愚痴。 寂しくて情けなくて絶望感で泣けてきます。 出会いもないし、彼氏や…

回答27 + お礼12 HIT数 1049 あ+ あ-

2025/01/24 15:41(更新日時)

愚痴。

寂しくて情けなくて絶望感で泣けてきます。
出会いもないし、彼氏や結婚は諦めました。
楽しんでるみんなを見るのが辛くてインスタも辞めました。
LINEは誰からも来ないので、通知も切りました。会社では、浮いています。実家とは縁がなく頼るどころか帰れもしません。
周りが既婚か彼氏持ちしかいないので、話を聞いているのが辛い、勝手に比べてしまう、誘うのに気を使ってしまう等で、私から今まで声をかけて遊んでたけどそれも、やめました。

趣味もありませんし、見つけようとして色々やったけど、一人でなにしてんだろ…。って思って虚しく思ってしまい今は何もしてません。
元々時間を忘れるほどとか何かに熱中したこともありませんでした。

彼氏や旦那どころか、話し相手もいない
安心できる場所もない、信頼できる人もいない、やりたい事や楽しいこともない、ただ死ぬまで待ってるだけの生活です。

泣けてくる。私はダメだなあ運がないなあ。
かなり落ち込んでいるので、優しい人や共感できる人だけコメントお願いします。
また、何度か書き込んでいます。
まだ元気でないの?とかまたお前かとかもやめてください。こういう掲示板でしか話せない人だと言うことお察しお願いいたします。

タグ

No.4224376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わあ、同じです!
絶賛1人ぼっち!
そして孤独に苦しむ日々を送っています。
私だけじゃないんだと、励まされました。
レスを投稿してくれてありがとう。
同じ日本に同じ人はいます♪
一人じゃない♪✨️

No.2

もうちょっと今よりも先の将来に目を向けてみたら?そしたら今やることが見えてくる。

No.3

>> 2 ごめんなさい
馬鹿だからよく分かりません。
何をしたらいいのか、何を変えればいいのか何も分かりません。

No.4

そうだなあ〜泣いてても仕方ないし気の向くままでいいんじゃないかな?
あーお腹すいた何食べようかなとかーお散歩でもして、ん?あのお店なんだ?とかそうやって自分の興味の向くものを探すといいんじゃないかな?
人と比べて落ち込まないこと、自分を探す事、知ること、作り上げていくこと

No.5

お疲れ様
泣きたかったらいっぱい泣こー、あたたかくしてね

まあいい部分にも目を向けるといいよ
好きなものがないってことは、今の生活で十分満ち足りていて不満がないってことだし

ただ死ぬまで待ってるだけの人生なのはみんな変わらないよ、むしろそんな高度なこと自覚してるあなたはめちゃくちゃ頭がいいから自信持って

No.6

この絶望感からどうしたら抜け出せるのか。
考えても考えても孤独感がつきまとって、
前を向きたいと言う気持ちを妨げます。
貴方が悪いのではなく、孤独がそう思わせます。
前向きに考えないといけない事は自分でも分かっていて、人から言われるアドバイスも分かってる。

分かってはいるんだけど上手く思えないですよね。
今の状態では誰が何を伝えても、上手く伝わらないと思います。
ちゃんと眠れていますか?

No.7

充分頑張って生きているのに、自分に厳しすぎかもですよ。今までのご経験がそうさせるのかもですね。私は去年大病をしてから半年以上日常生活もままならず、トイレに行くのもやっとの体で、もちろん働いていなくて、相手をしてくれる友達もいない今、タイムレスプロジェクト(観てます?オススメです。)を観て笑うためだけに生きていますが、今日も一日よく頑張ったと思いながら過ごしています。スレ主さん、今のまま変わらないとしても十分立派に生きていらっしゃると思うので、自分をたくさん誉めて可愛がって欲しいです。

No.8

>> 4 そうだなあ〜泣いてても仕方ないし気の向くままでいいんじゃないかな? あーお腹すいた何食べようかなとかーお散歩でもして、ん?あのお店なんだ?… ネガティブな事ばかり書くことをお許しください。
土曜日のお昼ぼーっとしてたら、あー私ってひとりぼっちだなって思います。
何も考えたくなくてお酒を飲みます。
最低だけど、孤独な人とかのYouTubeや記事を見て、私もこんな風になっちゃうんだと思うと泣けてきて。どこで失敗したのかな、とか。どうして周りみたいに出来なかったのかなと思います。孤独死確定だし、何も無い人生でした。
ご飯食べて、仕事行って、寝て
生活だけしてて、生きていると言うよりも生かされている。
以前遊んでいた友達は毎日楽しいと言っていました。羨ましかった
両親がいて、帰る場所があって、仲良くて、ちょっとマッチングアプリしたらすぐ彼氏が出来て。別な子も、そうです。
友達がいない、といいつつもしっかり彼氏はいて大事にされて結婚してます。
絶対に違うってわかっているし、色々あるのは分かるけど頑張らなくても色々手に入っていて楽しい日常を送っているなと思います。私は同じ土俵にも立ててないからとても羨ましいしなぜこうなれなかったんだろうと思います。

No.9

>> 5 お疲れ様 泣きたかったらいっぱい泣こー、あたたかくしてね まあいい部分にも目を向けるといいよ 好きなものがないってことは、今の生活… 一時的なものではないんですよね。
ここ数年ずっとこうです。

死ぬまで待つのはみんな同じだけど、待ってる間にみんな喜んだり楽しんだり、かなしんだり、色々あるわけです。
好きな人が出来たり、彼ができたり、結婚したり、子供産んだり、家買ったり、もしくは仕事で成果を上げたり、いい仲間と出会えたり。
私はこの先何にもありません。
1人で、同じ時間に起きて同じ職場にって帰ってきてご飯食べて、風呂はいって寝る×5日
休日も1人で家にいるだけかスーパーたまに歯医者とか言って一日が終わる。部屋でもベットに横たわってYouTubeで他人の声を垂れ流してるだけですので。

今死んでも年取って死んでも同じだと思ってしまいます。

No.10

この先何もない?そんなわけない
その虚無感を言語化する才能やこうしてインターネットで人と交流する時間
職場で起こること、食べたご飯、考えたこと、笑ったこと、涙したこと

あなたはすでにあるものを見過ごして「ないもの」として扱っているだけ
もうあなたの人生に素晴らしいものは手元にある
あなたの持っているものを見つめて、大事にしてください。

あなたのならべたその結婚とか子供とかって、なんとなく「なんかありそう」な感じしますけど、多分あなたが今のまま結婚してもまた「何もない人生……」って呟くと思いますよ笑

No.11

たぶん性格が悪いせいだと思う。
ごめん
他人の事を頑張らないと決めてるけど他人は見え無いところで皆頑張ってるから幸せなんだよ。
何かしら仕事出来てたり
自立してたり稼げて認められる人は
人の何倍も頑張って来たから
そうなれてるからね。
まず他人を認められ無い人が
幸せになれる訳無いからね
あなたは自分が努力すらして無いから他人の頑張りすら分からないんだよ。
悔しかったらやってみなよ
皆頑張ってるから

No.12

>> 6 この絶望感からどうしたら抜け出せるのか。 考えても考えても孤独感がつきまとって、 前を向きたいと言う気持ちを妨げます。 貴方が悪いので… 本当にその通りです。
どうやったらげんきになるか、どうやったら少しでも楽しく生きれるか、こういう掲示板を使ってアドバイスを貰うけど、頭では分かっていても前向きに思えません。
趣味を作るということがとても多く意見いただいたけど、1人でやってもなという気持ちやそもそもやりたい事がなくて何をしたらいいのかも分からない。あとはお金もない。
どんどん価値のない人間になっていると思います。
寝たり食べたり、仕事にもいってますし、断捨離して部屋も綺麗です。歯医者やたまの美容院、たまに誘われたら出掛けてもいるしうつ病とかでは無いと思うんですけどね。

No.13

>> 7 充分頑張って生きているのに、自分に厳しすぎかもですよ。今までのご経験がそうさせるのかもですね。私は去年大病をしてから半年以上日常生活もままな… 否定させていただきます。
私は何も頑張ってはいませんよ
仕事に行っているだけでえらいとは私は思いません。
転職2度してます。新卒と今の会社はコネではいり、まともに就活したことありません。
学生時代も帰宅部でなにか頑張ったぞ!という記憶もありません。
今の仕事は、8時間のうち7時間はぼーっとしてます。事務で任される仕事もない。
こんなんだから、給料も低いですよ。
なのに、勉強キライ努力嫌いでもう歳だしを言い訳に転職もしていません。
なにもないのです。

No.14

>> 10 この先何もない?そんなわけない その虚無感を言語化する才能やこうしてインターネットで人と交流する時間 職場で起こること、食べたご飯、考え… 食べることなど当たり前の幸せを幸せとかなにかに入れれなくてごめんなさい。
仕事では何もありません
ほぼ暇な仕事出ほぼ人と話さないのです。
考えることは先の不安と孤独と死にたいと偶に思います。笑うことはありません。
わたしの中の何かあるは他人と共有したりすることです。
結婚出産はありません。
でも、少しでもまだ期待しているから寂しく思うんでしょうね。
はやく自分の人生に期待ゼロで終わったものと思えたらいいのにな

No.15

>> 11 たぶん性格が悪いせいだと思う。 ごめん 他人の事を頑張らないと決めてるけど他人は見え無いところで皆頑張ってるから幸せなんだよ。 何かし… まず、スレちゃんと読んで貰えてないんですかね?
ごめんって書けばいいと思ったんですかね?
落ち込んでいるので優しい人か共有できる方だけお願いしてました。

そして、私の性格が悪いのも、私がゴミのような人間なのも私がいちばんよく分かってます。努力できないゴミ人間だということも分かってます。
仕事頑張って沢山働いている人尊敬してます。でも同時にその人たちを見ると辛くなります。なんで自分には出来ないんだろう、なんで私はダメなんだろうと思います。
恋愛もそうです。自分なりに相手に向き合ったつもりだけど、長く一緒にいたいと思われない、結婚したいと思われないような屑女。

なんで、ごめんって書けばいいと思ったんですかね?
はい、性格も終わってるやばいやつです。コメ返とかでヤバいやつって思わなかったですか?なぜ、そのようなこと言うのでしょうか。努力してない頑張ってないはい、そうです私は頑張ってない終わってる早く死んだ方がいい人間です。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

そんな時期もあると思うよ、お若いのかな?
ふとそう思っちゃう時ってね
ただ既婚者の中にはあなたの事を羨ましい〜と思っている人もたくさんいると思う
土曜日のお昼にお酒のんでボーッとして全て自分の時間に使える
1日変わって〜っていう人もいると思う(笑)
隣の芝はなんとかって、、、
みんな良い面と悪い面があると思うんだけどね
あまり腐らずに、、、良いことあるよ

No.18

>> 16 削除された回答 気持ち悪いです。
ありがとうございました

No.19

お悩みを解決する事は私では出来ませんが、
共感できたり、お話は聞けます。

そんな辛い状況から毎日仕事に行って食事や睡眠も取れている原動力はどこからきていますでしょうか。

No.20

主の返答だんだん強くなってきて草
その調子

No.21

>> 17 そんな時期もあると思うよ、お若いのかな? ふとそう思っちゃう時ってね ただ既婚者の中にはあなたの事を羨ましい〜と思っている人もたくさんい… もう31にもなります。
既婚からそう言われることが心から嫌です。
なら離婚したらいいのにと思います。
一日だけ変わりたいなんて、何言ってるんだろうと思います。一日だけ変わりたいと言われたら、見下されているかマウント取られていると思います。
私の事羨むことなんてないと思う。
本当に終わってる生活だから

No.22

>> 19 お悩みを解決する事は私では出来ませんが、 共感できたり、お話は聞けます。 そんな辛い状況から毎日仕事に行って食事や睡眠も取れている原… そう言ってくれてありがとうございます。

元々私は、呆れられたり、あーあって思われたり嫌われたりすることがとても嫌いでした。だからだと思います。
外側だけでもちゃんとしなければって思います。私がこんなに病んでいること誰も知りません。カッコつけなんです。
本当は働きたくない、自分のために家事したくない、家から出たくない、何もしたくない
です。

No.23

>> 20 主の返答だんだん強くなってきて草 その調子 スレの内容読めない人おおいんですね
結構本気で悩み落ち込んでいるので冷やかしとかホントやめてください

No.24

え、ごめんね
元気になってきたのかと思って励まそうと思ったんよ
本気で悩んでるのはわかる

No.25

何もしたくないって特別に変な感情ではない様に思います。
私にもありますし、誰でも嫌われたくはないし、ある程度格好も付けますね。
困ったことに孤独が、そう言った思いを強めてしまいますよね。
それに、目の前の幸せとか、そうじゃない人もいるから感謝しろと言われても、そう思えないし、思えたなら悩んでいませんね。

No.26

>> 25 そうですね、、
私なりに頑張っているつもりだったけど手に入らなくて、みんなも頑張ってたりするのは分かるけどどうしても簡単に手に入れているように見えてしまいます。
それなのに努力が足りないと言われたらもうどうしたらいいのか分かりませんよね。

このまま腐っていくんだと思います。
だんだん外見を磨くのもめんどくさくなってきましたし。

No.27

伝え方が下手でした。私が主さんが頑張っていると書いたのは、辛い中で何とかして生きているからです。普通の気分の人が同じことをするよりずっと大変だよなと思ったからです。色々難しいですね。気を悪くされたらごめんなさい。

No.28

No.29

とりあえずマッチングアプリに登録して、メールのやり取りでもやって、暇を潰せることをしてみましょう。
私も一人暮らしだから思うのですが、暇だから考えちゃう。

No.30

No.31

私は40歳で結婚しました。

ずっとひとりでしたよ。

友人はたくさんいたけど、みんな裏切る。
なんでかなと悩んでも仕方ないので縁を切ってきました。

主さんに会う人がいないのです今は。
だって私もそうでしたから。

でもね、そういう時期なんだなと思うようにしていましたよ。
結婚されてる方や「今」は彼がいる人もそうだと思います。
ずっと幸せだったわけではなく、失恋したらケンカしたり離婚していたり…いろんなことがあったはずです。
だから結婚してるとか彼がいるからみんな幸せだ、は本当に間違いなんですよ。

おそらく何を言っても否定的になると思います。
受け入れられないから。

とにかく乗り越えるしかないのです。
たくさん泣いてもがいてくるしんできたけれど、遅咲きでも結婚できました。
私みたいな人もいるのです。

主さんは苦しんだ分、人のいたみがわかる人でしょう。

ちなみに慰めるわけではありませんが、結婚したらラブラブで幸せどころか、試練の連続ですよ。
年末にインフルエンザになったけど、うつすなよと逃げ回られ、ひとりで氷枕用意したり寝具を洗濯したり換気したり…くっそー!あのやろう!と思って過ごしてました 笑
とはいえひとりよりは楽しいこともあるのは
事実です。

結婚なんてそんなもんですよ。

No.32

わかります。僕も外っ面だけ楽しく取り繕って周りの人に相談出来ないタイプです。あなたはきっと大丈夫です。恋すらしたことない奴がここにいますよ笑

No.33

1人が悪いとかダメなわけではないですが、それだけ1人が孤独で辛いのなら、
少しでも自分が変わる努力、人に好かれる努力をしていくしかありません。

私もとりあえず街コンや合コンに参加してた時期がありましたが、まあ酷いもんでした。

自分の魅力が無いのは勿論ですが、参加男性も偏見持ちが多くて第一印象でこういう女って絶対こうだよね、と上から目線で盛大な勘違いをして文句言ってきたり、本能的に人間性が無理だとなってしまう人ばかりで、、
ああこういう人間と自分は同じ土俵なんだなってまた心が病んだり、自暴自棄になったり、一生1人かもと本気で思って塞ぎ込んだり、色々ありましたよ。

人に頼って飲み会開いてもらっても、参加男性の見た目も性格も1人も許容範囲の人がいなくて、話もノリも本当につまらない、でも必死に相手に合わせて何とか楽しもうと頑張っていたのに、
終盤に実は全員彼女持ちでした(ダメンズ好きの?)っていう、最高に今のわからないオチ付きの飲み会に時間を奪われたトラウマもあります。

なんでこんな興味も無い変な奴らに会うために、時間もお金も気力も使わなきゃならないの?と本気で嫌になりました。

でもダイエットや筋トレ始めて打ち込んで結果を出したり、職場環境を変えたり、卒業以来会ってなかった友達に久しぶりにsnsで絡んで会ってみたり、恋愛はさておき前向きな方向しか見ないようにして、まあ前と自分の内面も変わってきたなと思ってたら、
言い寄ってきてくれる男性が何人も増えて、前はそれでもダメンズばかりだったのに、
何とまともな人間達から結婚を前提にとか頻繁に言われるようになったのです。

自暴自棄的にどうせダメだからって意味ではなく、
前向きな意味でとりあえず恋愛も結婚も一旦考えなくて良いや!他のやりたい事やろう!と思考が変わったら、
自分の周りも人付き合いも急変し出して本当に驚きました。性別年代関係なく、恋愛を意識せずに誰にでも前向きに関わっていました。
この子本当に好きだな〜と思える女友達も新たに増えました。

今は結婚もして家庭を築いていますが、やはり味方がいてくれて、自分が必要とされて居場所があるってありがたいなと思いますよ。
ダメンズには注意ですけど、自分が変わればまともな人が寄ってきてくれるってのも身を持って学びました。

No.34

ぼっち系YouTuberとして生活を記録するのがいいかもしれません!

投稿主さんは顔下半分見せて生活に支障でないレベルで何も無い日々を投稿するだけです。ぼっちは日本に多いので結構需要があります。

あなたの境遇もお辛い気持ちも、コンテンツとしては強みです。ぜひぼっちに希望を与える存在になってください!

No.35

なにもなくていいんじゃない?
最近さーインスタとかSNSでキラキラした世界を見過ぎて病んでる人多いなーと思う。何者かになる必要なんてあるのかな?頑張る必要ある?寝ながらおやつ食べてるだけで良くない?ケーキでもポテチでも好きな物食べて気持ち落ちつけなよ

私は田舎に住んでいて周りにお店も人も全然いないけど寝て起きてご飯食べてるだけで幸せですよ。仕事もぜーんぜんで何にも頑張ってないし元々友達がいないので1人。マッチングアプリ登録しても同じ町に2人しかいないんだよウケるよね(笑)貴方は友達いたんでしょ、羨ましいよ。私はずーっと友達募集しているけど誰もこなかった

人間なんて多かれ少なかれみんなダメダメなところあるよ。人間なんだもの。あーあって言われてもまあ私だしね!悪いね!って感じよ。いいじゃん屑でもゴミでもしぶとく生きてたらいいよ。

動物飼ってみたらどうかな?それか育成ゲームとか。愛する推しが出来ると周りなんてどうでもよくなるよ。

No.36

私が書いたのかと思うほど同じです。
少なくとも同じでした。

30間近で恋人に振られ、友達は結婚して孤独でした。
主さんのようにぐちゃぐちゃでした。

でも、どこかでホッとしたんです。他人といると、気を遣ったりよく見せようとしたり。
人生の中心は自分ではなく他人でした。

なのでもう欲望のまま1人を楽しむことにしました。
ダイエットなんて気にせず夜中にラーメンに走ったり、仕事終わりに飛行機に飛び乗って旅行したり。
1人だとスッピンでもマスクすればいいし、ニンニクどばどば入れられるし、ムダ毛処理甘くても温泉いけるし、最高です。
気になってた2時間待ちの飲食店に並んだり、電車で7時間の旅をしてみたり、1人だとそういう時間もYouTube見たり読書したり…疲れてムスッとしても迷惑かけないし、飽きたら帰ればいい。
ただ自由に生きてます。

私はむしろできることが増えました。
結婚出産したらこんなの無理ですし…
既婚の友達、共働きでバタバタ帰宅してご飯作ったり、不妊治療したり。
お腹の中で子供を亡くした友達もいます。
羨ましい面はたくさんあるけど、さほど自分が不幸とも思わないです。

悩む日もありますが、まだまだやりたいことが尽きないので。
主さんもくだらないことでいいので、誰にも邪魔されない独り占めできる幸せを謳歌して欲しいと思います…。

No.37

私の投稿かと思いました!私32歳です。
全部全部共感!友達もみんな結婚妊娠で話してても気を使われてるのが伝わって申し訳なさもあるし、でも友人たちは子育てや家庭のことを話したい感じがあって…実際話についていけず聞き手に徹してたけどもうやめました!SNS含めて通知は全てオフにしてます。心機一転やりたいことを仕事にしようと入社した職場では新人いじめにあい毎日泣いてました〜。でもどーにでもなれー!って感じで勝手に会社のグループライン抜けて全員ブロック削除して適当に扱ってます。
実家は家庭環境が複雑で学生の頃からずっと1人です。恋人もいません。

ほんと趣味もないし最近は食欲もないです。何を食べても美味しく感じません。
主さんとお茶したい!誰かとお話したいよね。

No.38

No.39

ボランティアやってみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧