0歳10か月 子育て支援センター行った方がいいか? 10か月の子供がい…

回答6 + お礼3 HIT数 276 あ+ あ-

2025/01/22 17:16(更新日時)

0歳10か月 子育て支援センター行った方がいいか?

10か月の子供がいますが、これまで支援センターには3回、子育てサロンには2回行ったことがあります。
少ないですよね? それ以外は、平日は2、3日近所や駅周りを散歩、スーパーの買い物に行っています。

土日のどちらかは、夫と3人で近所散歩やスーパーの買い物に行きます。

最近、真冬で寒くなり、インフルエンザなども流行ってるので、支援センターに行こうか迷ってしまいます。

私自身も、ずっと家と近所散歩ばかりでマンネリを感じ始めていて、
今月、一週間実家に帰ることにしました。
その前に風邪ひいたりするのも避けたくて、余計に行かない方がいいか?と躊躇してます。

実家までは電車で片道2時間近くかかります。

赤ちゃんにとっても、家と散歩だけよりも、
支援センターに行くのはいいことですか?

タグ

No.4220586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行けば?

No.2

育児お疲れ様です。
ご実家に行かれる前は出歩くのは控えておいた方がいいかもしれません。おっしゃるようにインフル流行ってますしお母さん、赤ちゃんどちらがもらってきちゃっても大変です。
あとは本当に自由だと思います。確かに赤ちゃんにとって刺激にはなると思うけど、お母さんの負担になるのは良くないし。
マンネリしていて支援センターに行った方がお母さんにとって楽しい時間が過ごせるなら回数を増やしてもいいんじゃないかなって思います。

No.3

>> 1 行けば? ありがとうございます!

No.4

>> 2 育児お疲れ様です。 ご実家に行かれる前は出歩くのは控えておいた方がいいかもしれません。おっしゃるようにインフル流行ってますしお母さん、赤ち… 実家に帰る予定がなかったら行きたいのですが、先月、1週間に2日、支援センターと子育てサロンに行ったら私が風邪を引いて2週間咳き込んでいました…

出かける予定がある月は無理して行かなくても良いですよね。

たまに支援センターに行くのは、子供も楽しそうに遊んでるのと、私もスタッフさんと話したり、リフレッシュできるので、行きたい気持ちもありますが^^;

また実家から帰ってきたら、行ってこようかなと思います。

No.5

行きたいなら行けばいいけど。

今の時期はおすすめしないかな
インフルやコロナやばいし

春先がいいんじゃない?
支援センターよく行きましたが、無理してまでは行かなくても大丈夫^_^

No.6

>> 5 今は特に寒くなってきて、インフルエンザも流行ってますよね。
外出ると咳してる人もよく見かけるので、やっぱりうつるのを避けるために今月は控えようかと思います。

今月実家に帰る予定もあり、70近い両親にうつることも考えたら

春先で暖かくなったら、また行きたいです。

No.7

自分が友達作りに行きたいかリラックスしに行きたいか相談したいかどうかだと思うよ。

子供の発達の為かどうかにかんしては、ぶっちゃけ散歩だけでも刺激受けるだろうし

No.8

7ヶ月の子を育ててます。
支援センターよく利用しています。
家が狭いので支援センターなどの広いスペースで遊ばせてます。子も楽しそうです。
が!見事に今週子がインフルエンザになりました。泣
支援センター行った日から1週間経ってるし、インフルなる3日前に予防接種で小児科に行ったばかりなのでそこでもらったのかもしれません。
この時期、インフルや風邪菌をどこでもらうか分かりません。いつか保育園や幼稚園に預けるようになったらなおさら避けれませんからね🙂
あとはママさんがどうしたいかです。
ご実家に帰るのを楽しみにしているのであれば、今の時期支援センターなど風邪菌を貰いやすいところへのお出かけは避けた方がいいかもですね。
私もお出かけ大好き人間ですが、インフルになって家に籠って子も熱で辛そうなのはしんどかったです😩

No.9

私も毎日すっごく悩みます。
生まれて2度目の冬となる我が家としては、まあここまで引きこもり気味でも病気ならず育ってきたし、
病気なればなったで免疫力つくし、どっちでもいいかな〜という感じです。

東北は雪が溶けるまでは強制的に家の中です。
そうなると私は車も運転できないので、外出は夫のいる土日だけです。

そんな状況でも、屋内遊戯場なんか行くとインフルもらうのでは?と、出かけるのを躊躇しています。
間をとって(?)イオンモールとかで時間潰してます。たまに子どもを歩かせられる場所もあるので。

私は仙台だからまだいいけど、青森や秋田のお子さんってどうしてるんだろう?と日々考えてしまいます…

いい回答になってなくてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧