私は大学一年生です。自分が社会不適合者なことは知っていました。だけど、冗談になら…
私は大学一年生です。自分が社会不適合者なことは知っていました。だけど、冗談にならない程度の心的疾患?抱えててびっくりして、死にたくなりました。しかも、鬱なので有り得なくなくて渋々です。私はentpなので自己分析が得意なので、自分がどうゆう人間なのか客観的に見るのが得意な方です。それも色々聞いて、自分にダメージでかいし、周りの人も気づきにくいです。
私はとりあえずADHDの言葉が流行る前から自分がADHDであることは知っていました。新たにAPDである可能性も出てきました。ショックすぎてツムツムのコインが2回連続で酷い結果でした。しかも、今中程度の鬱だと思います。うつなのは今までの経験から確実だと思います。鬱に拍車をかける事実が発覚して明日が辛いです。どうか鬱が早く治りますように。どうせすぐなるだろうけど。
私は高一の2月に結構家庭状況が辛くて自殺未遂何回かするくらいまで追い詰められた鬱があって、それがトラウマで2月が怖いです。1月も2月が来るのが憂鬱でメンタルやられ気味でした。しかも、後悔はしてないけど、毎年支えてくれていた彼氏を振ってしまったので心が危険です。支えがなくて、やばいです。
結構みんな鬱について何も知らない。プラス、私はまじでみんなでいる時はいつもどうりの感じで過ごせちゃうので誰かに相談しても病んでるアピールにしかならなくて結構メンタルきます。今日友達に言ったら軽く流されてメンタルに来たけどそれが響かないように頑張ってスルーしてる状態です。でも明日が激シブだと思ったらスルーできなくなってきててやばいです。鬱が重症化する前にまじ早く治したい。鬱になったことがある人何が効いたか教えてほしいです。運動とか日光浴が聞くのは知ってます。精神科に行くのは時間が無いので出来ないです。自分のためであっても
文章ぐちゃぐちゃですみません。分かってはいるけど、焦ってて直せる自信が無いので諦めます。誹謗中傷は自分自身のストレス発散ってわかっててもメンタルに来るのでほんとにやめて欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんがADHDで自己分析しがち、ということであれば、「考えすぎてしまう」という所でバランス崩してしまってるかなーと思います。
ADHDにも色々ありますが
脳内多動(色んなことを常に考えすぎてしまう)ことと、ADHD由来で不安になりやすい、という特性が、結果的に2次的に鬱を引き起こしてるかなと思いますよ。
またAPDかも?とのことで、これも実はADHDの特性由来何じゃないかなー?と。
特性って、環境とかストレスによって強く引き出されてしまったりするので、ストレス環境を減らして整えると、上手く自分をコントロールできるようになったりします。
やらなくてはいけない事、をたくさん作りすぎてしまってませんか。やらなくても良い事、を整理してみると良いかもしれません。断捨離して見てほしいです。時間とか労力って有限なので、何をしないかを決めることが大事ですよ。じゃないとどんな人も焦りますし、不安になりますし、できない事(そもそも全部上手くやろうなんて無理)に苦しんでしまいます。
発達特性って、治らないけれども自己成長はできるし、不得意なことがある反面、得意なこともあるので、自分の長所を上手く使って欲しいです。不得意なことは避けて良いですよ。
たぶん、調子の良いときは主さんはコントロール出来てたこともあると思います。
主さんに必要なことは、余暇だったり休むことや、シンプルにもの事を考えて捉えること。
それが難しい場合は、遊んだり夢中になって楽しめることに没頭してスッキリするのが良いかと。
バイトもしすぎてしまってるかなと思いますし、人と関わらない一人の時間も大切に。
社会不適合者、というレッテルを自分に貼ってしまうのも避けたいですね。言葉の力って大きいですよ。主さんは、いつも最善を尽くしてるはずと思いますし、勉強とか進学も交友関係もバイトも自力でなんとかしてきてます。
例え発達特性があったとしても、
主さんの知性や人間性レベルの高さで自力でここまで乗り越えてきていて、素晴らしいことですよ。
私もADHD特性ありますし家庭環境が大変でした。将来が不安で仕方なかった学生時代が1番悩みが多かったです。
何かを頑張らない、のんびりした自分のことも好きになってもらいたいです。
すべての回答
>> 1
鬱には種類があります。軽度の鬱とか中程度の鬱とか。あなたが思われてるのは重度の鬱だと思います。脳が死ぬくらいの重度のやつじゃなくて、ほんとに頑張ったらギリ動けるくらいのやつです。
ADHDの事だったら、私の母が心理学者のでその辺の知識は手に入ります。ネットの誰でもそうだろがって言うのじゃなくて本の知識なので、診断は受けてませんがそうだと思います。あとは、ネットの病院が出してるADHD診断とかで判断してます。APDに関してはネットの情報なので、可能性が出てきたと言っています。
こんな必死に説明してもあんま意味ないとおもいますが。
誹謗中傷やめてって言ってるのにちゃんと刺してくるのは人間性かなと思いました。それか無神経。
>> 4
知識があるんですね。でも別に困った事あります?何か言葉が出ないとかどもるとか、無いでしょう?普通ですよ。他の事が原因で追い詰められてるとかあ…
普通って言ってもらえるのはとっても嬉しいです。第一印象はめっちゃいいんですよね。愛嬌はあるし。ぱっとみ普通以上だから困るんです。期待からの失望が目に見えてわかるから。でも可能性として、自己防衛で失敗したとき用に自分はほんとにダメなやつって思ってる説もあります。ほんとにどこがだめか考えたくなくて、社不と思い込んで自分の失敗の理由にするために。
私はバイトで平均月14万稼いでて、テストの時以外は週6で入れてます。周りと比べたらバ畜です。そんだけ働いてたら分かるですけど、あいつはダメだと言われてるような人と自分の差が見つからないんですよね。バイトで大事なことは愛嬌と効率と同じミスを犯さないことだと思います。私は同じミスを犯さないことがすごく難しくて、1個前のバイトはこれが原因で辞めました。
でもあなたが言ってくれたように、どこがやばいのかって聞かれたらぱっと出てこなかったので自分は意外と大丈夫じゃないのかと思えたので助かりました。少しだけ勘違いだと思うことにします。ありがとうございます。
>> 7
主さんがADHDで自己分析しがち、ということであれば、「考えすぎてしまう」という所でバランス崩してしまってるかなーと思います。
ADH…
今の私を理論的に解説してくださってありがとうございます。自分が今どう状況にあるのか自分で見えない知らない部分も見えてありがたいです。
adhdが生きていく上で不利と考えちゃっていました。
うつになりかけてた時は自然が好きなので、四葉探しをずっとしていました。だけど、バイト入れすぎて時間なくて、心から楽しめる1人の時間がありませんでした。
社不は自己防衛でもありますので、発展しすぎないようにします。もともと私にとって「どうせ自分はしゃっふーだから多少のミスはしょうがない!落ち込むのは違う自分を責めたりなんかしない」っていうメンタルで完璧主義がいきすぎないようにするための言葉でした。
物事をシンプルを捉えるは私にとって非常に難しいので練習していこうと思います。
世間的には発達障害持ってるかもしれないけど、私からしてみたら大事な個性であることを忘れていました。
あなたも沢山苦しんで悩んで自分にとっての正解を見つけたんだと思いました。それを私の悩みにアレンジして教えてくださってありがとうございます
>> 9
『友達に言ったら軽く流されてメンタルに来た』
うん……まあね。
主さんの周りのすべての人が、「主さんのファースト」で行動しているわけじゃ…
友達の程度が大切なんですよね。鬱になっちゃったって誰にでも言えるわけないし、とっても大切で信頼出来る友達に言って軽く流されたからメンタルに来るんですよね。
しかも、逆立場の場合私はまじで相談に乗ります。その子もそうだと思ったから打ち明けたし、
でもこれはいつもの私の関わり合い方だったんじゃないかって思いました。私はまあまあいつでも、明るくてよく喋ってすぐふざけてるしその子にあってる時もそんな感じだったのでそんな重く受け止められなくてもしょうがないかたなって
>> 10
こんにちは!
私はパニック障害、ASD、APDを持ってて、最近指定難病も抱えている可能性が出てきている者です。
家庭環境もあまり良い方と…
いくら私が発達障害の特徴にあてはまってて、そうだと言っても、証明がないと自称ですもんね。
私は診断とか大好きなので、検査は怖いものと思っていましたが自己理解が深まるなら少しポジティブな気持ちで行けそうです。
怖いのはほんとに発達障害って言われたら、そうじゃない選択肢が消されること。ちがうっていわれたら、じゃあただの仕事が出来ない人怠惰な人っていう結果が出てしまうことです。
サイトまで紹介してくださってほんとにありがとうございます。ちょっとやっぱり怖いですが、早めに行こうと思います。バイトを入れず、この日に行くぞって決めて頑張って。
すごいのはネットの知識でしかパニック障害とかはしらないですが、私より生きにくいと私の独断で判断しました。それを就職とかもう一個の手として生かしてることが、賢く生きてるんだなと思いました。
私に今できる現実的な手段を教えてくださってありがとうございます。
>> 15
主さん自分の事把握できてコントロールも出来るから大丈夫なのでは?どうしょうもない時は、一人の時間をつくって田舎の自然でのんびりしたりして気を…
大丈夫でありたいです。たまに出る人間性のない発言で信用失ったりします。自然はほんとに大事なので取り入れたいです。
心理学とか面白くて大好きなんですけど、お母さんが臨床心理士、スクールカウンセラーとかそこら辺の資格とって仕事してます。
何が問題かってそのお母さんが私に虐待してたことです。例をあげたら書ききれないです。それと裏腹に私を大学に入らせてくれて好きな事学ばせてくれて、そのために高いお金出して塾行かせてくれたりとか、シングルマザーで一生懸命姉妹3人育ててくれたこととか。お金厳しいはずなのに本とかちゃんと買ってくれて。恨む気持ちと感謝する気持ちと色々混ざってとりま一旦離れたい。そっち側の仕事には着きたくないんですよね。でも、そう言ってくれるのはとっても嬉しいです。
>> 16
発達障害のほうは、そこに罪は無く、一つの特性に過ぎません。
今や、芸能人も発達障害をカミングアウトしたりして、社会も、差別の禁止や合理的配…
発達障害は誰かが発達特性って言葉を使ってくれてたので個性として受け入れます。
鬱は高一の2月がしんどすぎて、2月自体がトラウマになってる状況です。あの時が辛かったって考えられず、2月が怖いって思っちゃいます。家庭状況だけでなく、彼氏に話しても話を聞いて貰えず、そのまで深く話せる友達はおらず家庭以外も最悪でした。一人で色々考えて家ではずっと泣いて学校は無理やり笑顔で過ごしてっていう拷問生活ですりでも、私は今1人暮しでお母さんからのストレスから解放されています。基本的に幸せです。
原因は2月とバイトです。2月はもう一旦置いといて、バイトの悩みとちゃんと向き合いたいと思います。
なんか皆優しくてなんかブルーな気持ちがなくなってきたのでいけそうです。これでシゴデキ人間になれたら一石二鳥ですね。最高です。
優しく的確に回答してくださってありがとうございました。単純人間なので、メンタル回復してきました。
>> 21
黙れ精神年齢5歳児以下
って言いたいところだけど、貴様も疲れてるだね。日々ストレス社会を頑張って生きててえらいと思います私は。社会人だったら頑張って遅刻せずに長時間働いて。学生だったら意味わからんくらい早い時間に起きて勉強して。引きこもりは私尊敬できるところ見つからないからとりま頑張って生きて。そんなあなたにいいことを教えてあげよう。人はひとつくらい人より劣ってるとこあるんだよ?知らなかったでしょ?そんなことほざくんだからね。可哀想。無知って。それが障害って言われる程度か軽いかの違いなんだよ?劣ってる所がないって言う人は自己分析ができないか、ナルシストか、神だけ。
よかったね。アンチコメしたのに知識が得られて人間として成長して、悪いことしかしてないのにいい事が帰ってきて幸せだね君。あっ人の幸せ勝手に決めつけてごめんね。でも、逆の立場だったら私は嬉しいかも。
回復した私はちょー自己肯定感高めで、今日テストも何故か上手くいって人生イージーモードって友達と言い合いながら生きてるので、メンブレしません。どんまい。
新しい回答の受付は終了しました