これから日本どんどん人口減少で不景気になって行政サービスは悪くなり税金は上がって…

回答6 + お礼1 HIT数 117 あ+ あ-

2025/01/29 21:10(更新日時)

これから日本どんどん人口減少で不景気になって行政サービスは悪くなり税金は上がっていくから地獄だな。人口減少が暮らしに与える影響ヤバイよ

タグ

No.4229821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高齢者が亡くなっていくって感じだと思いますよ。それでも物価高などは難しい所ありますね

No.2

>> 1 今の団塊世代の高齢者が消えれば町のスーパーや娯楽施設も成り立たなくなって潰れていき、関連する企業も潰れていく。
働き手世代も少ないから企業活動が難しくなり、働き手からの税金も少ないから増税せざるえない。その上税収も落ちるから行政サービスも劣化する。最悪のスパイラル

No.3

移民を受け入れるよ。
そして犯罪が凶悪化し多発する。
それしかない
もしくは、ある国に内部から乗っ取られる

No.4

日本だけじゃなく、先進国はほとんど同じように少子高齢化が深刻。
もう、小さな世界、小さな日本、で行けたら良いんですけど、そう簡単には行かないんですよね。
世界中の政府の対策で、成功例も失敗例も多くあるんだから、それ手本にしなよ!と思うけど、日本にはそぐわなくて(日本人の価値観にあわず大反対にあって)着手できなかったり、今行ってる対策も効果あるのかないのか...まぁ、世界的にも、何十年も対策講じてやっとちょっとずつ成果が出始めるような話です。
政権交代に期待しますかね。手遅れ感はあるけど、今よりまだマシにしてくれと思うしかないです。成果出るのは数十年後でしょうけどw

No.5

ストローベイルハウスみたいな自給自足の生活地帯増やすべきなんだと思う。
維持に金かかんないし
興味あったりします?一緒に活動する人探してます。
バブルで増えた水をためるためにスポンジ大きくしたけど、その水がなくてスカスカって感じの世の中、素材を変える時代です

No.6

その典型的な例が埼玉県八潮市(やしお)で起こりました。

No.7

ヤバイが普通になるから心配いらないよw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧