、以下の内容から今後の改善点を教えていただけないでしょうか。
私の悪い点もきちんと受け止めようと思います。
[前提]
・夫も知っている私の友達とご飯に行ってきた日の会話です
・友達は最近うちの近所の新築マンションに越してきました
[会話]
私「越してきてどう?って聞いてみたら、前住んでたところより自然が多くて子供達には良かったって言ってたよ〜。家で虫とかトカゲ飼ってるんだって」
夫「そうなんだ。あのマンションの住み心地とかどうなの?」
私「それは聞いてないよ」
夫「普通聞くでしょ。何薄っぺらい会話してるの」
私「…薄っぺらいって何?」
夫「だって、普通聞くよね?気にならないの?」
私「話の流れでそこまで行きつかなかったんだよ」
夫「話の流れとかこっちは知らないから、分かんないよ」
私「いや、話の流れとかいちいち説明してられないし、普通聞くってなに?同じ脳みそじゃないんだから、夫が聞きたいことと私が聞きたいことが一致するわけなくない?」
夫「普通聞くし、○○(私)は人の話ちゃんと聞いてないからそんなことになるんだよ」
私「は?意味わかんないんだけど…」
こんな流れで段々と口論になる感じです…。
友達と会った時、メーカーに問い合わせた時、度々「なんでそれ聞いてないの?」と言われてすごく腹が立ってしまいます。
メーカー問い合わせなどの時は事前に「また、聞いてないの?って言われたくないから、聞きたいことあるなら事前に言って」と言えますが…世間話するのも一苦労です😢かといって、全く世間話は振らないのも夫婦としてどうなのかとも思いますし…。
アドバイス頂けると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧