オービスについて。少し長くなります。 1/29日に保土ヶ谷バイパスから磯子…

回答2 + お礼0 HIT数 288 あ+ あ-

2025/01/31 18:18(更新日時)

オービスについて。少し長くなります。

1/29日に保土ヶ谷バイパスから磯子方面の環状二号線の出口を出て、上永谷方面に進んでいた時、
どこかのタイミングで白い光(フラッシュのような)を見ました。自分の走っているレーン(2か3車線の1番右)でした。前の車がその機械の下を通り抜ける少し前で光った気がして、後方40~60m後ろにいた私にも何か光ったなと分かるくらいでした。

その後気になって調べてみると、オービスという速度違反を取り締まる装置があることを知りました。そこで罰金や前科者になるというのを見て不安で仕方なくなりました。

当日朝の9時過ぎくらいで、保土ヶ谷バイパスでの渋滞や急ぎの用事に遅刻しそうで急いでいました。メータを見た時は70~75km/hで走っていたと思います。私の車線の他の車もそれくらいでした。ドラレコには当時の記録は既になく詳細の確認ができません。

白い光はフラッシュのようで少し先で光ったと分かるくらいでしたが、これは前車が撮られたのか私が撮られたのかどうなのでしょうか。まだ通知書は来ていません。

No.4231226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1ヶ月以内に通知がくるので。
それを待った方が良いです。

No.2

光源見えてないなら前走車。
だいたい誤差考慮して20km/h超過辺りからヤバい。
今後速度超過についてはある程度気にして走れば問題ない、今回はその意識付けになったと思って吸収しとけ。

自他ともに安全な走行を心がけて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました