そうか、これを聞くべきだった...!! ビジネスメール、本当、面倒くさいで…

回答7 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2025/01/16 23:20(更新日時)

そうか、これを聞くべきだった...!!

ビジネスメール、本当、面倒くさいです。
これ、日本固有の独特な文化ですか?

私がお聞きしたいことは、ビジネスメールって、皆さんどのタイミングで学ぶのですか?
入社してから?
大学などに在学中?

タグ

No.4220129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ビジネスメール以外にも日本にはめんどくせぇ文化しかないよね…
お忙しい中お越しいただき…って本当にくっそ忙しかったら来ねえって^ ^

No.2

チャットGPTが作ってくれます!

No.3

私は入社してから見よう見真似で

新人のころおかしな文言をかいたら先輩に注意されて直した

No.4

短大や大学出た人なら学びますよ
昔から
文章見ると高卒一発で分かる

No.5

詐欺メールやウイルスメールよりはマシです。

No.6

私はまず就活の段階で学びました。
企業にメールを送る時に教えてもらったり自分で調べて、例文とにらめっこして送りました。

あとは事務職についたので先輩や取引先のメールを見てマネしたりして、実践で学んでいきました。

パソコンにあまり触らない職種だと学ぶ機会ないかもしれませんね。うちの40~50代の現場職の人でも未だに使い方わかってないなと思う人はいます。社内ならいいけど取引先に失礼になる場合は教えてます。

No.7

固有の文化と言えるのかもしれませんね。そしてそれを習得するのは、入社してからですね。

大学在学中には、実際に社内の人とか、取引先とのやり取りというものがないので、特に固有の言い回しや、失礼にならない表記などは、なかなかできないと思います。

逆にいうと、入社してからで十分だと思います。

No.8

皆様、たくさんのコメントをありがとうございました!!

共感してくれる方も多くほっとしたのと、大体の方が、後から学んでいくという意見も多い中、大学等で学ぶとの声もあり、なるほどと思いました。

...でも、本当、面倒くさいですよね;
私は自営業の主人を手伝ってる程度なので、社員ですが会社勤めと違いますし、大学は一応は出ましたが海外だったのと、元々大学に行く(勉強する)つもりもなかったので、危うく卒業もできないところでした;
こんなんなので、初めはビジネスメールが訳わかりませんでした。
初めてなのに、お世話になっておりますと言われたり(今では、私は初めての人には、お世話になりますと送ってますが;)、なんかもう色々と面倒くさ過ぎますよね;;;
普通に、失礼のない、丁寧な話口調の文章で、送りたいです。

大学卒業間近の頃(10年ちょい前)、初めてビジネスメールのやりとりをしましたが、当時は挨拶も海外風(?)にはじめましてとか、締めくくりの言葉もお疲れ様ですとか夜ご飯美味しく食べてくださいとか色々もう滅茶苦茶でした...苦笑
その後すぐに、自分がおかしいのだと気付かされたので、ネットでビジネスメールや電話のやりとりを調べてはみましたが、当時は正直、これじゃあ全員が同じ文面になってしまうではないか...心が全くこもってないじゃないか...と、あまり納得いってませんでした;
それで少し(ほとんど?;)、自分なりに言葉を考えて作成してみたりと苦労してましたが、なんかもう...模範的なビジネスメールを作成するのが一番きれいで良いのですよね、恐らく;

今でも私は時々しかメールする機会はないので、未だに少し不自然だったり下手な方だとは思うのですが...これまで何年もの間、なんとなく感じたのは、こういうのを若干バカにしてるような人もいる気がして、とにかくビジネスメールって面倒くさいと未だに...恐らく永遠に思います。涙
こっちが下手でも余程の失礼がない範囲なら、優しく受け入れてくれる人ならいいんですが、中には下に見てそうな人もいたので、正に面倒くさい文化です...
他にも面倒くさい独特な文化って、色々あるかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧