引きこもりニートの弟(18)について 社会復帰に必要なことはなんでしょうか? …

回答42 + お礼25 HIT数 1881 あ+ あ-

2025/01/31 17:45(更新日時)

引きこもりニートの弟(18)について
社会復帰に必要なことはなんでしょうか?

弟は中一の夏休み以降、ずっと不登校でした。高校は私立の通信制に入学しましたが、不登校になって以降まともに勉強していなかった為、授業に追いつくことが出来ず、最終的には退学しました。

不登校になった理由は、表向きではいじめと言われていますが、本当は「夏休みの宿題をやっていなかったから」でした。でもいじめに近い嫌がらせがあったことは事実で、弟は事ある事に「人を信用していない」と言います。

弟はもう18歳で、両親ももうすぐ定年の歳。両親は自分の親の介護と自分の老後のための準備、そして持病の治療などで余裕がなく、弟の将来を考える余裕はありません。なので弟の将来については姉である私が考えることになりました。

素人なりに今の弟に必要なことを考えました。
・メンクリ通院(カウンセリング)
・運転免許の取得(家族的に早くとって欲しい)
・アルバイト(飲食のバイトで挫折した経験あり)
・中学の学習範囲の勉強
・高卒認定の取得

現在、カウンセリングには通っています。運転免許の取得については、めんどくさい、不安だと言いながらも、「4月から行く」と比較的前向きな姿勢でいるようです。
他3つについては、かなり後ろ向きな姿勢でいます。

どうしたら1人で生きる力を身につけて社会復帰できるか、またその為に私がするべきことは何か
お教え頂けますと幸いです。

25/01/29 07:48 追記
とりあえず
サポステに問合せ、個別相談をしてみることにしました。

カウンセリングは継続します。

ちなみに
弟はお金が欲しいからと自ら単発バイトのアプリをインストールしたそうです。
運転免許の取得にも前向きですし
良い方向に向かっている感じがします☺️

タグ

No.4226744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.63 2025-01-29 13:26
通りすがりさん61 ( ♀ )

削除投票

主さん、大学生?なのかな
祖父母の認知症や介護?に、休職中の父親、精神疾患の母親、ニートの弟…

これは、本当に主さん1人ではどうにもならないです。誰が聞いてもそう答えますし、今まで良く頑張りましたね。いつから、家族を支えてきましたか?ヤングケアラーだったのでは?

今まで、行政相談されたことありますか?
市役所の福祉課など…は、今のご家庭の状態を把握してくれてますか?

まず、行政に相談して現状を話してください。
大丈夫じゃないです、助けてください、全然大丈夫じゃないです、と強く伝えて欲しいです。

行政と並行して、社会福祉協議会など、地域の福祉支援団体に相談もしてみてください。

むしろね、主さんが就職して家を出た方が、行政は動いてくれる可能性すらあります。

主さんがいるなら、主さんが何とかしてくださいと丸投げにされるかもしれませんが

主さんが独立して家を出ることになるなら、
行政は支援をするしかなくなる、という状態に持っていけたりします。

家庭状況が悪ければ悪いほど
多くの人が力にになってくれ、
介護、精神ケア、就労サポート、訪問介護や訪問看護、家事サポートなど受けれるんです。

お母さんの精神疾患もどの程度でしょうか?
障害年金を受給されたりは検討しませんか?
受給できれば、訪問看護や家事サポートも受けられるかもしれません。

弟さんですが、発達障害の可能性ないですか?
元々から不安感が強い、睡眠障害、やらなければならない事を後回しにする、計画性がない、など精神疾患ではなく発達特性由来の可能性は?ちなみに、発達障害はうつ病など2次疾患にかかりやすいです。ご両親もその可能性は?

発達障害だった場合、専門ケアを受けれたりしますし、場合によっては障害年金など受給しながら、家事サポート、就労サポート、自立支援など受けれて専門家があれこれしてくれます。

主さんに必要なのは、主さんが家族を支えることではなく、行政支援に家族を繋いで人に頼り、主さんが自分の道を歩めるように整えること、だと思いますよ。

私の家族は似てます。母親はうつ病、父親は依存性、弟はニート(中退、社会不安)です。
蓋を開ければ、家族全員が発達障害持ちでした。

No.6 2025-01-25 16:10
第三臓器 ( 32 ♂ SYPTCd )

削除投票

約6年社会生活から目を逸らしてただけあってなかなか大変なことやと思う
でも弟のやるべきことが明確になってる分サポートはしやすそうやと感じた

どこ住んでるか分からんけど免許取ってほしいて言うくらいやし田舎に住んでると仮定して通院は送迎必要そう
これは家族の誰かが是非やってあげて
メンタルの安定の為にもこれは優先して行った方がいいんじゃないかな

行きたくねーと騒ぐかも知れんけどそこで怒らず行く必要性を説く感じで
医者の合う合わないもあるだろうから送迎ついでに一緒に行って話聞いてあげたらもっといいかも

免許も本人はやる気は見せてるものの何となく打たれ弱そうな感じがするから帰ってきてから愚痴聞いてあげるなりもっとこうしたら良かったね等の会話をすると続けられそう

免許なんか取り入ったことねーから分からんけどキレる教官とかいるらしいからその辺のサポートは必須や

個人的にはやけどバイトはちょっと後にしてもいいんやないかな
まず免許と高卒認定が先だと思うわ
これらを並行してやってくと恐らくパンクする

バイトはさておき高卒認定のお勉強は見てあげてね
連立方程式とか確率とか英語とか独学じゃなかなか難しくてやる気が欠落する危険性が大変高い

と感じた
何もかもが理想論という感じで実際には上手くいかんことの方が多いと思うからそこは家族みんなでよく話し合って弟のサポートしながらやってくしか無さそう

こんなんでどうじゃろ
クソ長いけど何か参考になれば何よりですわ
弟も何とかなったらええな
がんばってね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家から叩き出すのが一番です。

>他3つについては、かなり後ろ向きな姿勢でいます。

後半の3つが重要です。
初めの2つは二の次です。

No.2

>> 1 それが出来たらいいのですけど、本人は生きられないなら死ぬだけだ。若いうちに死にたいと言います。
10代の子によくある発言だと思いますが、これでも私にとっては可愛い大切な弟なので、やはり心配で。過保護かもしれませんけどね。

何より私は弟と血が繋がっているので、弟の気持ちは痛いくらいによく分かるのです。もし弟が私のように普通に学校に通っていたら、きっと私が弟のような生活を送っていたでしょうから。

No.3

もう学歴は必要なくなります。ここ数年でAIがありとあらゆることを代替していくので、人間に知識があるということがどうでもよくなります。そういった意味では、まずはあなたや弟がAIに相談してみることがベストな気がします。ありとあらゆる叡智を備えています。精神医学、心理学、セラピーなど。chat GPTというものですが無料です。まずはあなたが試しに弟さんの現状を添えてアドバイスしてみてください。変な話、本当に神様のような存在ですよ。小学生の中にはAIを利用して学校に行かない子だっています。先生に教わるより遥かにAIのほうが優秀ですからね。ホワイトカラーという職業も激減していきます。あなたの弟さんが必死に社会の軌道に乗ろうと頑張っても、そこから落ちていく人をたくさん目撃することになると思います。
そういった意味ではもう少し楽に考えて生きていいと思います。仕事はバイトだっていいわけです。後は在宅で何か仕事を見つけるとかね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 もう学歴は必要なくなります。ここ数年でAIがありとあらゆることを代替していくので、人間に知識があるということがどうでもよくなります。そういっ… 結構斬新な考え方でびっくりしました。
でも確かに高校や大学を卒業して直ぐに就職しなければならないという訳では無いですし、最終的にはどんな生き方をするにせよ食べていければいい訳ですからね。
社会の流れを捉えて、波に乗ることが生きる上で大切な気もします。

そういえば弟はプログラミングに興味を示していました。様々な仕事がAIに代替されるとは言え、AIをコントロールするようなタイプの職業は中々代替されないのではないでしょうか。それならば在宅でプログラミングをする……みたいな。あまり詳しくないので分かりませんが、そういう感じの将来を目指して人生設計するのもありかもしれません。
もう少し柔軟に捉えるべきですね。
参考になりました。
ご回答ありがとうございます。

No.6

約6年社会生活から目を逸らしてただけあってなかなか大変なことやと思う
でも弟のやるべきことが明確になってる分サポートはしやすそうやと感じた

どこ住んでるか分からんけど免許取ってほしいて言うくらいやし田舎に住んでると仮定して通院は送迎必要そう
これは家族の誰かが是非やってあげて
メンタルの安定の為にもこれは優先して行った方がいいんじゃないかな

行きたくねーと騒ぐかも知れんけどそこで怒らず行く必要性を説く感じで
医者の合う合わないもあるだろうから送迎ついでに一緒に行って話聞いてあげたらもっといいかも

免許も本人はやる気は見せてるものの何となく打たれ弱そうな感じがするから帰ってきてから愚痴聞いてあげるなりもっとこうしたら良かったね等の会話をすると続けられそう

免許なんか取り入ったことねーから分からんけどキレる教官とかいるらしいからその辺のサポートは必須や

個人的にはやけどバイトはちょっと後にしてもいいんやないかな
まず免許と高卒認定が先だと思うわ
これらを並行してやってくと恐らくパンクする

バイトはさておき高卒認定のお勉強は見てあげてね
連立方程式とか確率とか英語とか独学じゃなかなか難しくてやる気が欠落する危険性が大変高い

と感じた
何もかもが理想論という感じで実際には上手くいかんことの方が多いと思うからそこは家族みんなでよく話し合って弟のサポートしながらやってくしか無さそう

こんなんでどうじゃろ
クソ長いけど何か参考になれば何よりですわ
弟も何とかなったらええな
がんばってね

No.7

>> 4 削除された回答 私も長い時間を要するだろうとは思っています。
でも父に「申し訳ないが、ご飯の面倒だけでもみてくれ」と言われてから、覚悟は決まっています。

弟には成功体験が少ないことが問題だと思っています。ですので、おっしゃる通り自信をつけさせる事が必要だと思います。
ただ私一人では限界がありますから、出来るだけ頼れるところを頼れるように色々調べてみます。
ご回答ありがとうございました。

No.8

僕自身
ニートしてたけど今は
底辺労働だけど働いてる

何故働く事になったのか?
仏教聞いて
仏様にこっ酷く怒られたから嫌でも働いている
(それは神通力と呼ばれる不思議な術)

この世には
ヤバイ真相がある

殆どの人が知らないだけで死後
自分だけの行き先がある

例)
人間に生まれた

これは自分の受けた結果
つまりこれも死後の行き先だった

親が勝手に子作りをしたから
そこに子供が生まれた

これはなんも間違ってない

ならその子供
ソレって誰?って話

つまりこれは
記憶に無い
過去世での自分の行いが原因で
その親元へ生まれ出た

て事は
今死んだら
これが記憶にない過去世となる

死んだらどーなるのか?

結論

仏教を聞いてもらう

自分のやった行いが
自分の結果となる

No.9

>> 6 約6年社会生活から目を逸らしてただけあってなかなか大変なことやと思う でも弟のやるべきことが明確になってる分サポートはしやすそうやと感じた… ものすごく励みになりました。

弟のメンクリ通院については、私が付き添っています。送迎ももちろん私がしています。カウンセリングは弟1人で受けていますが、診察は一緒に受けています。

また仰る通り弟はかなり打たれ弱いです。元々合宿教習にして2週間で一気に免許を取ろうという話だったのですが、通学の方が愚痴を言いやすいということで通学になりました。

そしてバイトより勉強……仰る通りだと思います。勉強……特に数学と英語については私、自信がありますので(笑)、頑張って支えようと思います。もちろん周りを頼りながら。

あの短い文章で、弟に対する理解が深く、とても驚きました。とても参考になります。そして弟と共に頑張ります。

No.10

私は親でもあり、兄弟もおり、親の介護もした立場です。

まず、まだ若いご両親に腹が立ちます。
娘を犠牲にして息子を放置ですか?

親の介護より息子の将来の方が何倍も大事です!

ご両親にももっと必死になってもらってください!

男の子だから最初に運転免許で自信をつけさせるでもいいかもしれませんね。

今は勉強なんて無理、どうでもいい、
高卒認定はあとからでいい。

住み込みで職人さんにまかせたらどうですか?
左官、解体、鳶、色々あります。
預かってくれる先を見つけて回る。
もしひどくイジメられたりしたら別の所を探せばいい。

No.11

あとは24時間の生活する時間が安定することだと思います。例えば午前7時に起きる、などです。日によってバラバラではよくありません。

No.12

>> 8 僕自身 ニートしてたけど今は 底辺労働だけど働いてる 何故働く事になったのか? 仏教聞いて 仏様にこっ酷く怒られたから嫌でも働… なるほど……
私も弟も比較的 科学至上主義(科学で証明できないことは信じない)なので、宗教の考え方が弟に響くか分かりませんが……
でも私、科学至上主義なりに宗教には興味があったんですよね。
なぜ人は仏様や神様のような見えない何かを信じて心を寄りかからせるのか、気になっていたんです。
そういう意味でも弟と一緒に仏教について聞いてみるのもありかもしれません。
新しい視点を得られました。

No.13

うちの弟もニート
一生懸命話したり諭したり、仕事与えたり
親戚の人に雇って貰ったり
色々してたけど
事故をおこしまして
事故と言っても、弟のせいではないんで
警察云々にはならなかったけど
結局それで諦めてしまいました
母親も周りに迷惑かけなければいいと
難しいですね…

No.14

>> 10 私は親でもあり、兄弟もおり、親の介護もした立場です。 まず、まだ若いご両親に腹が立ちます。 娘を犠牲にして息子を放置ですか? … 親に対しては私も同感です。
本音を言うならば、自分の親の介護は専門家に任せて、弟の社会復帰支援をしてくれよと思います。
「俺たちが死んだら、弟のご飯の面倒を見てくれ」と言われた時、本当は「冗談じゃない」と思いました。でも今は結婚願望も出産願望もないので、弟と共に生きてもいいと思えました。なので先程他の方のレスに対して「覚悟が決まっている」と書かせて頂きました。

でも両親と暮らしている以上、両親を責められないのですよね……確かに介護は大変で、容易に施設に預けられるというものでもありませんし。それに両親共に鬱などの疾患を抱えていて、母は専業主婦という名の自宅療養、父は休職中で、正直自分たちを生かすのでも精一杯だと思います。何せ私は両親と血が繋がっているので、両親の苦労は痛いほどわかるんです。

だから私は弟を背負って生きることにしました。生涯独身でも構いません。これでも私はブラコンと言われるほどに弟が大好きなので。

運転免許で成功体験を積むのはやっぱり良いですよね。実際免許が取れれば生活が便利になる訳ですし。

私も住み込みで働くのはいいと思います。最悪中学卒業程度の知識を身につけて、あとは職人さんの言うことを聞いて手に職をつければ、恐らく生きていくことは可能ですからね。まあかなり大変だとは思いますけど……
何せ合宿免許を嫌った弟ですから……

まあ何事も少しずつステップアップですよね。
とりあえず免許の取得を目指して支えていきます。
そして親に対する私の気持ちを代弁していただいてありがとうございました。嬉しかったです。

No.15

>> 11 あとは24時間の生活する時間が安定することだと思います。例えば午前7時に起きる、などです。日によってバラバラではよくありません。 確かにそうですね。
明け方に寝て昼に起きる日もあれば、明け方前に寝るけど9:00頃に起きるという日もあるという生活なので……
教習所に通いたいならなおのこと、生活習慣の改善が必要ですね
弟に言ってみます。

No.16

>>2

もう18歳なんですよね。つまり成人、法的にも社会的にも立派な大人。自分の人生には全て自分で責任を取るべき年齢です。

ここまでサボりにサボったのは自分の行い。

とりあえず親名義でアパート借りて、そこに住ませましょう。アパートの初期費用だけは出してやって、当座の生活費として数万円渡して。あとは働くなり盗むなり乞食するなり、自分の必要な物は自分で手に入れてもらえば良いんです。

はっきり言えば、弟さんは骨の髄まで怠け者の寄生虫です。

No.17

>> 13 うちの弟もニート 一生懸命話したり諭したり、仕事与えたり 親戚の人に雇って貰ったり 色々してたけど 事故をおこしまして 事故と言っ… そんなことがあったのですね……
それは大変でしたね……

確かに私の両親も周りに迷惑をかけなければ……と半ば諦め気味なスタンスでした。でも私がカウンセリングに連れて行ったり、教習所のパンフレットを集めたりしてからは考え方が少し変わったように感じています。実際のところは分かりませんがね。

ニート、引きこもりの経験がある人って挫折しやすいように感じます。まあ勇気を出して外に出てみたら、失敗や叱責の連続……ってなったら誰しも嫌になりますよね。
本人はもちろんですけど、周りの人間も大変ですし、頭を悩ませます。
本当に難しいです……

No.18

>>12
僕自身
目に見えないものや
神仏を信じてませんでしたよ
(それまでは1ミリも)

だけど
あんな信じられない事が自分の身に起きたら
これはちょっと

実際その後
仏様と会話があった

それは目を閉じて
まぶたの裏に文字が見えるもの

確かに今
よーく考えれば
おかしな事がある

長い歴史の中で
第一発目に生まれたのが
人間の自分?

人間って知能は高いけれど
生き物に違いはない

なら人間以外の生き物って何?
って事になる

つまり
その種の生き物に生まれ出たってのは
自分のやった行いの結果

これを永遠と繰り返して
今が人間

自分の本体は
人間の身体ではなく魂の方

では魂とは?

嫌だ
面倒臭い
やりたくない
アイツのせいだ!
コイツのせいだ!

と思えてくるソレの事

ここまでやっと分かったくらいです
僕自身
自分の死後の問題が解決出来た訳ではない

仏教で
他因自果は一切認めない

これは何かと言うと
アイツのせいだ
コイツのせいだ
これは一切認めないって事

つまり
自分の存在は
誰のせいでも無いところから
始まっている事になる

これを人間で理解しろと?
頭では僕も理解してますよ

完全に人知超えてる

No.19

>> 16 >>2 もう18歳なんですよね。つまり成人、法的にも社会的にも立派な大人。自分の人生には全て自分で責任を取るべき年齢です。… 弟は仰る通り怠け者です。
いい加減自分の将来について真剣に考え、行動しなければなりません。

でも周りの人間に迷惑をかける、ましてや法を犯すなんてことは何があっても許してはなりません。家族にとって、それは1番恐ろしいことです。いくら成人だとしても。

不登校、ニート、引きこもりの経験を持つ人が同じ家に住んでいたという経験はありますか?そしてその人を社会復帰にまで連れていけたという経験は?
経験がない人は「家を追い出せばいい」と簡単に言います。でもそれが出来ていたら苦労していませんし、それが出来ていたら今頃不登校者数もニートや引きこもりの人の数も減っています。それに家族だからこそ、引きこもる理由やその子の性格、思考の癖についてよく分かっています。だから何が悪手かは少なくとも分かります。

私の弟の場合、急な一人暮らしは悪手です。人の目の届くところにいる必要があります。なぜなら自殺の可能性があるからです。
いくらスネかじりだとしても、弟は大事な家族で、私にとって唯一の可愛いきょうだいです。仰ることはよく分かります。私も心を鬼にしなければならないかもしれません。でも申し訳ありませんが、そのご意見を受け入れることはできません。なぜなら私も不登校になり掛けた経験があるからです。せっかくご回答いただいたのに、申し訳ありません。

私が一番恐れているのは、弟が周りに迷惑をかける犯罪者になることと親が死ぬ時でも尚自立していないこと、そして弟が自殺を選択することです。

No.20

>> 18 >>12 僕自身 目に見えないものや 神仏を信じてませんでしたよ (それまでは1ミリも) だけど あんな信じられ… なるほど……
非常に興味深いです。
以前、漫画でこういう話がありました。
ある呪いを受け、人として生きていたが、死後ネズミになり、またその死後は人になり……(記憶があやふやなので正確には違うかもしれませんが)
いわゆる生まれ変わりをテーマにした漫画です。
私は生まれ変わり?輪廻転生?死後の世界?などはあまり信じていませんでしたが、確かに世界には数多の数の生き物がいて、なぜ知性の高い人間として私は産まれたのだろう?しかもある程度科学が発達して便利に暮らせるようになった現代に。明確な自我と意識と理性を持った人間として。と疑問に思いました。

なので

その種の生き物に生まれ出たってのは
自分のやった行いの結果

これを永遠と繰り返して
今が人間

自分の本体は
人間の身体ではなく魂の方

というお話には、科学至上主義でありながらも妙に納得しました。そして宗教に心を寄せる人の気持ちが分かったような気がします。それが事実であろうとなかろうと、そういうお話には生きるために大事な考え方が基づいていて、それを信じて生きていれば、豊かに生きることが出来る……ということなのかなと私なりに解釈しました。
宗教、面白いですね!
さらに興味が湧きました。素敵なお話をありがとうございます☺️

No.21

祖父母の介護をさせたら良いのでは? 職業訓練にもなるし、介護職は需要あるし。運転免許も必要だね。

No.22

>> 21 これを書くと「もしかしてあなたはこのスレを立てた人?」と言われてしまうかもしれませんが……

我が家は母方の祖母と父方の祖母、両方と同居しています。祖父はいません。離婚したり、亡くなったりで。
母方の祖母は要支援1で介護の必要はありませんが、年相応の記憶力と持病があります。
父方の祖母は要介護1で認知症です。両親はこの介護に苦労しています。
弟にも可能な限り協力してもらいたいのですが、相手が女性である以上、できることは限られています。なので今は家事を一部担ってもらっています。今は掃除だけですが、いずれは少しずつ出来ることを増やしていこうという方針です。
それに弟のおかげで助かっているのは、母方の祖母を宥めることです。母方の祖母は認知症である父方の祖母が我が家に引っ越してきてからは荒れまくりで、文句や愚痴が止まりません。弟はその相手と対処をしています。我が家にとって弟は重要なキーパーソンです。
ただ弟は「年寄りが嫌いだ」と言っているので、それを仕事にするのは向いていなさそうですが……

運転免許については4月から講習を受けに行く予定です。弟がこれについて前向きになってくれて良かったです。

No.23

>>20
お話聞いて頂き有難う御座います

こんな内容をお話しましたが
実は僕も
物凄い怠け者なんですよ

宗教に入ってる訳ではなく
只の一般人です

だけれども
お釈迦様(仏様)と出会えた

この世の真相は

原因と結果です

僕も子供の頃
散々やらかした事ですが

夜甘いもんばっか食って
面倒臭くて歯を磨かない
(これが原因で)

虫歯になって痛い目をみる
(これが結果)

自分のやった行いが
自分の結果となる

仏教の教え通りですね

つまりこの
原因と結果の法則

因果の道理と言う

この道理が
死んだ後まで
続いているって事です

だから逆に言うと
自分の行い無しに
人間に生まれてないって事になる

ところが僕達人間
ロクな事やってませんよね

これ死んだらどーなるのか?
当然この問題に直面する

これを解決する為の人生って
仏教で言われてます

真実は
死んでも終われないから
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった

これが僕達の謎だったんです

No.24

23の続き

恥ずかしい話
僕もだったんですが
恐らく弟さん

親が勝手に俺を産んだから
自分が苦しんでいる

この様に認識しているはず

勝手に産んでおいて
勝手な事ばっか言うな!と

そら〜
訳も分からず生まれたから
仕方ないと言えば
仕方ないと思う
僕自身そうだったし

つまりこれは
自分の真相を知らないんです!

例えば
殺されてトンカツにされる
養豚場のブタ居ますね

このブタって
望んでブタに生まれたんですか?
違いますよね!

親ブタが勝手に俺を産んだから
俺は殺されてトンカツにされるんだ!
全部親ブタのせいじゃないか!

この真相は?

ブタに生まれる様な行いをして来たのは
誰ですか?

恐ろしい話なんだけど
こう言う事なんですよ

肉体は違えど
それは自分なんです

当然肉を切られれば
痛み苦しみを受けるのは自分

そこへ生まれたブタ
ソレって誰?って事

No.25

>>19

自殺されたら何が困るんでしょう?
家族にとっても社会にとっても害悪なだけで何の役にも立たない人が消えて、何か困ることがありますか?

尤も、弟さんのような人は狂言自殺はしますが、本気で死のうとはしません。死なない程度に手首切って見せたり眠剤飲んで見せたりして、気を引こうとするだけです。
本気の自殺は絶対しません。大丈夫です。私が保証します。

No.26

すみませんが、悩んで散々苦しんでも働いて生活している人間も居ます。

No.24を見て、やっぱり逃げているだけなんだと思いました。

ずっと何もしたくないだけですよね。
どのみち人生は暇つぶしで、色々な物が必要で、自分ひとりでは生きて行けません。

ごちゃごちゃ言い訳ばかりしてないで、ダメでも体を動かして、何かしていれば、そのうちイヤでも終わりますから。

色々余計な事ばかり考えて無いで行動しろよ!と思います。

No.27

>>24

>ブタに生まれる様な行いをして来たのは
>誰ですか?

どういう意味ですか?
豚でも人間でも、「行い」が出来るのは生まれてからです。
豚に生まれたのは親が豚だからです。遺伝子って知りませんか?

まさか、前世がどうとか言ってるヤバいカルト宗教の話じゃありませんよね?

No.28

>>27
現代日本人の思考で
物事見てる間は到底分からん事ですよ

人生の途中で分かる人も居れば
最後まで分からない人も居る

最後まで分からない人は
実際死んだ時分かりますよ
最初に見るのは自分の死体
この段階で初めて
終われない事を知る

そして
自分のやった行いが原因で
又、訳も分からず
何処かへ生まれ出る

ブタからブタが生まれる
これは当たり前

僕達1人1人に
自分がある様に
そのブタも
一匹一匹
誰?なんですよ

悪い事をしてはならん…の
本当の意味はコレ

だから今死んだら
これが記憶に無い過去世となる

良い行いも
悪い行いも
自分のやった行いは
死んでも消えない

たまに居ますけど
死刑になるの分かってて
無差別殺人やらかす人

その本人は
死んだら終わりのつもりで
やらかす訳だけど
死刑になっても
その本人は終われない

この世の真相は
底が知れん程恐ろしいんですよ

逆に言うと 
何も知らないから
健康的に生きている

ハッキリ言えば
精神病む程度では済まない内容

訳も分からず
ある日突然
自分の人生が始まった
コレって何?

更に言えば
生まれ出るって事に
拒否の選択が無かった

生き物の種類すら選べず 
自分の存在が始まった
これが現在で

死んで何処行くんですか?

病気じゃないけれど
この状態は
記憶喪失と何も変わらん

No.29

>>28

人も動物も死んだらそれで全て終り。

前世だの来世だの輪廻転生だの、あるいは天国だの地獄だの言ってるカルト新興宗教の話をしても無意味。
どれも科学で立証されてない戯言。

No.30

>> 25 >>19 自殺されたら何が困るんでしょう? 家族にとっても社会にとっても害悪なだけで何の役にも立たない人が消えて、何か困… あのですね、あなたにとっては無関係な人間でも私にとっては大切な家族で、唯一のきょうだいなんですよ。可愛い可愛い弟です。優しくて、人のために頑張れる子です。
私がいつ家族にとって害悪だと言いましたか?私がいつ弟は役に立たないと言いましたか?家族でないあなたに家族の気持ちが、家族にとって弟がどんな存在か分かるはずないでしょう。
それを死んでもいいし、どうせ死なないなんてそんな無神経なこと言われて納得すると思いますか?
発言を訂正してください。
到底許される発言ではありません。

No.31

>> 29 >>28 人も動物も死んだらそれで全て終り。 前世だの来世だの輪廻転生だの、あるいは天国だの地獄だの言ってるカルト新… 申し訳ありませんが、発言の訂正を最後にレスをやめて頂けませんか。
他者に対する思いやりが欠けています。
自分の考えを正しいと主張することは間違っていませんが、その主張を通すために踏むべき手順を全く踏んでいません。
それとカルト宗教の意味も正しく理解出来てません。勉強し直してください。
私に対する罵詈雑言は受け入れますが、弟やましてや他のレスをくださった方に否定の言葉を浴びせるのは我慢なりません。
再度申し上げますが、発言の訂正を最後にレスをおやめください。訂正の気がないのであれば、今後姿を表さないでください。よろしくお願いします。

No.32

夏休みの宿題やってなかったのがきっかけなら、今後も「あ、仕事で怒られそう」と思ったら、怒られる前にバックレちゃう可能性高いので、普通に勉強して普通に就職は難しいかなと。

例えば得意なことってないですか?
ゲームとかプログラミングとか絵を描くとか創作みたいな。
人と合わなくても、学歴がなくても、家で出来る仕事。ハンドメイド作家などでもいいと思いますし。オリジナルの何か作るとか。ゲーム好きなら極めてプログラミング勉強してゲーム作るとか。

何か1つでも得意なことを仕事に出来ないか、家から出なくても、コミュニケーション取らなくても、学歴がなくても出来ることを探す。
一般的な道に戻すより、得意なことで生きていける道を探す方が早いというか弟さんには合ってるかなと思います。

No.33

まだ18才、ちゃんとしてる子の方が少ないから大丈夫ですよ。不登校の子はたくさんいるし、死ぬ死ぬ言うのもネットの影響で今どきはあるあるです。若い頃にニート経験のある人もたくさんいます。
主さんのようなお姉さんの力がある限り、どうにかなると思いますよ。
家族が多いからひとりぼっちにならない事も救いだと思います。

無料の求人誌にたくさん載ってますが、
近場で、寮付きの期間工はどうですかね?
体力は心配ですが、お金がたまるので自分で稼いだぞ!という実感は味わえる気がします。

生田斗真主演の〈俺の話は長い〉ってドラマ知ってますか?
生田斗真がニートだけど堂々としていて家族も普通に接してて好きなドラマでした。

No.34

>>30

>優しくて、人のために頑張れる子です。

あのね、頑張れる子は中1から成人するまで登校拒否してサボり続けません。
怠けに怠けて今があるのに、どうやったら「頑張れる子」なんて思えるんですか?

>私がいつ弟は役に立たないと言いましたか?

じゃあ何の役に立ってますか?あるいは立ちそうな見込みがありますか?
怠けることしかしない人がどうして他人の役に立てるでしょうか?

>家族でないあなたに家族の気持ちが、家族にとって弟がどんな存在か分かるはずないでしょう。

そう思うならなぜカウンセリングを受けさせるんですか?家族でないカウンセラーに分かるはず無いんですよね?

死なないとは言ってません。自殺は絶対しません。私が保証します。

あんまり言いたくなかったですが、私にもあなたの弟君そっくりの妹がいるんですよ。
中学で登校拒否。そのまま進学も就職もせず無駄飯喰らいのニート。バイトするどこらか殆ど布団から出て来ません。
狂言自殺を繰り返すけど、「そんなやり方じゃ死なないの判ってやってんだろ。本気で死ぬなら包丁で心臓突き刺せよ」って言っても絶対やりません。

こんな妹が生存してたら、私の結婚にも悪影響があります。
あなたもそうなりかねませんよ。

No.35

お姉さんがどうこうというより、親が問題な気がします。あなたが責任を持つというよりも、、私にも子どもがいるけど、貴方は貴方の人生を切り開くべきと言うと思います。
ニートになってしまう原因てやはり親との関わり方にあるなと個人的には思っていて。NPO法人などの外部に頼り、コミュニティに入る、心を開いて話せる場をつく
る、人との関わりの中で学んでいく、方が本人にとってもよい気がします。
サポーター、メンターみたいな方が見つかればいいですね。

No.36

追記
知り合いにニートの人がいますが、就労自立支援施設に二年くらいかな?通って、友達や施設の人とのコミュニティの中で随分変わった人がいます。
ハローワークで求人の申し込みや面接を今度受けるそう。
規則正しい生活から始めてグループワークで発表したり外の社会と実際交わることでいい経験になったし、よかったと言ってましたね。頑張って資格も取っていた。

自立支援施設に自宅から週何回か通ってもらう、というのもいいかもしれないと思いました。

No.37

>> 32 夏休みの宿題やってなかったのがきっかけなら、今後も「あ、仕事で怒られそう」と思ったら、怒られる前にバックレちゃう可能性高いので、普通に勉強し… 確かに得意なことを極める方が弟には向いていそうです。

弟はゲーム大好きで、プログラミングに興味があるようです。
以前、マインクラフトでコード?を書いてました。
プログラミングついては全くの無知なので、勉強するならどう支えればいいか分からないのですが……本人の「やりたい」を出来るだけ尊重しようと思います。

参考になりました。

No.38

>> 33 まだ18才、ちゃんとしてる子の方が少ないから大丈夫ですよ。不登校の子はたくさんいるし、死ぬ死ぬ言うのもネットの影響で今どきはあるあるです。若… 私も中学の時からよく死ぬ死ぬ言ってたので、若いうちに死にたいと言う弟の気持ちはよくわかるんですよね。それにメンクリで先生に「弟さんから精神疾患の感じがしない」と言われたので、実際に死を選択したり、それを成功させたりする可能性は低いと思っています。
でも「人を信用出来ない」と言いながらもそういう気持ちを私に吐露してくれたのは、私を少しは信用してくれているからだと思うので、その気持ちを大切にしながら支えたいと思うんです。

私も寮付きのお仕事はいいなと思ってたんです。あまり詳しくないですけど。ただ弟的に逃げ場が無くなるのも心配だなと思っているので……でも自分の努力の末に成果を出したという成功体験を積ませることが弟には必須だと思うので、そのために出来ることを探してみたいなと思います。

No.39

>> 35 お姉さんがどうこうというより、親が問題な気がします。あなたが責任を持つというよりも、、私にも子どもがいるけど、貴方は貴方の人生を切り開くべき… 私も親には少し思うところがあります。特に不登校になり始めたばかりの時に激しい言い争いを繰り返して「学校行け」「うるせえ!」のやり取りがよくあったので……そこでの対処がもっと適切だったら、まだ状況は好転してたかなと思います。それに今も「お金は出すから弟を頼む」という状況なので、来年度就活生になる私的には少し荷が重いと感じています。まあでも弟大好きパワーがあるので、そこまで精神的負荷にはなってないですけど…笑

最終的には私も自立支援施設に頼らせていただくこともあるだろうと考えていました。ただあまり詳しくないので勉強が必要ですが。弟は人と関わることが苦手なので、アルバイトさせるよりも自立支援施設に通わせる方がハードルが低くて良さそうです。
参考になるご回答でした。

No.40

叩き出して縁を切れ。
働かざるを得なくなれば働く。仮にそれで犯罪に走ろうがホームレスになろうが縁を切れば関係ない。

No.41

>>40

同感です👍

No.42

まだ18歳。
まず運転免許取得からはじめて人との関わりや自信をつけてもらおう。
少しずつステップアップしていくと弟さんも自信がつき視野も広がって行くのでは?
何よりこんなにも弟さんのことを考えてくれるお姉さんがいて幸せだよ。
弟さんもいつかその事に気がついてくれる。
支えてくれる人がいるのは何よりの力になるから主さんも親代わりみたいなものだけど頑張ってね。
だけど自分のことも大切にしてほしい。
こういうところで吐き出すのもいいし時々ガス抜きしてね。

No.43

主は優しい人だ
全ての人は尊い存在である事は間違いない
どんな人も自殺してはならん理由が実はある

僕はYouTubeでしか仏教聞いてないけど
それでも分かった事がある

何故人の命が尊いのか?
これ答えられる人がどんだけ居るだろう

誰かが悲しむから自殺してはいけない…だと
天涯孤独の人は死んでもいいのか?…てなる

本当の答えは
死ぬって事だけでは済まない問題があるから尊いんですよ

では
僕達は一体何の為に生まれたのか?

僕自身
訳も分からず人生始まって
アイツのせいだ!
コイツのせいだ!

常に誰かのせいにしてましたね
終いには他人を恨んで
働きもしないクソニートとなった

生まれた時に他人への恨み
など持ってない訳ですよ

で 

他人への恨みを持ったまま
死んでゆく

今思えば
こんな不幸でバカな事はない

何の為に生まれたのか?
最大のヒントは正にコレ

つまり
この世で何を掴む為の人生なのか?って事

簡単に言えば
他人を恨む事の逆の事ですね

他人を恨むって
心の中で恨みますよね
これが魂ですね

勿論そんなもの
目には見えないし
科学的に証明する事も出来なければ
身体にメスを入れて切り刻んでも
そんなものは出て来ない
恨んでるだけで犯罪にもならん

だけれども

恨み
殺意やら汚いものが
自分の内側に確かにそれはある

要するに
仏教の教えてる事は
幸せとは何なのか?
この正体を教えている

人を恨んでいて幸も不幸も分からずに
金さえあれば
異性さえいれば
などに欲に目がくらむ生き物

だから成仏出来ずに彷徨って
生まれ変わり死に変りを繰り返している
こう言う事なんですよ

つまり人生の目的は解脱
(成仏の事)

当然生まれる前の記憶など無いから
この自覚すら無い

今はなんとか働いてはいるが
ほんの数年前まで
僕はマジで主の弟さんと
なんも変わらん人間だったんですよ

そんな僕の思考を変えたYouTube動画を見て頂ければ幸いです
https://youtu.be/tOcGlwLVWEU?si=3ihaTKlL45YlGRvZ

No.44

43の続き
弟さん
今は引きこもりニート

とりあえずそのままで
なんもしなくていいから
その先生の動画を
毎日見てもらう様にしてもらう事で
変わるかもしれない

僕自身
ニートだった時

仏教を聞こうなど
1ミリも思ってなかったです

ほんと
たまたま見つけた動画
寝っ転がって聞いてた結果

自分の身に
とんでもない事が起きた事で
今、働いているんです

No.45

>> 40 叩き出して縁を切れ。 働かざるを得なくなれば働く。仮にそれで犯罪に走ろうがホームレスになろうが縁を切れば関係ない。 まあ……赤の他人から見ればそうするべきと思うかもしれません。

私ももし仮に弟が40歳とかになっても今のままなら、縁を切るかもしれません。もう付き合ってられんと。
でもまだ18歳なんですよ。法律上は成人でも中身はまだ子供なんです。それは弟に限ったことではなく。
仮に日本の場合、18歳って学生生活とアルバイトしか経験していないというのが一般的です。社会人は未経験なんですよね。人によってはここから一人暮らしをして働いて……となるかもしれませんが、それは普通に高校まで健全に通えた人でも大変な事だと思います。ならば6年間社会から目を逸らしてしまった弟にとって、いきなり社会に追い出してしまうのってかなり酷なことだと思いませんか?
例えるならば……6年間車椅子生活だった人に「さあ今日から二本足で歩きましょう。手助けはしませんけどね。それが社会では一般的、当たり前のことですから。」って言われたら、なんて酷なことを……と思いませんか?少なくとも私は思います。私はそれくらい弟にとって社会に出ることはハードルの高い事だと思っています。

弟には何度も助けられました。だから私は弟に私よりも幸せに長生きして欲しい。だから叩き出して縁を切るなんてことは出来ればしたくありません。そもそもその選択ができる人だったらこんな相談スレはたてませんから。

No.46

>> 43 主は優しい人だ 全ての人は尊い存在である事は間違いない どんな人も自殺してはならん理由が実はある 僕はYouTubeでしか仏教聞い… YouTubeのURL!
貴方様がどのようにして仏教と出会われたのか気になっていたんですよね。
お教えいただいてありがとうございます!
まずは私が勉強させて頂きます☺️
正直、哲学的?概念的?要は宗教の考え方を勉強するのって苦手なのですが、今までなんとなく避けてきた宗教に初めて興味を持った良い機会なので、この機会を大切にします。
自分の中で落とし込むことが出来たら、弟にも教えてみますね☺️

No.47

>>46
良かったです

許せぬ奴を
許す事が出来た時
悟りへの扉が開く

僕がその1人
殆どの人には理解されない事だけれども
目には見えないが
だから仏様と出会い会話が出来た

死後の有無(有るのか/無いのか)など
実際死ななくても分かるって事

勿論
死んだら自分はどーなるのか?
(自分の行き先の事)までは
僕の知恵が足りないから
これは分からない

つまり
そこまで悟れてないって事
なんですよ

No.48

私は実際に5年間ニートでした。
親から勘当されて無一文で追い出されました。27の時です。その日のうちに住み込みで働ける場所を探しました。40歳になった今は親との関係は修復してます。正社員で働いて結婚もしました。

私のニート時代は取ってつけたように「世界中が私の悪口を言ってる」「朝鮮人はクズ」みたいなことを毎日のように言ってました。
あの時追い出されなかったら今でもニートしてたと思います。

下手な優しさは毒です。人をダメにします。
すぐに追い出せないなら期限を設けて、この日までに仕事を決めなきゃ追い出すと強い意志で言わないと人は変わりませんよ。

No.49

今から言う事は
誰に対してではなく
ここへ書き残しておきます

a)望んでもないのに
ある日突然自分の人生が始まった

b)死んだら終わりで決まってる

aの謎が残った状態で
何故その答えがbで間違いないと
断言出来るのか?

予告も何もなく
突然自分の存在が始まったって