友人の家に遊びに行った時の事でご相談があります。 私が就職で地方に住んでお…

回答2 + お礼2 HIT数 164 あ+ あ-

2025/01/19 07:52(更新日時)

友人の家に遊びに行った時の事でご相談があります。

私が就職で地方に住んでおり、地元に一旦遊びに戻る事になりました。

初日に友人から遊びに家に来ないかと誘われました。もし泊まるとこがないなら泊まって行ってとも言われましたが、ホテルは予約済みだったし、泊まるのは断りました。元々初日は朝一で着く予定だったので、朝一に地元に行くよーと言った所、朝一で家に来なよと誘われ、友人の旦那さんも朝昼のご飯を一緒にしたいという事だったので朝に友人の家に遊びにいく事だけ約束しました。

友人は結婚をしたばかりで、旦那さんと2人きりで住んでました。友人からは嫉妬深い旦那とは聞いており、正直ずっといるのはシンドイとも相談されてましたが、友人の旦那さんなのに直接会った事もないので、お土産片手に挨拶がてら遊びに行った時の事でした。

私がトイレをお借りしてると、旦那さんがキレ気味に遠くで友人にキレているのが聞こえました。
『なんで地方からこっちにわざわざ戻ってくんの?うち実家じゃないんだし、断れよ〜そう思わない?』っという話で友人に愚痴ってました。

確かに結婚したての友人の家に遊びに行くのはちょっと抵抗があったものの、向こうから誘われたというのもあり、遊びに行かせてもらいました。常識的に考えれば私も断れば良かったのかもしれませんが、無理矢理お願いした訳ではないので、一方的に自分が悪者みたいにされるのはシャクでした。

その後、一緒にお昼をとりましたが、旦那さんのマシンガントークが凄くて、友人の親族にあっても、ちょっと引いてるような態度をされただの、終いには、友人と私のもう一人の共通の友人の事を、面識もないのに、あたかも自分も知り合いかの如く、悪口を言ったりと、友人が段々顔が引き攣っている事に気が尽きました。

私もあまり長居はしないように、友人に午後には用事があるといい、すぐに友人宅を後にしましたが、ずっとモヤモヤは晴れませんでした。
友人からはその後に、旦那が色々やらかしてごめんねーと連絡をくれましたが、正直関わりたくないなと思ってます。私は間違ってるんでしょうか。

タグ

No.4221798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人旦那が批判してる部分は抜きにして、友人との今後の付き合い方について
、もう一人の共通の友達に相談の電話を自分ならしてしまうかも。

No.2

ん?あなたの何が間違っているんですか?
面倒な旦那さんでお友達はお気の毒だなと思っただけですが

No.3

>> 1 友人旦那が批判してる部分は抜きにして、友人との今後の付き合い方について 、もう一人の共通の友達に相談の電話を自分ならしてしまうかも。 そうですよね。
もう一人の共通の友人には次に会った時に話すつもりです。
友人(問題の旦那がいる方)には、悪いけど、私から連絡取る事は今後ないかなって感じです。

No.4

>> 2 ん?あなたの何が間違っているんですか? 面倒な旦那さんでお友達はお気の毒だなと思っただけですが ありがとうございます。
私も友達はこの旦那さんでちょっと大変だろうなとは思ってます。
外でお昼行った時も、人目をはばからず、公で友人にいちゃついてきて、私以外の周りの他人からも冷たい視線を浴びていたので、友人もそれが理由で顔が引き攣っていた感じはしました。
本人が幸せなら良いですけど、私は関わりたくないなーって感じでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧