子なしの扶養内パートってめずらしいですか? 周りの扶養内パートの人はほとんどお…
子なしの扶養内パートってめずらしいですか?
周りの扶養内パートの人はほとんどお子さんがいらっしゃいます。
フルで働いているパートさんもお子さんがいらっしゃる方がほとんど。
私は旦那から結婚したら扶養内で働くように言われていたのでそうしています。
体力がないため、仕事と家事を両立しやすいようにするためです。
仕事と家事の両立といったらかっこよく聞こえますが、実際は週4でスーパーのレジ打ちパートを4時間、週1で清掃バイトを3時間、家事は最低限、暇さえあればダラダラしたりベットでゴロゴロしています。
それでも旦那からは家のことをしてくれてありがとうと毎日感謝の言葉をかけてくれます。
そんなことを周りに話すことはありませんが、はたから見たら楽しててズルいと思いますかね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも子供いないし、妻は扶養内派遣ですよ。
しかも、あなたより時間は少ないです。
家事はやってくれてますので、ありがたいです。
これでうちは成り立っていますし、幸せですので、他の人がどう思おうと関係ありませんね。
今のご時世では、扶養内パートさせてくれる旦那さんが少数派なのは事実です。
子どもが小さい家庭でも専業主婦3割、パート主婦3割、正社員兼業主婦3割と言われています。
だけどズルくはないです。
主さんが楽したいからそうなったのではなく夫婦で決めたこと。
お互いに感謝し合ってるのは素敵。
子持ち共働き家庭で夫婦がお互いがキャパオーバーしてなかなか感謝し合えないのはあるあるパターン。
みんな羨ましいんですよ…ハンカチ噛んでるんですよ😢
アリだと思いますよ。
奥さんが仕事と家事に追われてクタクタの毎日になれば、旦那さんとつまらない事で揉めたりする事が増えるかもしれません。
心身ともに余裕が無くなると、どうしてもそうなってしまいがちです。
家庭として旦那さんの収入に頼れるならば、パートで少し補助しつつ、いつもニコニコ旦那さんを迎え入れる形が出来ているならそれで良いと思います。
家庭の形はそれぞれなので、無理に周りと比べる必要も無いですよ。
私もそれですが、私の周りには結構いますよ。
子なしって確定すると、夫婦2人のお金で良くなるから(教育費とか考えなくて良くなるから)金銭面では楽になると思います。
私は妊活しても授かれなかったクチで、多少お金がきつくなってでも子供がいる人を妬ましかったりしましたが...諦めがついてからは「夫婦2人が暮らせればいいんだから」と、もう扶養内しか働きたくなくなりました笑
夫も、私の妊活中のキツさを見ていたので、それがいいと賛成してくれて。
晩婚で元から子供が難しい友人や、子供を希望してない友人などは、仕事は頑張らず、お料理や家事を頑張ったり趣味に勤しんだり、大人2人の時間を豊かにする方にシフトしてる人は結構いますね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧