精神が非常に幼いです。 26歳女ですが言動が非常に子供っぽいです。 ついでに…
精神が非常に幼いです。
26歳女ですが言動が非常に子供っぽいです。
ついでに顔も幼く、高校生に見られることさえあります。
中学生の頃から精神的に成長していません。
その頃からずっと精神疾患を持っているからかもしれません。
ずっと子供のままでいたいですが、さすがにそろそろいい大人の年齢だと思うので、子供っぽさから卒業したいのですがどうすればいいですか?
タグ
成長しようと思っているなら、成長できるよ!
あなたと接していないから、どこをどう直したらとは言えないですが、ご友人等からアドバイスは貰えませんか?
会社や日常生活で困難なことがあるようなら、クリニック等で相談してみた方が良いかもしれませんね。
>> 8
成長しようと思っているなら、成長できるよ!
あなたと接していないから、どこをどう直したらとは言えないですが、ご友人等からアドバイスは貰…
今からでも成長できますかね?
成長したいです。
友人から指摘されたことはあるのですが、おそらく気を遣われていて、あなたはこんなところがかわいいねというようなプラスの評価しかもらったことがないです。
なので治すためのアドバイスを貰うのは難しいかなと思っています。
ズバッと言ってくれるような親密な友人はいませんし。
会社や日常生活では、まだすごく困っているという段階ではないのですが、そろそろやばいなと自分で自覚しているという感じです。
周りからも指摘されないだけで、絶対にこいつやべぇなと思われていると思います。
>> 11
この文章に子供っぽさを感じないですか、それは嬉しいです。
この掲示板で、文章力がないという意味で、大卒なわけがないと言われたことがあるので書き言葉にも全く自信がありませんでした。
おそらく書き言葉だと考える時間がある分、少しはマシになっているのかなと思います。
現実で話す分には、じっくり文章を推敲する時間がないからなのかなんなのか、とにかく幼くなってしまいます。
考えが浅いとか思考が足りないとか難しいことを考えられないとかそういう点でも悩んでいますが、それ以前にそもそも話題選びや話し方が幼すぎて内容どころではないです。
幼く見られたい欲求があるのかもしれません、「あのねー」みたいな感じで、声をすごく子供っぽく作ってしまいます。
ちなみに飲食店などで店員さんに対して何か言う時は、「〜と〜をお願いします」と内容は普通なのですが、無意識のうちに子供っぽい声で、子供っぽい多少大きな身振り手振りとともに、子供っぽい間の置き方というか喋り方で注文してしまいます。
勤務時間中以外、大人の声で人と接したことがないかもしれません。
時間を掛ければ文章に出来るなら、全てが子供っぽい訳ではない様に感じます。
話し方や表現の仕方が幼く感じているのはご本人なのでしょうが、全部が全部、幼さを感じる必要はないかと思います。
大事なのは子供っぽさではなく、話の内容です。
子供っぽく話してしまっても、その内容が重要で、ちゃんと伝わるなら問題ないかと思います。
言葉だけきっちりと話せても、内容がムチャクチャだと伝わるものも伝わりませんし、
変えようと思っても、常に意識して考えていないと難しいでしょう。
変えようと努力するのも良いですし、変えなくても良いと思いますが、
貴方らしくあることが大切なんじゃないかと思います。
>> 13
完全に全てが子供っぽいわけではないのですね、それならまだ救いようがあるというか、改善の余地があるかもですね。
日常会話では難しいことを話すことができず、話し方のみならず会話の内容すら本当に小学生レベルと言うか、もしかしたら幼稚園生レベルのような気もします。
話の内容がしっかりしていることは大事ですよね。
今の子供っぽさを変えようと努力しても、変えなくてもいいのですね。
自分らしさは保ちたいです。
ただ、子供っぽさが私らしさかと言われると、どうなんでしょうね。
今まで子供っぽくしすぎて、もはや子供っぽさが私らしさになってしまっていることは否めませんが。
今後、子供っぽさ以外の私らしさの要素を見つけらればいいなと思います。
子供っぽさが貴方らしくとは思っていませんよ。
貴方らしさを貴方自身が見付けていれてないだけで、それも貴方らしさです。
自分らしさとは見付けにくい物で、時間が掛かります。
気負いせずゆっくりと見付けられることを願っています。
大人のマナー本を読んだり、健常者の女性を観察するといいと思いますよ。立ち振舞は、品よく女性らしくするとか。発達障害の方は、幼いなぁって方が多いですよね。発達障害についても自己理解を深めるとより良いかも知れません。