精神科の診断書に散々酷いことを書かれている、相当な変わり者の僕が、支援学校に行か…

回答2 + お礼2 HIT数 194 あ+ あ-

2025/01/19 07:50(更新日時)

精神科の診断書に散々酷いことを書かれている、相当な変わり者の僕が、支援学校に行かずに、小学校は普通学級、中学校も普通学級、高校も普通学級、大学も中堅大学(4年制大学)に進学して卒業したというのは、珍しいことでもなんでもないですか?それを珍しいと思うのは偏見やステレオタイプ的な見方だと思いますが、実際にはこのような大卒の人はいっぱいいますか?

タグ

No.4221958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で自分の事『相当な変わり者』といってる時点で普通の人な気がする。

診察受けた時演技してたんじゃないの?

No.2

>> 1 そうなんですね。

演技はしていないですが、自閉性やこだわりが強く、さらに病気や障害を抱えています。当然診察のときの言動にもそれは現れていたと思います。

No.3

学力には問題なかったタイプなだけでしょ?
大卒の方も割といますよ。
問題はそこではないと思うので、治療頑張ってください。
過去より今と今後についてお考えください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

学力に問題ないと言うより、学習障害などがなく、試験を突破する能力があったのかもしれないです。高校のとき劣等生でしたし。でも、勉強ができなかったわけではないです。大卒の人も割といらっしゃるのですね。

大事なのはこれからですよね。掲示板で遊ぶのもいいのかもしれないですが、変なスレを立てたり、それを延々と繰り返したりしていたら、人はうんざりするでしょうしね。なにより、今後どのように生きていくか、どのようにして幸せになっていくかを考えるのが大事ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧