旦那に不満はないのですが、義理の家族関係が嫌で離婚を考えるのはわがままでしょうか…

回答5 + お礼2 HIT数 444 あ+ あ-

2025/02/01 22:53(更新日時)

旦那に不満はないのですが、義理の家族関係が嫌で離婚を考えるのはわがままでしょうか?
旦那と結婚して3年目になります。
旦那に不満はないのですが、旦那の両親や旦那の兄弟と関わることがかなり苦手です。
旦那の両親は決して悪い人ではなく、同居もしていません。また、旦那と両親が同じ職場ということもあって差し入れなどをしてくれる優しい方です。しかし、子どもはまだなの?と何度も聞く、差し入れが多すぎる、空気感が苦手等、関わるのが少し嫌だなと感じています。
また、旦那は兄弟と仲が良いのですが、兄弟や甥姪の誕生日などに誕生日会が開かれ、そこに毎回呼ばれてしまいます。
法事や年末くらいの関わりならなんとか我慢できるのですが、これだけ関わりが多いとかなりストレスです。
しかし、旦那に不満がないのにこれが理由で離婚を考えるのってただのわがままなだけなのでしょうか?

タグ

No.4226894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-01-25 20:24
匿名さん4 ( )

削除投票

別に離婚でもいいと思います。
義実家が原因で旦那さんが嫌になる人も多いし、旦那さんが好きでも旦那の家族を好きになれるかはまた別。結局皆他人ですからね。それでストレスになるなら健康に悪いと思う
1回旦那さんに義実家との距離感を相談する必要はあると思いますけど、ワガママではないと思いますよ

No.3 2025-01-25 20:15
通りすがりさん3 ( )

削除投票

わがままとは思いません。

何に不満を抱くかは人それぞれです。
義実家との距離が近すぎる、子どもはまだかと聞かれるというのは十分ストレスになると思います。

No.1 2025-01-25 20:12
匿名さん1 ( )

削除投票

わがままだっていいんじゃないの?旦那も、輪を乱さない、周りの友達みたいに親兄弟になじんでうまくやってくれる妻を望んでたと気づかされたかもしれない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わがままだっていいんじゃないの?旦那も、輪を乱さない、周りの友達みたいに親兄弟になじんでうまくやってくれる妻を望んでたと気づかされたかもしれない。

No.2

もう離婚するくらいなら、
ハッキリと断りたいことについて
話し合ってみてからでも良いと思います。

もっとわがままになりましょう😄

No.3

わがままとは思いません。

何に不満を抱くかは人それぞれです。
義実家との距離が近すぎる、子どもはまだかと聞かれるというのは十分ストレスになると思います。

No.4

別に離婚でもいいと思います。
義実家が原因で旦那さんが嫌になる人も多いし、旦那さんが好きでも旦那の家族を好きになれるかはまた別。結局皆他人ですからね。それでストレスになるなら健康に悪いと思う
1回旦那さんに義実家との距離感を相談する必要はあると思いますけど、ワガママではないと思いますよ

No.5

嫌だと思うことは仕方ないので、そういう本音を聞いて旦那さんがどう受け止めるかですよね。嫌だと言っても何も変わらないなら、我慢するか離婚するしかなくなるような気もします。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
以前それとなく嫌なことを伝えたことがあるのですが、旦那はとても優しい性格で兄弟からの誘いを断れないんですよね。
まして兄弟仲がとてもいいみたいで、どうしてもそちらと関わりは持ちたいみたいです。

No.7

>> 4 別に離婚でもいいと思います。 義実家が原因で旦那さんが嫌になる人も多いし、旦那さんが好きでも旦那の家族を好きになれるかはまた別。結局皆他人… ありがとうございます。
以前それとなく嫌なことを伝えたことがあるのですが、兄弟仲もよく誘いを断れないんですよね。
それに兄弟の夫婦がみんな集まってるのに自分の嫁だけ顔を出さないのはちょっと…と思っている節もあるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました