専門学生です。 自分は中学生のときに自閉症と診断されました。 学習能力には問…
専門学生です。
自分は中学生のときに自閉症と診断されました。
学習能力には問題がなかったので特別支援学校には行かず、現在に至ります。
それで本題なのですが、自分は学習能力に問題がないとは言ったものの、自分が思っていることを表現するのが苦手で、想定外の出来事に対して臨機応変に対応するのが難しいです。
それで自分が1番困ってるのが美容院に行ったときです。自分がしたい髪型がそもそも分からないので「前髪が〜〜で」「横が〜〜で」みたいな感じで言えないし、自分に似合ってる髪型が分からない以上は自分がイメージしてる写真を選ぶなんてできないです。
なので美容師の方に「どういう感じにされますか?」と聞かれても、「あ、えっと…」みたいな感じになります。
なので美容院を転々としてる日々なのですが、とりあえず対応が良かった美容院に目星つけてそこに通い続けるみたいにした方がいいでしょうか?
自分は訳あって大阪に行く機会が多いのですが、「地元ではここ」「大阪に来たときはここ」みたいな感じで目星つけた方がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
場所はどこも対応は
たいして変わらないので
一番いいのは
写真をスマホでとって
好きな髪型があれば
それを見せる
前髪だけはこんな感じ
サイドはこう
後ろはこう
と三枚見せる
それで
良い感じに出来るかを
聞くのが一番早いです
ただ、
カリスマ美容師に高い金額だして
出来ますよと
言われても
イメージ通りにならない
出来ない場合も結構多いので
半分は美容院選びは
運です
同じ人に頼み続けた方が、自分の髪の毛の癖や好みを把握してもらえるので楽になると思っています。
今は多くの美容師の方がインスタや集客用のサイト(ホットペッパービューティ等)に写真を多く載せていると思います。
その中でどれか1枚が100点で好き!という方より、どの写真を見ても70点から80点で好き。と思える方を指名してその方のスタイリングの中から好きな雰囲気や切りたい長さに近いものを何点かを選び、この写真の感じでお願いしますと伝えると大きな失敗はなくなるかと思います。
自分のしたい髪型が分からない時は、私の場合は、しばらく忙しくなるのでセットが簡単なやつ。とか、普段はアップにしたいのでまとめられる長さが欲しい。前髪は私には管理が難しいので自然な感じでおろせるように。みたいに普段の生活で必要になることはお伝えして、あとは任せてしまうことが多いです。
カラーも似合う似合わないが分からないので、ワンブリーチで肌が白く見える色。とかもうすぐ春なので春っぽい色で最近のオススメカラーありますか?など聞いてお願いすることが多いですが、そもそもあまり具体的にイメージしてないので、失敗されたなと思うこともありません。
質問者さんが良い美容師に出会えることを願ってます!
あくまで自分が望む髪型を美容師さんに伝えて、その注文に従って美容師が切る形ですので、まず自分が望む髪型をイメージして定めることだと思います。
髪型の雑誌を買って、望む髪型を見つけたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧